Гидроизоляция деформационных швов: материалы и порядок проведения работ

Гидроизоляция деформационного шва

Для того, чтобы после возведения жилого дома не возникли трещины в стенах и потолке при возможных осадках и температурных расширениях выполняют деформационные швы.

Они уменьшают нагрузку на бетонные элементы конструкций зданий, но при этом являются местом возможных протечек дождевой и грунтовой воды. О том, как правильно выполняется гидроизоляция деформационных швов, и какие материалы для этого применять читайте в этой статье.

Классификация

Чтобы качественно провести гидроизоляционные работы и подобрать для этого необходимый материал, надо понять какие деформационные швы бывают. Различают четыре основных вида:

  • Температурные
  • Осадочные
  • Усадочные
  • Антисейсмические

Герметизация инъекционным способом


Температурные швы разделяют здание на участки или отсеки от уровня грунта до кровли. Расстояние между соседними швами их ширина и глубина зависит от того материала из которого выполнена постройка. Так же на параметры играет зимняя температура в том регионе, где расположен дом. Стоит отметить, что гидроизоляция бетонных швов обязательна в каждом случае.

Для предотвращения трещин, которые могут появиться в результате неравномерной осадки грунта, выполняют осадочные деформационные швы. Они наносятся так же по всему зданию от фундамента до крыши.

Усадочные швы применяются в тех случаях, если здание возводят из монолитного бетона. При полном схватывании бетонные конструкции уменьшаются в размерах, поэтому чтобы разгрузить монолит от ненужных напряжений выполняют эти работы. Они после усадки увеличиваются в размерах и их обычно заделывают раствором «наглухо». Гидроизоляция швов бетона может проводиться таким материалом как «Пенекрит».

Антисейсмические швы применяют в сейсмически опасных регионах, где случаются даже самые незначительные подвижки земной коры. Такой зазор между бетонными конструкциями делает здание «подвижным» что не дает бетону трескаться и получать дополнительную нагрузку. Так же сейсмические швы используют в тех случаях, если здание расположено вблизи метрополитена.

Гидроизоляция швов и примыканий производится специальными материалами. Обычный битум и битумная мастика тут не поможет. Гидроизоляционные материалы можно разделить на две категории:

  • Жгуты и ленты наполнители
  • Пластичные герметики

Бентонитовый жгут

Для того, чтобы сэкономить дорогостоящий герметик стык между бетонными панелями или плитами предварительно заполняют специальным шнуром. Он может быть изготовлен из дешевого вспененного полиэтилена или более дорогого синтетического каучука.

Очень популярен каучуковый жгут «Бетонит», который в случае попадания на него влаги увеличивается в размерах и перекрывает доступ влаги через стык. В качестве герметика, которым заполняются узлы гидроизоляции деформационных швов, часто применяют полиуретановые смолы. Они отвердевают под воздействием влаги окружающей среды и при этом сохраняют высокую эластичность.

Важно помнить! Применяемый герметик не должен растрескиваться при подвижках бетонных конструкций строения.

Полиуретановый герметик для гидроизоляции швов обладает высокой адгезией (прилипаемостью), что позволяет применять его как для бетона, кирпича, кафельной плитки и стекла. При использовании полиуретанового герметика необходимо учитывать соотношение ширины и глубины шва. Оно должно быть не более 1:0,8.

Гидроизоляция полиуретановым герметиком

Гидроизоляция швов между плитами с применением полиуретанового герметика выглядит следующим образом:

  • Шов очищают от старой гидроизоляции, отслоений бетона и пыли
  • В него закладывают жгут из вспененного полиэтилена. Он необходим для уменьшения расхода полиуретанового герметика
  • Внутреннюю поверхность обрабатывают грунтовочным составом для увеличения адгезии
  • При помощи пистолета или шпателе герметик вручную укладывают в полость деформационного шва
  • После заполнения герметиком, гидроизоляция деформационного шва разглаживается шпателем с применением мыльной воды до получения ровной поверхности

Важно знать! Закладываемый жгут из вспененного полиэтилена должен быть на 10 мм шире шва.

Гидроизоляция межпанельных швов применяется для герметизации примыканий пристроек к кирпичным и бетонным зданиям. Часто случается, что фундамент пристройки проседает и между стеной и пристройкой образуется щель. В этом случае выполняются описанные выше работы и если все выполнено правильно, то такой шов будет служить минимум 5-6 лет.

Для герметизации стыков между панелями и бетонными плитами перед выполнением «мокрых» бетонных работ (стяжка пола) рекомендуется применять шнур «Бетонит». Для этого щель очищают от мусора и наплывов раствора, после чего в нее запрессовывают жгут. Сверху на швы наносится полимерная мастика для гидроизоляции швов и после ее полимеризации производят укладку на пол цементно песчаного раствора.

Если в бетонной поверхности образовалась трещина и через нее сочится вода, то ее необходимо расшить методом штробления, при помощи угловой шлифмашины (болгарки) или перфоратора. Должна получиться штроба глубиной 2,5 см и шириной 2,5 см. После этого штробу заполняют герметиком «Гидротекс-Ш» или ему подобным. Так же этим материалом производится гидроизоляция холодных швов при строительстве монолитных бетонных домов.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru