§ 4. Шлифование бетонных полов

Зачем нужна такая обработка?

При ремонте и строительстве необходимой процедурой, без которой не обойтись, является шлифовка бетонного пола. Она выполняется путём удаления верхнего бетонного слоя для улучшения состояния покрытия, чтобы произвести дальнейшие технологические операции. С помощью данной операции можно избежать лишней бетонной пыли при работе. Шлифованный пол обеспечит надежность сцепления полимерного покрытия с поверхностью бетона, повысит его прочность, экологичность и безопасность для человека.

Где использовать?

Шлифовку бетонного пола можно производить как для нового, только изготовленного пола, так и для пола, который уже был в употреблении. После завершения операции не нужно заново заливать бетон, так как покрытие готово к дальнейшим операциям и эксплуатации. Это позволяет экономить на устройстве бетонных стяжек.

  • Для нового пола такая технологическая операция используется, чтобы удалить цементное молочко, которое остаётся при производстве. Это необходимо для улучшения качества пола, так как верхний слой отличается от внутреннего слоя своими механическими свойствами, не позволяющими проникновению полимерных грунтов. Предварительная шлифовка такого пола должна совершаться не ранее 5 дней с момента окончания работ с бетонной стяжкой. Окончательную фазу можно будет произвести примерно через 30 дней после окончательного отвердевания бетона;
  • По прошествии времени верхний слой бетонного пола теряет свои основные свойства. Поэтому для «старого» пола тоже необходима процедура полировки. Удаление ослабленного поверхностного слоя позволит улучшить состояние бетона. Также эта операция необходима для очистки поверхности пола от различных загрязнений и остатков старых покрытий, которые были получены при эксплуатации.

Это интересно

Многие люди считают, что технология шлифовки делается, чтобы произвести выравнивание всей бетонной поверхности. На самом деле это не так. Шлифовальная машина не сможет выровнять плавные перепады волновой формы, потому что её движение происходит по поверхности. За счёт этого получится только убрать только некоторые неровности (цементное молочко, рябь, небольшие наплывы и т. д.). Клиентам, которые хотят получить максимальный результат за минимальное время, мы рекомендуем воспользоваться услугами по шлифованию бетона.

Как происходит шлифовка и полировка бетонного пола?

Разберемся более конкретно, как происходит работа с бетонным полом:

  • Шлифовка бетонного пола – механическая обработка пола (стачивания поверхности) с помощью фрез мозаично-шлифовальной машины. Вследствие такой обработки покрытие отшлифовывается на глубину основных царапин и выбоин, восстановится целостность покрытия и появится определенный блеск;
  • Полировка бетонного пола происходит при помощи специальных шлифовальных падов. Они помогут убрать мелкие царапины, которые остались после шлифовки.

Шлифование бетона может совершаться двумя способами:

  • Влажная шлифовка используется при шлифовании неоднородной поверхности или в помещениях, где нежелательно образование бетонной пыли, например, в жилых домах. Это достаточно трудоемкий способ шлифовки, неудобный также и тем, что оснастку (абразивные сегменты) менять нужно очень часто. Это обусловлено не только истиранием сегментов в ходе работы, но и тем, что для достижения оптимального результата нужно использовать весь спектр насадок, от самой крупной и заканчивая самой мелкой. Перепад высот при влажном шлифовании не должен превышать определенного значения. Влажная шлифовка также применима лишь в том случае, когда покрытие имеет достаточную толщину, с тем чтобы снятие поверхностного слоя не повредило пол. К существенным минусам также стоит отнести достаточное образование грязи в процессе работы и большие затраты на процесс по времени;
  • Сухая шлифовка является более эффективной операцией, в отличие от влажной. Алмазные фрезы. используемые при таком способе, выравнивают поверхность быстро и эффективно, расходуются гораздо экономичнее, чем абразивные сегменты. После такой операции можно сразу приступать к работе, пол не нуждается в просушке. К недостаткам можно отнести образование пыли, но эта проблема легко решается с помощью использования пылесоса и минимальной защиты для оператора мозаично-шлифовальной машины.

Мозаично-шлифовальные машины и их преимущества

Для работ по шлифовке полов из бетона используются мозаично-шлифовальные машины. При выборе мозаично-шлифовальной машины нужно ориентироваться на условия работы, необходимую мощность и производительность, имеющееся напряжение тока в сети.

Основной элемент мозаично-шлифовальной машины — шлифовальная головка. Она состоит из электродвигателя и цилиндрического двухступенчатого редуктора. На валах редуктора закреплены траверсы с абразивной оснасткой. Именно от ее вида зависит степень сглаживания пола мозаичной машиной. Мозаичные машины разных производителей, естественно, имеют отличия. Тем, кто может позволить себе купить самую импортную технику, стоит обратить внимание на продукцию компаний Husqvarna, HTC, Schwamborn. Очень большим спросом в нашей стране пользуются машины производства Сплитстоун и Diam: по мнению многих специалистов, они гармонично сочетают в себе отличную функциональность и качество с доступной ценой. Тем же, кто предпочитает машины эконом-класса и не гонится за известными брендами, мы можем предложить продукцию белорусского завода МиСОМ, известную серию СО. Но независимо от того, какая задача перед вами стоит, вы можете доверить выбор мозаично-шлифовальной машины специалистам нашей компании!


По материалам сайта: http://diam-almaz.ru