Полы и их конструктивные решения.

Полы устраивают по перекрытиям или непосредственно по грунту (для первых этажей бесподвальных зданий и подвалов). Верхний слой пола, который непосредственно подвергается эксплуатационным воздействиям, называют покрытием (или чистым полом). Материал пола укладывают на специально подготовленную поверхность, которую называют подстилающим слоем (или подготовкой) под полы. Между подготовкой и чистым слоем может быть расположена прослойка – промежуточный соединительный слой между покрытием и стяжкой. Стяжка – слой, служащий для выравнивания поверхности подстилающего слоя, а также для придания покрытию требуемого уклона. Для устройства стяжки применяют бетон, цементно-песчаный раствор, асфальт, гипсобетон.

Подстилающий слой распределяет нагрузку от пола по основанию (грунту), на котором он должен быть уложен. В полах по перекрытию основанием является несущая часть перекрытия, а подстилающий слой отсутствует. Дополнительно в конструкцию пола могут быть включены слой звукоизоляции, а также термо- и гидроизоляционный слой. В зависимости от назначения здания и характера функционального процесса, протекающего в помещениях, полы должны удовлетворять следующим требованиям: быть прочными, т.е. обладать хорошей сопротивляемостью внешним воздействиям; обладать малым теплоусвоением, т.е. не быть теплопроводными; быть нескользкими и бесшумными; обладать малым пылеобразованием и легко поддаваться очистке; быть индустриальными в устройстве и экономичными. Полы в мокрых помещениях должны быть водостойкими и водонепроницаемыми, а в пожароопасных помещениях - несгораемыми. По способу устройства полы могут быть монолитными, из штучных и рулонных материалов. Название (вид) пола определяется материалом, из которого он сделан (дощатый, паркетный, линолеумный, из керамических плиток, цементный, из древесноволокнистых плит и т.д.).

Цементные полы устраивают из цементного раствора состава 1:1 - 1:3 слоем 20 мм по бетонному основанию. Эти полы применяют в основном в нежилых помещениях, так как они пылят, теплопроводны и недекоративны.

Террацевые полы устраивают в общественных зданиях. Они являются двухслойными – нижний слой толщиной не менее 15 мм выполняют из цементного раствора по бетонному основанию, а верхний – из цементного раствора с мраморной крошкой состава 1:2. После затвердения пол шлифуют специальными машинами до образования гладкой поверхности, что придает им красивый внешний вид.

Асфальтовые полы выполняют в виде монолитного слоя литого асфальта толщиной 20-25 мм по бетонной или уплотненной щебеночной подготовке толщиной 100-120 мм. Асфальтовые полы настилают в подвалах и иногда в коммуникационных помещениях (коридорах, лестничных клетках, переходах и др.) общественных зданий.

Мастичные (наливные) полы устраивают из синтетических материалов. Мелкий песок с добавлением поливинилацетатной эмульсии, которая является вяжущим веществом, образует высокопрочное и эластичное покрытие пола. Мастичное покрытие толщиной 2-3 мм устраивают по шлакобетонной, цементной или ксилолитовой стяжке или по древесноволокнистым или древесно-стружечным плитам.

Мозаичные полы обладают большой прочностью, водостойки, легко поддаются очистке, но жесткие и холодные, поэтому их применяют только в нежилых помещениях. Мозаичные полы устраивают из цементного раствора толщиной 20-30 мм с добавлением мраморной крошки. Для большей декоративности добавляют мраморную крошку разных оттенков или крошку других каменных пород. Кроме того, в процессе устройства пола в него вставляют полоски стекла или медные полоски “на ребро”, разделяя пол на отдельные участки и создавая определенный рисунок. Поверхность мозаичного пола шлифуют.


Полы из штучных материалов. К ним относятся полы плиточные, паркетные и дощатые.

Плиточные полы. Для устройства таких полов применяют керамические плитки толщиной 10 и 13 мм, имеющие квадратную, прямоугольную или восьмиугольную форму. Их укладывают по бетонному основанию на цементную стяжку толщиной 10-20 мм. Применяются также покрытия из ковровой мозаики, состоящие из мелких керамических плиток толщиной 6-8 мм, размером 23х23 и 28х28 мм. Полы из керамических плит устраивают в санитарных узлах, вестибюлях, на лестничных площадках и др.

Дощатые полы устраивают из шпунтованных досок толщиной 29 мм, прибиваемых к лагам. Лаги опирают на балки или ребра перекрытий с обязательной прокладкой упругих звукоизоляционных прокладок, а при устройстве полов первого этажа по грунту - на кирпичные столбики сечением 250х250 мм, располагаемые на расстоянии 800-1000 мм. Могут быть устроены и двухслойные дощатые полы, состоящие из черного пола в виде диагонально расположенного настила из нестроганных досок и чистого пола из строганных шпунтованных досок толщиной 29 мм.

Паркетные полы устраивают из небольших прямоугольных дощечек (клепок), изготовленных на заводе. Паркетные полы настилают по бетонному или дощатому основанию. Для устранения скрипа паркетных полов при ходьбе и обеспечения лучшей звукоизоляции между паркетом и деревянным основанием прокладывают тонкий картон или два слоя толстой бумаги.

Полы из рулонных материалов устраивают из синтетических материалов: поливинилхлоридного линолеума (на тканевой основе, безосновный, однослойный и многослойный); полиэфирного линолеума (на тканевой основе); коллоксилинового (безосновного); резинового линолеума-релина (двухслойного материала); рулонных материалов на пористой или войлочной основе. Линолеумные покрытия устраивают по основаниям из досок, твердых древесноволокнистых и древесностружечных плит или по цементным стяжкам. Приклеивают линолеум к основанию специальным клеем на основе синтетических, казеиновых или битумных смол. Основание должно быть тщательно подготовлено, так как в противном случае возможно отслоение линолеума.

В практике строительства все большее применение находят полы из теплозвукоизоляционного линолеума на мягкой пористой основе. Рулоны укладывают непосредственно по железобетонным плитам. Этот вид покрытия имеет хорошие физико-механические, гигиенические и декоративные качества. Комфортные теплые полы для дома создают повышенный комфорт, экономичность, безопасность и экологическая чистота обес-печивается вмонтируемой в пол системой отопления. Система экономична в эксплуатации, недорога в установке и создает приятное ощущение тепла.

По материалам сайта: http://www.lendesproekt.ru