Расход арматуры на м3 бетона

Содержание статьи:

Очень странная у меня тема получилась, потому что еще каких-нибудь полгода назад я вообще только слово такое знала – «арматура». Больше ничего об этом и сказать толком не могла. Все изменилось с покупкой участка для дома. Теперь дам сто очков вперед любому строителю.

У нас ведь как: в строительстве вообще так не бывает, чтобы ты дал указания, (а еще лучше, вообще не давал, потому что без тебя знают) – и уехал. Ага, как же! В основном наши бригады работают только при условии тотального надзора. Только что толку смотреть, если вообще ни бельмеса не понимаешь.

Расход арматуры на м3 бетона, нюансы

Вот мне и пришлось осваивать еще одну специальность – строительную. Но я не жалею, любой опыт не бывает бесполезным, а такой – тем более. Итак, для тех, кто не в курсе, сразу объясню, зачем вообще бетону нужно армирование.

Он, конечно, прочный, но это все относительно. Бетон обладает прочностью на сжатие. это верно (т.е. противостоит силам, направленным сверху вниз). Но штука в том, что фундамент на практике подвергается не только сжатию, но и растяжению. Вот здесь и спасает положение каркас из арматуры.

Как используется арматура

Индивидуальное строительство дома чаще всего подразумевает монолитное ленточное основание с обязательным армированием, да еще в некоторых случаях сетка (каркас) устанавливаются еще и в перекрытия.

Излишне говорить, что все это требует точного подсчета количества нужной арматуры, чтобы не осуществлять расход арматуры на м3 бетона и не расходовать зря средства. Их и так во время стройки уходит просто бешеное количество!


Что учитывается при расчетах

Теперь я точно знаю, какие показатели должны быть учтены при подсчете расхода арматуры на м3 бетона. Во-первых. плотность бетона. Чем она меньше, чем больше нужно арматуры на каркас. А плотность зависит от того, какие добавки ввели в состав бетонной смеси.

Во-вторых. учитываются разнообразные параметры ленты, глубина заложенного фундамента. В-третьих. суммарный вес конструкции (последний, в свою очередь, зависит от строительных материалов, их типа и общей массы, количества этажей и т.п.).

Чаще всего встречается арматура, изготовленная из стали типа А3 (витой пруток), длина стандартная. Из всего этого становится ясно, что в каждом конкретном случае цифры будут свои. При закладке ленточного фундамента делают продольное армирование. То есть по ширине укладывают арматуру примерно через каждый 20-30 см.

Таким образом, сколько их будет, высчитать можно. Только еще при этом нужно помнить, что между ленточной кромкой (с любой стороны) и частями каркаса расстояние должно быть до5 см. Если оно будет меньше, то в результате возможных искажений и деформации часть стальных штырей способна вылезти наружу. А это верный путь к коррозии.

Дополнительные рассчеты

Если вам известна протяженность в целом ленты по периметру, можно посчитать, сколько арматурин для продольной укладки потребуется. Так, для стен, которые находятся внутри, основание не такое массивное, поэтому и прутки могут быть диаметром поменьше.

Поэтому еще нужно определить общую величину перегородок внутри. Количество арматуры здесь рассчитывается тем же методом.

Если допустить, что по ширине укладывают 4 прутка (что чаще и делается при индивидуальных строительных работах), сталь по всей длине будет равна периметру, умноженному на 4. Число степеней будет обусловлено уровнем основания.

Таким образом, то, что получилось ранее, умножается на численность таких рядов. Это лишь в основном теоретические приблизительные сведения. Кстати, более развернутую информацию можно получить, проштудировав соответствующие ГОСТы.

По материалам сайта: http://dom-fundament.ru