Можно ли в Алтайском крае построить ультраэкономный дом?

22 сентября 2015 г. 11:32. ИА "Амител"

Ультраэкономный дом из полимерно-композитных материалов задумали построить в Алтайском крае участники Алтайского полимерно-композитного кластера. Насколько это возможно и какие из современных полимерных композитных материалов могут быть для этого использованы, пишет "Алтайский строительный портал" .

До сих пор наиболее прочным фундаментом остается бетонное армированное основание. Армирование стальными рифлеными прутками дает бетону не только дополнительную прочность, но и, связывая его воедино, позволяет работать ему как монолиту. Сегодня стальную арматуру вытесняет арматура стеклопластиковая. Этот материал не только идеально подходит для армирования фундаментов и стен, но и облегчает работу, так как стеклопластик намного легче железа, не ржавеет и значительно дешевле железа. Экономия при замене металлической арматуры на стеклокомпозитную особенно заметна при комплексной застройке, к примеру, коттеджных поселков.

В Алтайском крае есть два производителя стеклопластиковой арматуры — это ООО "Бийский завод стеклопластиков", входящий в НП "Алтайский полимерно-композитный кластер", и пока еще не присоединившаяся к некоммерческому партнерству барнаульская компания-производитель "Армапласт". Сегодня бийчане всерьез задумываются о производстве стеклокомпозитной фибры, которая все более активно используется для трехмерного армирования бетона.

Впрочем, помимо заливных армированных фундаментов сегодня используются винтовые сваи, которые пока делают из металла. ЗАО "НПП "Алтик" разрабатывает конструкцию композитной винтовой сваи, которая будет эффективней и надежней в условиях "слабых" и промерзающих грунтов. Кроме того, стеклокомпозитная свая должна быть намного легче и заметно дешевле аналогичной стальной.

Вместо камня и дерева


Современные технологии строительства дошли до того, что и камень, и дерево постепенно вытесняют композиты. Изделия из дерево-полимера представляют собой сплав негорючих полимеров с древесными волокнами (преимущественно из отходов деревообрабатывающего производства), активно используются в коттеджном домостроении как террасная доска, ограждения, конструкционные изделия (брусок, имитация бревна), фасадные панели. Этот материал стал более доступной альтернативой дорогой древесине влагостойких пород. В Алтайском крае несколько производителей дерево-полимера, среди которых и активные участники кластера "Алтай-Поликомпозит".

Руководство ЗАО "НПП "Алтик" (г. Бийск) всерьез задумывается о производстве быстросборных сверхлегких суперэкономичных каркасов малоэтажных домов из стеклопластика. Если вы когда-нибудь пробовали сломать тоненький пруток стеклопластиковой арматуры (для среднего человека это практически нереально), то хорошо представляете, какими уникальными прочностными характеристиками обладает стеклокомпозитный двутавр или конструкционная профтруба из этого материала. Мост из стеклопластика, кстати, больше года успешно эксплуатируется в Новосибирской области на реке Пашенке. В мире таких мостов великое множество, но для нас это пока новинка.

Стены и кровля

Каркас – это еще не дом, нужны кровля и стены, желательно по доступным ценам. Вышеописанный дерево-полимер, который может быть использован для покрытия и конструкции пола, к ультрадоступным материалам не относится, в то время как песчано-полимерный шифер вполне сопоставим по цене с металлическим профлистом. Среди наиболее выгодных качеств такого шифера обычно выделяют упругость, устойчивость к появлению вмятин, прочность, долговечность и экологичность. В Алтайском крае этот вид кровельного материала производит Барнаульская компания "Слэйт". Не исключено, что используемая ими технология производства полимерных кровельных материалов на основе переработки вторсырья будет применена в изготовлении легких экологичных и экономичных сэндвич-панелей нового поколения, для монтажа которых не понадобятся услуги подъемного крана. О том, что это будут за панели, представители НП "Алтайский полимерно-композитный кластер" пока не говорят, ссылаясь на то, что это только планы и задумки.

Теплоизоляция

Из всех видов так называемых активных утеплителей в Алтайском крае производят только пенопласты (Барнаульский завод "Алтай-пенопласт"), в том числе с антипиренами, которые делают их пожаробезопасными. Этот весьма эффективный (более чем минвата и стекловата), самый экономичный и практически вечный утеплитель используется для удержания тепла в створе кирпичной кладки (так называемые трехслойные стены), под некоторыми видами навесных фасадов и для утепления фундаментов. Но для эффективного удержания тепла необходимо, чтобы крепеж, удерживающий его на стене, сам не являлся мостиком холода, что исключает использование традиционного металла. Наилучший вариант, хорошо распробованный застройщиками не только в Алтайском крае, но и за его пределами (в том числе в странах СНГ, Германии, Франции, Австрии), – крепеж на основе стеклокомпозитных стержней от Бийского завода стеклопластиков. Этот крепеж с 1999 года используется для крепления теплоизоляции в различных фасадных, кровельных и трехслойных системах.

Подробности читайте на " Алтайском строительном портал е".

По материалам сайта: http://www.amic.ru