Можно ли стелить ламинат в неотапливаемом помещении

Идея красиво оформить балконы, лоджии, дачи, летние садовые не нова. Только возникает один вопрос: можно ли стелить ламинат в не отапливаемом помещении? Ответ на этот вопрос пытаются дать многие обитатели загородных домов. Они дают не только практические советы, но и делятся своим опытом и наблюдениями, у кого такой номер прошёл, а кто набил шишки от глупой идеи. Так кому же всё-таки поверить и как поступить, чтобы не наделать ошибок и на следующий сезон не переделывать.

Для начала давайте разберёмся, в какие условия для проживания мы поселяем наш ламинат. Не отапливаемое помещение – это лоджия, балкон, дача, где хочется создать комфортные условия для отдыха. Ламинат, конечно же, выход в сложившейся ситуации, но как не ошибиться и сделать правильный выбор.

Прежде всего, что такое ламинат? Это доска, основу которой составляет HDF плита, именно от её состава и качества зависит функциональность ламината. Немаловажную роль играет и способ изготовления самой плиты. Некоторые производители для производства ламелей используют измельчённую в пыль древесину и склеивают, затем подвергают сильному сдавливанию. Другие производители самостоятельно измельчают для своего производства древесные волокна в более крупную фракцию, а затем склеивают и также сдавливают. Надо отметить, что второй способ даёт плиту более устойчивую к температурным колебаниям и изменениям влажности.

Ещё один момент, играющий важный роль в стабильности покрытия в не отапливаемом помещении - это устойчивость древесной породы к перепадам температуры и влажности. Но, к сожалению, такая информация в описании очень редко указывается, особенно, если это ламинат из Китая. В этом случае, можно ориентироваться лишь по цене. Чем дешевле стоит материал, тем более дешевое будет использоваться сырьё для его изготовления.

Но не факт, что купив дорогое покрытие, вы получите желаемый результат.

Каждый производитель разрабатывает свою технологию производства продукции, а для покупателя лишь даёт рекомендации по его укладке и использованию.

Некоторые потребители в качестве источника информации обращаются в интернет и читают отзывы по поводу определённой марки, как она себя ведёт в разных условиях, а затем делают для себя выводы и принимают решение.


Советы по укладке ламината в неотапливаемом помещении

Теперь давайте рассмотрим некоторые нюансы, чтобы избежать ошибок при укладке ламината в не отапливаемом помещении

  • Первое золотое правило . гарантирующее успех в нашем деле - абсолютно ровный пол. Т.к. помещение не отапливаемое, в качестве основы лучше организовать бетонную стяжку, чем деревянный пол. Бетон менее подвержен структурным изменениям под воздействием влаги.
  • Второе правило . защита ламината от влаги. Для этих целей можно воспользоваться обычной подложкой, или полиэтиленовой плёнкой. Но это минимум, который необходимо обеспечить. Лучше всего сделать гидроизоляцию пола перед укдадкой ламината с помощью рубероида. Для создания более комфортных условий, дополнительно нужно обеспечить хорошую теплоизоляцию и обработать швы специальным герметиком. Например, укладка фанерной доски под ламинат, решит несколько проблем сразу: обеспечит выравнивание пола, теплоизоляцию и пароизоляцию. Кроме того, использование более толстого ламината уменьшит вероятность деформации досок в осеннее - зимний период.
  • Ещё один совет для укладки ламината во влажных не отапливаемых помещениях: укладку ламината нужно делать только плавающим способом, а зазоры между стеной и ламинатом следует делать больше обычного, для компенсации изменений в размерах при изменении температурного режима.

Главное условие при эксплуатации ламината - не допускать резких изменений температуры, т.к. он боится не критических точек холода или жары, а их резких изменений.

Нельзя, например, в холодную морозную зиму приехать и сразу натопить в доме до 20 о С. Такого перепада не выдержит ни один материал.

Какие выводы можно сделать:

Итак, подведём итоги: ламинат в не отапливаемом помещении стелить можно, но перед его выбором следует учесть советы специалистов.

По материалам сайта: http://www.mi-stroiteli.ru