Отделка сауны своими руками

Сауна (sauna) – по-фински означает «баня». Почему-то в России под сауной подразумевается парилка с сухим паром. При этом считается, что сауну изобрели финны. Это неверно. У финнов никогда не было такой сауны. Да и нигде в мире. Такую «сауну» придумали и почему-то назвали финским словом мы, русские. Есть даже такая градация, как «сухая сауна», «влажная сауна» и «паровая сауна». Замените здесь слово «сауна» на «баня». При этом получится, что первая – это «финская» сауна, вторая – это русская баня, третья – это турецкая баня хамам. Русская баня и финская сауна в ее традиционном исполнении – это одно и то же. Это баня с парилкой, где температура обычно не выше 100 °C и средняя влажность. Вот о внутренней отделке такой сауны мы и будем говорить в дальнейшем. Имея в виду, что по желанию принимающих сауну она может быть доведена до режимов, как сухой, так и паровой.

Строя сауну, следует иметь в виду, что отделка сауны своими руками – непростая работа. Чтобы иметь сауну, предоставляющую радость и душе, и телу, ее отделку необходимо выполнить с соблюдением непременных требований.

Оглавление

Требования к отделочным материалам

Особого внимания требуют материалы для отделки сауны. Внутри сауны с высокой температурой должен быть полностью исключен риск ожога. Поэтому не допускается применение материалов, способных нагреться свыше 50-60 °C. Практически следует отказаться от применения в сауне любых материалов, кроме древесины.

Но имеются исключения. Для облицовки печи и стен около нее используются природные минералы (жадеит, серпентинит, талькохлорит). Керамической плиткой покрывается пол.

Нельзя использовать смолистое дерево для всех деталей, к которым можно прикоснуться, например, дверных ручек, или взять их в руки. Не следует использовать его и для отделки потолка.


Полностью исключается при отделке сауны применение внутри парилки лакокрасочных материалов.

Защита используемой древесины от избыточного увлажнения может осуществляться только специальными водоотталкивающими средствами. При применении этих материалов натуральный цвет древесины не изменяется.

Виды и особенности пород древесины для отделки сауны

В настоящее время на рынке изобилие древесных материалов для отделки сауны. Поэтому для правильного выбора нужно предварительно ознакомиться со свойствами и особенностями различных пород дерева. Еще наши предки многое знали о полезности различных пород дерева, возможностях их целебного воздействия на организм, способности ослабить болезнь, сохранить здоровье.

В дополнение к целебным свойствам гармоничная отделка сауны будет доставлять эстетическое наслаждение. В результате уже предвкушение предстоящего посещения сауны породит положительные эмоции и улучшит настроение.

Наиболее часто для внутренней отделки сауны используются материалы из древесины следующих пород:

  • Абаши – африканский дуб. Не выделяет смолу. Без сучков. Легкий, прочный. При нагреве не обжигает, поэтому идеален для изготовления элементов, контактирующих с телом. Отличается высокой стоимостью.
  • Кедр. Используется канадский, уссурийский, алтайский. Легко обрабатывается. Стоек к воздействию влаги, перепадам температур. Не гниет, не боится насекомых и грибков. Очень красивый материал, богат эфирными маслами. Целебный аромат кедра оказывает успокаивающее действие, уничтожает болезнетворные микробы. В народной медицине считается целителем, накапливающим энергию.

  • Липа. Материал твердый и прочный. Не трескается. Изделия имеют нежно-розовый цвет. Распространяет приятный аромат, имеет лечебные свойства. Рекомендуется при заболеваниях легких. Липой в большинстве случаев производится отделка саун в России.
  • Ольха черная. После обработки поверхность бархатистая. Имеет целебные свойства, не перегревается, предотвращает ожоги. Не выделяет смолу. При нагревании появляется красноватый оттенок, который пропадает при остывании. Это придает особый эффект и эстетическое удовольствие при нахождении в сауне.
  • Лиственница. Относится к семейству сосновых. По механическим свойствам почти не уступает дубу. Древесина красноватая с шелковистым блеском. Смолистая. Пиломатериалы из лиственницы содержат большое количество фитонцидов, оказывающих полезное воздействие на здоровье человека. Отличается большим сроком службы. Возраст в 100 лет для изделий из лиственницы в условиях высокой влажности и механических нагрузок – не срок.
  • Сосна и ель. Только произрастающие в северных районах. Особенно финские сосна и ель. Плотная долговечная древесина. Стойкая к влаге и появлению грибков. Выделяют приятный аромат. Из материалов сосны и ели часто делают свои сауны финны.

