Крепление унитаза к полу: использование штатного крепежа и альтернативные способы

Как может выглядеть крепление унитаза к полу? Есть ли какие-то тонкости и подводные камни у использования штатного крепежа? Как еще, помимо использования идущих в комплекте шурупов, можно надежно установить унитаз?

Давайте разбираться.

Так выглядит комплект крепления для унитаза. Часто, впрочем, наборы включают болты для бачка и сиденья.

Штатный крепеж

Штатный комплект для крепления унитаза, как правило, состоит из:

  • Двух или четырех длинных и толстых саморезов с головками под ключ;
  • Пластиковых дюбелей к ним;
  • Фигурных пластиковых шайб, которые прокладываются между головками саморезов и основанием унитаза;
  • Декоративных колпачков.

Как его использовать — в общем-то, догадаться несложно. Однако, как всегда, есть некоторые тонкости.

Начнем с подготовки инструмента.

Необходимые инструменты и материалы

Мы исходим из того, что ставить унитаз нам предстоит в многоквартирном доме с железобетонными перекрытиями и уложенным на пол кафелем.


Нам понадобятся:

  1. Перфоратор с буром. Его диаметр должен соответствовать диаметру дюбелей крепежа.
  2. Дрель со сверлом по кафелю. Диаметр — на миллиметр-два больше, чем у бура.

Вначале делается отверстие в кафеле, и лишь потом в ход идет бур.

Полезно: у большинства перфораторов в комплекте есть патрон-переходник на обычное сверло.

И уж точно у всех ударный режим отключается, так что дрель как отдельный инструмент может и не понадобится.

  1. Немного цемента. Не больше килограмма.
  2. Силиконовый герметик.
  3. Манжета или гофра для подключения к канализации — в зависимости от того, будет ли между выпуском унитаза и раструбом смещение.
  4. Разводной ключ.
  5. Карандаш, молоток, отвертка и пассатижи. Этот набор нужен практически при любых работах по дому.

Основные моменты

Чтобы правильно, надежно, безопасно и без повреждений закрепить унитаз, нужно уделить внимание нескольким моментам.

  • Кафель, ни при каких обстоятельствах не сверлится перфоратором в ударном режиме. Попытка будет означать гарантированный конец карьеры плитки в вашем туалете.

Вначале вся толщина плитки проходится сверлом по кафелю. Сверлить нужно на минимальных оборотах, смачивая сверло и будущее отверстие водой — тогда перегрев не вызовет в плитке внутренних напряжений, которые могут ее расколоть.

Главное при сверлении кафеля — избегать больших усилий и перегрева. Заметьте, пострадать от высокой температуры может не только кафель: раскалить сверло до отпаивания победитового наконечника вполне реально.

  • И болты для крепления унитаза, и все прочие парные резьбы стягиваются равномерно. Если вы перетянете одну сторону, при попытке затянуть другую фаянс неминуемо лопнет.
  • Крепеж для унитаза к полу должен обязательно иметь пластиковые шайбы. Попытка притянуть унитаз стальным болтом без демпфера в лучшем случае сколет кусочек фаянса, в худшем — расколет основание унитаза полностью.
  • Большие усилия при работе с фаянсом и фарфором недопустимы — нигде, никогда и ни при каких обстоятельства. Материал хрупкий; к тому же усилие, которое действует на унитаз и бачок, многократно больше того, которое вы прикладываете к разводному ключу или отвертке.

Последовательность действий

  1. Установите унитаз на его постоянное место и разметьте отверстия под крепеж.
  2. Засверлите отверстия. Как уже сказано, для кафеля используйте специальное сверло; дальше — буром на длину пластикового дюбеля.
  3. Убедитесь, что отверстия расположены правильно, без смещения, и забейте дюбели.
  4. Тщательно очистите раструб канализационной трубы от мусора и отложений. Промажьте его силиконовым герметиком и вставьте туда манжету или гофру.

Герметик нужен, чтобы в квартиру не просачивались запахи канализации ; кроме того, горизонтальный выпуск может течь, когда резиновый уплотнитель рассохнется.

Неизбежную грязь из раструба обязательно нужно удалить. Иначе соединение не будет герметичным.

