Как правильно класть напольную керамическую плитку

Оглавление: [скрыть ]

Как правильно класть напольную керамическую плитку

Керамическая плитка отлично подходит для облицовки пола на кухне, в санузле и в коридоре, а также в помещениях с большой проходимостью. Кафель износостоек, долговечен и прост в уходе.

Плиточный материал рекомендуется закупать с запасом.

Эти качества ставят керамическую плитку на лидирующее место среди других видов напольного покрытия. Разнообразие фактуры, палитры цветов и орнамента позволяет выразить свою индивидуальность и оформить пол в соответствии с общим дизайном помещения.

Плиточный материал всегда закупают с некоторым запасом. Более точные расчеты можно произвести с помощью калькулятора для кафельной плитки. Нужно учесть и возможную порчу материала при обработке.

Необходимые инструменты

Инструменты необходимые для работы: уровень, рулетка, карандаш, правило, широкая кисть, дрель, кусачки.


  • пластиковые разделители/крестики для плитки;
  • уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • разметочный шнур/лазерный нивелир;
  • правило;
  • зубчатый шпатель/гребенка;
  • широкий шпатель;
  • широкая кисть;
  • затирочная терка;
  • специальная палочка/трубка для уплотнения затирочных швов;
  • наждачный брусок для обработки срезов плитки;
  • кусачки для кафельной плитки;
  • плиткорез;
  • дрель с соответствующей насадкой для размешивания сухих смесей;
  • емкости для замешивания сухих смесей;
  • губка;
  • тряпка.

При резке керамической плитки, а особенно при использовании болгарки (УШМ), вокруг обильно сыплется множество осколков эмали и кафельной пыли. Поэтому на этапе раскройки плиточного покрытия не пренебрегайте защитными средствами. Использование специальных очков и респираторной маски поможет уберечь лицо и дыхательные органы от возможных травм.

  • керамическая плитка;
  • грунтовка;
  • битумно-полимерная мастика;
  • выравнивающая смесь для бетонного основания;
  • клей для плитки;
  • затирка.

Подготовка базового пола (основания)

Применение облицовочной керамической плитки.

Любые ремонтные работы начинаются с ликвидации старых покрытий и подготовки базовой поверхности. Чаще всего укладка кафеля производится на бетонное основание. Пол обязательно грунтуется. При грунтовании обеспечивается полное удаление пыли, а значит, повышается адгезия материалов. Если грунтовка при первом нанесении полностью впиталась в бетон, стоит нанести еще один грунтовочный слой. Лучше выбрать современные грунтовки с добавлением антисептика, который увеличивает защиту пола от преждевременного разрушения.

Если керамическая плитка укладывается во влажном помещении, не стоит пренебрегать гидроизоляцией. Проще (но и дороже) использовать битумно-полимерную мастику, не содержащую растворителя и не имеющую запаха. Легкое нанесение инновационного состава при помощи обычной кисти создаст надежный слой гидроизоляции. Есть и другие проникающие составы нового поколения, которые защищают бетон от капиллярного проникновения влаги, но при укладке кафельной плитки их использовать нецелесообразно.

Перед выравниванием поверхности пола стоит обратить внимание на все его конструктивные особенности (выступы, трубы), рассчитать материал и отметить на нем карандашом все необходимые вырезы. Проще всего производить распиловку плитки специальной кафелерезкой. Для работы небольшого объема можно приобрести недорогой плиткорез «Стандарт», который рассчитан на разрезание 20 м? плиточного материала. С таким агрегатом работа будет спориться быстрее. Кривые и закругленные линии можно вырезать с помощью стеклореза и щипцов. Неровные края обрезанной плитки надо тщательно обточить наждачным бруском.

Рассчитали, распилили, отложили плитку в сторону. Некоторые специалисты старой школы рекомендуют кафель вымачивать в воде в течение 8 ч. За это время плитка хорошо пропитывается водой, что положительно отражается на ее сцеплении с клеевой мастикой. Современные мастера считают этап вымачивания кафеля излишним.

Теперь можно приступить к выравниванию бетонной поверхности. Сегодня существует множество цементных смесей со способностью самостоятельно выравниваться. Но стоит выбирать составы, не содержащие добавки для ускорения фиксации цемента, которые несовместимы с хорошими клеями для плитки.

Выравнивающая смесь небольшими порциями замешивается в густую массу (см. инструкцию изготовителя) и распределяется по подготовленному основанию с помощью правила и специальных маяков. По уровню определяется ровность поверхности. Если базовое основание достаточно ровное, этап выравнивания можно пропустить.

