Для чего необходимо железнение бетонных оснований?

В результате эксплуатации бетонные конструкции подвергаются различного типа воздействиям: механическим, химическим, тепловым. Негативно влияют на характеристики состава и перепады температур, прямые солнечные лучи, систематический контакт с водой. Для защиты, повышения прочности и продления срока службы используют метод железнения. Его суть заключается в нанесении дополнительного слоя сухого цемента или специальной смеси.

Данная технология позволяет добиться:

  • увеличения прочности, твердости и плотности;
  • повышения устойчивости к неблагоприятным природным факторам: воздействию воды, ветра, ультрафиолетовых лучей;
  • выравнивания, гладкости.

Метод железнения предназначен для придания материалу дополнительных свойств. Он не используется для исправления результата некачественной укладки бетона.

Упрочняющие составы

Железнение бетонного покрытия может проводиться чистым цементом или смесью на его основе. В нее добавляют алюминат натрия (для повышения влагостойкости), жидкое стекло (для улучшения эстетического параметра), минеральные наполнители (для твердости) и другие компоненты, наделяющие материал определенными качествами.

Смесь подбирается в зависимости от предъявляемых требований к покрытию и предполагаемых нагрузок. Возможно добавление красящих пигментов, которые придают декоративные свойства.


Описание технологий

Железнение цементных покрытий проводится сухим и мокрым способами, а также путем использования специальных пропиток.

1. Сухой метод.

Этот способ применяется для обработки горизонтальных плоскостей. К железнению бетона цементом своими руками приступают, не дожидаясь полного его затвердевания. Свежеуложенное покрытие можно предварительно обработать грунтовкой. При помощи специального сита, ударяя по нему, необходимо рассыпать состав. Толщина полученного слоя не должна превышать 2 мм.

После его следует уплотнить и оставить на некоторое время. Когда порошок пропитается влагой от свежего бетона, нужно тщательно выровнять его шпателем, лопаткой или штукатурной кельмой. Гладкую поверхность оставить до полного затвердевания.

2. Мокрый.

По этой технологии железнения проводится укрепление горизонтальных и вертикальных плоскостей, она подходит для обработки стен и фасадов. Предварительно необходимо подготовить состав, он должен иметь тестообразную консистенцию. Наносить его следует на свежее, слегка подсохшее бетонное основание толщиной 2-3 мм. Путем тщательного выравнивания нужно добиться необходимой гладкости. Для добавления декоративных свойств поверх упрочняющего слоя можно нанести полимерное покрытие.

3. Специальные пропитки.

Железнение пропитками для бетона считается качественным, но более дорогим методом. Его специфика заключается в наполнении материала полимером. Укрепляющие компоненты проникают в цементную смесь на глубину нескольких миллиметров, заполняя все поры и микротрещины, создавая защитное покрытие.

Проводить работы по данной технологии разрешается при отрицательных температурах. Наносить пропитку следует на хорошо выравненное, твердое, но еще влажное бетонное основание. Для придания поверхности эстетической составляющей можно выбрать цвет закрепителя.

Цена железнения

Стоимость осталивания покрытий формируется из суммы затрат на приобретение сухого или жидкого варианта и оплаты услуг, если работы будут выполнять профессионалы. Закрепители можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно путем смешения цемента и дополнительных компонентов.

В таблице приведены средние расценки в Москве. Нормы расхода варьируются в зависимости от предполагаемой степени износостойкости покрытия. Для расчета можно взять средние значения: на 1 м2 требуется 5 кг сухого продукта для железнения и 0,2-0,35 л пропитки. Ориентировочная стоимость работ –  400-800 руб/м2.

Наименование сухой смеси

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru