Бетонный бассейн своими руками

Строительство бассейна — не самое легкое дело, особенно, если это бассейн из бетона. Однако, при наличии определенных навыков в строительных работах, а также недюжинном терпении, можно создать на своем участке уголок отдыха. В жаркую погоду бассейн станет местом для расслабления и одновременно украсит внешний вид участка. Бассейн отлично будет смотреться рядом с садом камней, альпийской горкой и другими декоративными элементами сада.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы бассейна из бетона

Перед тем как построить бетонный бассейн, надо узнать заранее о его плюсах и минусах. Главное достоинство такой конструкции в том, что она прочная и недорогая. Для строительства потребуется только бетон, гидроизолирующие материалы и отделка.

Недостаток бетонной конструкции в ее статичности. Такой бассейн нельзя перенести. А если при строительстве будут допущены ошибки, то придется перестраивать бассейн полностью.

Видео

Общие сведения о бетонных бассейнах в видеоформате:

Как построить

Как построить бетонный бассейн

Бассейн из бетона своими руками строится в несколько этапов.


  • Сначала надо подобрать оптимальное место на участке. Бассейн не должен располагаться там, где падают листья и ветки. Иначе его придется постоянно очищать. Также лучше не допускать, чтобы он находился в тени. Конструкцию желательно поставить поближе к системам коммуникаций, ведь бассейну нужна вода, а также слив.
  • Когда место выбрано, надо продумать все детали строительства. Первое, с чем надо определиться — это будущие размер и форма бассейна. Проще всего сделать его круглым или прямоугольным. Однако в некоторых случаях мастера создают и более сложные формы. По размерам он должен быть примерно около 15 — 20 квадратных метров. Делать его менее 15 кв. метров по площади бессмысленно.
  • После того как составлен план бассейна, надо разметить место и установить колышки по краям.

Котлован под бассейн

  • Следующий этап — сплошные земляные работы. Если есть возможность, то лучше привлечь сюда технику. С помощью экскаватора намного легче вырыть котлован глубиной 2 метра. Можно, правда, сделать глубину и поменьше. Однако надо учитывать, что бассейн должен иметь уровень воды около полутора метров. А ведь внизу еще будет располагаться гидроизоляция и бетон. Стоимость аренды экскаватора обойдется так же, как и стоимость работы бригады землекопов. При этом с помощью техники работа будет продвигаться намного быстрее.
  • Когда котлован готов, нужно насыпать на дно песок и утрамбовать его.
  • На песок укладывается гидроизолирующий слой. Обычно он состоит из рубероида и мастики. Однако мастер может использовать и другие материалы. Важно проследить при этом, чтобы гидроизолятор немного перекрывал стенки. Это сделает бассейн более прочным.
  • Опалубка для бетонного бассейна Следующий этап — опалубка. Между опалубкой и краями надо залить гидробетон. Когда он застынет, опалубку можно снять. Кстати, при рытье котлована надо помнить, что размеры ямы и бассейна будут отличаться. С каждой стороны надо сделать припуск. Стенки котлована лучше сделать немного под уклоном.
  • После снятия опалубки бассейн еще не готов. Надо провести железнение стенок и залить пол в бассейне. Железнение производится с помощью раствора бетона. Пол в бассейне заливается после этого также бетоном. Для дополнительной прочности его можно армировать.

Когда все описанные выше работы проведены, бассейн теоретически готов. Однако не надо забывать о том, что он нуждается в системе слива, а также в декоративной отделке.

Система откачки воды должна быть продумана уже тогда, когда устанавливается опалубка.

Сделать систему откачки воды несложно. На этапе проектирования следует продумать и трап.

Уход за бассейном

Бассейн загрязняется и даже может зацвести. Чтобы предотвратить цветение, можно воспользоваться специальными составами. Очистка бассейна требуется хотя бы раз в неделю. Однако при установке скиммерной системы можно сократить такие процедуры до раза в год.

Наилучший вариант очистки бассейна — скиммерная система.

Скиммерная система задумана так, что очистка происходит сама. При этом воду в бассейне даже не придется менять. Еще одно устройство — переливная система. Обычно ее не используют в частных бассейнах, потому что она стоит очень дорого. Однако можно попробовать сделать ее самостоятельно.

Система откачки воды

Чтобы в бассейн не попадали листья и мусор, его можно защитить с помощью специального купола. Такие навесы сегодня стали очень популярны. По внешнему виду они напоминают теплицы.

Средства для чистки бассейнов можно найти в специальных магазинах, где есть все необходимое для водоемов и аналогичных систем.

Как украсить

Украшение бассейна камнями

Бассейн можно украсить и облагородить по-разному. В первую очередь, надо отделать его края. Для этого можно выложить плитку или другой материал. Кто-то предпочитает сделать круговую дорожку из натурального камня.

Сам бассейн можно сделать просто сказочным, особенно в ночное время. Для этого стоит только установить под водой специальные светодиодные фонарики. Такие светильники могут сиять и сверкать, а могут создавать тихое свечение.

Вокруг бассейна тоже можно установить подсветку. Это сделает ландшафт участка более выразительным и придаст ему дополнительный шарм. Построив бетонный бассейн своими руками, было бы просто непозволительно оставлять его в виде каменного мешка. Обустройство уголка отдыха просто необходимо. Если строительство бетонного бассейна — это тяжкий труд, то все остальные работы должны приносить только удовольствие. Установка различных систем вроде дополнительной подсветки, функций подогрева воды или украшения бортиков не отнимет много времени. При желании рядом с бассейном можно даже установить фонтан.

Обогрев бассейна

Обогрев бассейна производится с помощью бойлера. На Западе, даже в теплых странах, она устанавливается в обязательном порядке.

В условиях российского климата установка системы обогрева бассейна просто необходима, особенно если планируется использовать бассейн в прохладное время года.

С ее помощью становится возможной регулировка температуры воды. Оптимальная температура должна быть на уровне 26 градусов. Система обогрева работает на электроэнергии, если речь идет о внешних бассейнах. В зданиях можно устанавливать и газовые котлы.

Видео

Ознакомиться с процессом строительства бетонного бассейна также можно, посмотрев следующий видеоматериал:

По материалам сайта: http://kakpravilnosdelat.ru