Размещение керамической плитки: способы укладки

Базовые схемы укладки напольной плитки.

Способов укладки керамической плитки невероятно много: прямая, диагональная, вразбежку и другие более сложные вариации. Все зависит от формы, размеров облицовочного материала и личных предпочтений хозяина. Начинающим мастерам лучше выбрать самый простой способ прямой укладки – без смещения рядов.

Центр комнаты определяется двумя пересеченными линиями, выходящими с центральных точек противоположных стен. Для этой цели можно использовать меловой шнур, который при разметке оставляет четкий след. Лазерный уровень внесет в работу дополнительный комфорт. С ним не придется бояться стереть меловую разметку.

Предварительное размещение плитки на сухом полу позволит найти лучшее решение. Вдоль нанесенных линий, начиная от центра, укладываются плитки. Необходимо найти оптимальный вариант расположения. Иногда пересеченные линии немного перемещаются. Способом небольшого сдвига оси симметрии можно поместить больше цельных фрагментов, избегая излишней резки, что повысит визуальное восприятие. Разрезанную плитку лучше расположить в тех местах, которые будут закрываться мебелью – подальше от глаз. Резаные куски облицовочного материала портят общий вид плиточного покрытия. Поэтому надо постараться расположить плитку так, чтобы сократить до минимума ее распиловку.

Подготовка и нанесение плиточного клея

Схема укладки керамической плитки.

После разметки местоположения плиток наступает время замешивания клея (см. инструкцию производителя). Клеевой состав последовательно наносится на участки около 1 м?. Для нанесения клея используется широкий шпатель и зубчатая гребенка. В результате образуются канавки для регулировки высоты плитки. Фрагменты плитки только слегка утапливаются в клей. Стоит избегать соприкосновения плитки с бетонным основанием. Плитка укладывается от центра к стенам. Следует постоянно проверять ровность уложенной облицовки с помощью уровня. Между плитками следует оставлять небольшой зазор в 5 мм. Большее расстояние между плиточными фрагментами выглядит некрасиво, а маленькое – менее 1 мм – затруднит процесс затирки.

Очень важно для одинакового расстояния между плитками использовать специальные пластиковые разделители (крестики).

Все клеевые составы сначала наносятся контактным слоем 2,5 мм с помощью ровного широкого шпателя, а потом на нем формуются гребни зубчатой гребенкой. Для напольной плитки большого размера (20 см) обычно берется гребенка с квадратными зубьями 6 мм. Нельзя недооценивать важность соответствия размера зубцов шпателя с размерами выбранной плитки. Верное соотношение обеспечивает нужное распределение клея по обратной стороне плитки, тем самым повышая качество работы. Гребни могут формироваться как параллельными линиями, так и выметающими движениями.

После окончательной укладки плитки следует подготовить швы для затирки. Излишки клеевого состава следует тщательно убрать из пространства между плитками. Оставшийся в швах клей приводит к растрескиванию затирки и неэстетичному виду.

Затирка и обработка швов

Затирка швов керамической плитки.

Когда клей высохнет, приступайте к затирке швов между плитками. Приготовленный затирочный раствор (см. инструкцию изготовителя) просто выливается на напольную плитку небольшими порциями, затирается в пустоты между плитками затирочной теркой и уплотняется пластиковой трубкой. Нехитрое приспособление поможет придать швам одинаковую и аккуратную форму. Можно использовать кабельный шнур или деревянную палочку. Главное условие – диаметр импровизированного инструмента должен быть немного больше ширины шва.

Излишки затирки убираются отжатой губкой до полного ее высыхания. Влажная обработка проводится, когда затирочная мастика приобретает вязкость, но еще не затвердевает полностью. Затирка не должна тянуться из швов за мокрой губкой. Если это происходит, тогда стоит немного повременить с влажной уборкой.

Важно помнить о том, что не стоит ходить по только что выложенному кафелю. Но в некоторых случаях – при острой необходимости прохода – можно на плиточное покрытие положить широкую и тяжелую доску.

Самостоятельно положить кафельное покрытие на пол в ванной и на кухне несложно. Самым трудным будет правильно расположить плитку. По возможности надо скрыть от глаз разрезанные кусочки кафеля. Укладка плитки начинается с видимых участков, а заканчивать нужно возле порога. Аккуратность и размеренность -главные спутники плиточного мастера!

По материалам сайта: http://1poplitke.ru