  1. Промажьте герметиком выпуск унитаза и установите его на место. вставив выпуск в манжету или натянув на него гофру.
  2. Осторожно притяните унитаз крепежными винтами к полу до того момента, когда он перестанет шататься. Не сильнее. Повторимся: чтобы унитаз закрепить, не расколов его, нужно подтягивать винты равномерно, буквально по пол-оборота.
  3. Разведите цемент водой до консистенции мягкой глины и вдавите его по периметру основания унитаза во все оставшиеся между ним и полом щели. Отсутствие зазоров предотвратит появление трещин в фаянсе при неравномерной нагрузке. Скажем, если тяжелый посетитель встанет на край унитаза, приходящийся на выступ пола.
  4. Установите бачок. В современных комплектах для этого нужно уложить на полочку унитаза круглую прокладку, поставить бачок сверху и затянут два пластиковых или латунных болта.

Крепление бачка к унитазу — тоже потенциально опасная для него операция. И здесь парные болты затягиваются без больших усилий и перекосов.

Важно: если в силу поистине несчастливого стечения обстоятельств вы купили бачок с отдельной полочкой — обязательно подоприте бачок сзади или снизу.

Вес бачка не должен приходиться на фаянсовые уши унитаза, иначе при малейшей нагрузке обломятся либо они, либо полочка.

Такой конструкции требуется подпорка. Без нее любая нагрузка на бачок будет означать поиски либо нового унитаза, либо новой полочки для бачка.

  1. Прежде чем подключить воду к бачку — направьте гибкую подводку в унитаз и пару раз приоткройте вентиль на секунду-другую. В этом случае шлак из водопровода вылетит в канализацию, а не забьет фильтр перед бачком или его впускной клапан.

Альтернативные способы крепления

Стоит сразу оговорить, что клеевое крепление для унитаза или его установка на цементный раствор нежелательна: она сильно затруднит демонтаж. А он бывает нужен — при некоторых типах засоров или при необходимости изменить планировку санузла (к примеру, при покупке новой стиральной машинки).

Установка на клей

Лучший клей в этом случае — двухкомпонентная эпоксидная смола. Для герметизации соединения с канализацией используются те же самые гофра или манжета для установки унитаза. Пол и основание унитаза тщательно очищаются от пыли и грязи, сушатся и обезжириваются; смола смешивается с отвердителем и наносится на контур основания унитаза.

Насколько прочно такое соединение? Автор позволит себе привести один факт — так сказать, из первых рук.

Много лет назад в унитаз в квартире, где жили его родители, упал радиоприемник. Шедевру советской радиоэлектроники ничего не сделалось, а вот в чаше унитаза появилась дыра.

Поскольку в советские годы сантехника была в некотором дефиците, а родители строги, до прихода папы испуганный ребенок сделал следующее:

  • Наложил снизу чаши бандаж из липкой ленты (слово «скотч» еще не вошло в обиход);
  • Смешал смолу с отвердителем и заполнил пробоину;
  • Как только смола затвердела — тщательно зашлифовал.

Последствия шалости были заметны; однако, когда несколько лет спустя семья переезжала в другую квартиру, заплатка в унитазе прекрасно выполняла свои функции.

Проверенное и очень надежное средство крепления.

Установка на цементный раствор

Все, что понадобится в этом случае — трех- пятикилограммовая упаковка цемента и посуда, где можно развести его с водой.

  • Пол очищается от мусора. На плитке, если она есть, делается насечка.
  • Цемент замешивается. Если под рукой есть песок — то с ним в соотношении 1:1; если нет — можно обойтись одним цементом.
  • Лепешка раствора выкладывается на пол; сверху ставится унитаз и прижимается к полу.
  • Выдавившимися излишками раствора замазывается выпуск унитаза в чугунной горловине. Для пластика такая замазка не подойдет: цемент не будет надежно держаться. Придется-таки воспользоваться манжетой и силиконовым герметиком для канализационных труб .

Заключение

Видео в конце статьи содержит небольшой мастер-класс по установке унитаза. Надеемся, оно окажется полезным для вас. Успехов в ремонте!

По материалам сайта: http://kanalizaciyadoma.ru