  • Осина. Малобюджетный вариант отделочного материала для сауны. Древесина мягкая, легко обрабатывается. Не содержит смол. Обычно имеет белый цвет. Основные недостатки – со временем темнеет, подвержена древесным заболеваниям. Можно частично устранить пропиткой.
  • Береза. Структура однородная, крепкая. При сушке может искривиться. Древесина имеет матовый блеск. Это дерево облегчает страдания, помогает вернуть силы больным и выздоравливающим.

Процесс отделки

Настраиваясь на такую непростую работу, как отделка сауны своими руками, просмотрите и проанализируйте информацию по этой теме. Наглядно представляют, как выглядит процесс и законченная отделка сауны, фото и видео материалы, выложенные в интернете.

Внутренняя отделка сауны выполняется в последовательности: пол, потолок, стены.

Применение деревянных полов в сауне нерационально из-за трудности их просушки. Вследствие этого в сауне со временем появляется неприятный гнилостный запах.

Пол сауны лучше покрыть керамической плиткой.

Если отделку пола предполагается выполнить керамической плиткой, под нее необходимо бетонное основание. Одновременно закладывается фундамент в месте установки печи. Он должен возвышаться над уровнем пола примерно на 100 мм. Вблизи места установки печи в основании делается приямок для сбора воды. Из него наружу выводится сливная труба диаметром не менее 50 мм.

Поверхность основания должна иметь уклон 1:100 в сторону приямка и тщательно выровнена с помощью цементной стяжки толщиной в пределах 20-30 мм.

Лучшим покрытием пола является клинкерная плитка, потому что ее поверхность не скользкая даже на мокром полу.

Укладка плитки начинается с угла, наиболее видимого от входа в сауну. К основанию пола плитка крепится с помощью специального термостойкого клея. Он наносится на основание пола и разравнивается до толщины 1-2 мм гребенчатым шпателем. Плитки укладываются, осаживаются для плотного прилегания к основанию деревянной, пластиковой или резиновой киянкой и выравниваются с помощью уровня. В стыках плиток укладываются крестики, обеспечивающие одинаковую ширину швов. Обычно ширина швов выбирается равной 1-4 мм. Излишки клея в швах сразу убираются.

Для резки плитки используются плиткорез или болгарка.

После подсыхания клеевого раствора производится затирка швов. Для этого используются металлический и резиновый шпатели. Цвет затирки можно подобрать в тон плитке или отличающийся для создания контраста. По окончании затирки пол протирается влажной губкой или тряпкой.

На пол, покрытый керамикой, необходимо положить деревянные решетки – трапы, которые легко просыхают.

Потолок испытывает самое интенсивное воздействие тепла. Наилучшим вариантом потолка сауны является подшивной потолок. Его основу составляют потолочные балки из досок сечением 150х50 мм. Поверх балок укладывается настил из обрезных досок.

Изнутри к доскам степлером крепится гидроизоляционная пленка. Высота балок обеспечивает укладку трех слоев базальтового утеплителя толщиной 50 мм.

Утеплитель покрывают пароизоляционной пленкой или алюминиевой фольгой «Армофол». На балки для обеспечения зазора между фольгой и внутренней обшивкой гвоздями или саморезами крепятся рейки толщиной 20-30 мм и расстоянием между примерно 50-60 см. К рейкам кляймерами крепятся доски вагонки.

При использовании печи-каменки, требующей наличия дымохода, в потолке для обеспечения пожаробезопасности устанавливается специальный фланец или потолочно-проходной узел. Их можно приобрести в магазинах, торгующих печами для саун и бань.

После обшивки потолка переходят к обшивке стен. При этом следует учесть следующее. В помещение сауны должен быть постоянный приток чистого свежего воздуха. Считается обязательным шестикратный обмен воздуха в час. Обычно используется принцип естественной вентиляции. Для этого в стенах должны быть предусмотрены приточный и вытяжной вентиляционные каналы, соединенные с внешней средой. Отверстие приточного канала делается не выше 0,5 м от пола как можно ближе к расположению печи. Отверстие вытяжного канала делается в стене, противоположной расположению печи на высоте около 0,5 м от потолка. Оно закрывается лючком с регулируемой задвижкой. Приточный канал можно заменить зазором снизу двери или сделать отверстия в двери, закрываемые декоративной решеткой.

Отделка стен сауны осуществляется вагонкой. Возможно вертикальное и горизонтальное расположение вагонки на стене. В обоих случаях обшивка стен начинается с крепления на них стоек. Стойки вертикально крепятся к стенам гвоздями или саморезами. Важно, чтобы стойки были расположены в одной вертикальной плоскости. Для этого сначала в углах крепятся крайние стойки, и между ними натягивается бечевка. По ней устанавливаются остальные стойки с шагом 590 мм, для плотного размещение между ними утеплителя.

Затем на стену укладывается и крепится скобами степлера гидроизоляционная пленка. На пленку между стойками укладывается базальтовый утеплитель и закрывается пароизоляцией, которая крепится скобами к стойкам. Поперек стоек к ним крепятся рейки для обеспечения воздушного промежутка между пароизоляцией и вагонкой. К рейкам крепится кляймерами вагонка.

При горизонтальном расположении вагонки последовательность обшивки та же, но отсутствует необходимость в рейках. Вагонка крепится непосредственно к стойкам. Для этого они должны выступать над изоляцией на 20-30 мм, для обеспечения зазора между вагонкой и пароизоляцией. Обшивка вагонкой начинается снизу. Нижняя доска устанавливается гребнем вверх.

В месте расположения печи стены сауны облицовываются негорючими материалами. Предпочтительно применение природных минералов – жадеита, серпентинита, талькохлорита. Этими же материалами может быть облицована и сама печь.

Дверь в сауну должна иметь размер не более 70х190 см. Деревянная дверь обычно делается из липы. Очень хороша дверь из абаши. Это дерево сильно не нагревается, что исключает ожог при прикосновении к двери. Возможно использование стеклянной двери. Такие двери для саун изготавливаются из закаленного стекла.

Если в сауне предусматриваются окна, то они делаются обычно двойными для хорошей теплоизоляции. И располагаются по возможности на небольшой высоте также из соображений сохранения тепла.

Освещение сауны должно осуществляться только специальными термовлагозащищенными светильниками. Наилучшим вариантом освещения является использование светового оборудования на основе оптических волокон. При этом источник света располагается вне парилки.

Применение материалов и стоимость отделки сауны

Для отделки отдельных элементов конструкции сауны используются материалы из различных видов древесины. В первую очередь выбор материала определяется его свойствами. Но часто небезразлична при этом и цена материалов.

По уровню цен на рынке наиболее применяемые материалы для обшивки сауны распределяются в следующем порядке: осина, липа, абаши, канадский кедр, ольха. Уссурийский и алтайский кедры существенно дешевле своего канадского «родственника», но применяются не так широко. Из менее распространенных материалов наиболее ценным с точки зрения свойств и более дорогим, по сравнению с березой, является лиственница.

Практически нецелесообразно отделывать все элементы сауны деревом одной породы. Наиболее интересной отделка получается с применением комбинации различных пород. При этом в зависимости от набора материалов, которыми будет производиться отделка сауны, цена их может существенно изменяться.

Элементы, с которыми возможен контакт тела, обязательно выполняются из дерева низкой теплоемкости и теплопроводности. К таким материалам относятся абаши и ольха. Особенно важно, чтобы из этих материалов были изготовлены полки.

Особенности дизайна стен в сауне

Дизайн стен и потолка сауны может получиться оригинальным при использовании для их обшивки древесины разных сортов. Например, канадский кедр, достаточно темный материал, отлично сочетается с сахарно-белым абаши. Большие поверхности, обшитые канадским кедром, могут создать нежелательную концентрацию эфирных масел. Применение совместно с ним другого материала создаст в сауне нужную атмосферу.

Разумная и при этом творческая комбинация материалов позволит снизить стоимость отделки сауны при одновременном улучшении дизайна.

Настраиваясь на такую непростую работу, как отделка сауны своими руками, просмотрите и проанализируйте информацию по этой теме. Множество ее опубликовано в интернете. Наглядно представляют, как выглядит процесс и законченная отделка сауны, фото и видео материалы.

Несомненно, от самого процесса отделки сауны и его результатов вы получите огромное удовлетворение. А главное – исполнение вашей мечты – сауну, отделанную своими руками.

По материалам сайта: http://strport.ru