Как удалить запах кошачьей мочи

Маленькие котята игнорируют лоток по незнанию. Взрослые питомцы могут справлять нужду в неподходящем месте из-за своих амбиций: недовольство, обида на человека. Также причинами могут послужить болезнь, страхи, желание пометить территорию.  Поэтому каждый хозяин кошки когда-то сталкивался с вопросом: как удалить запах кошачьей мочи с поверхности пола?

Испражнения кошки имеют очень сильный въедливый запах, отчего проблема его удаления является актуальной. Существует множество способов вывести кошачий аромат, но не все из них могут быть безопасными для питомицы.

В борьбе за свежий воздух в квартире

О том, как убрать запах кошачьей мочи, в школе не учат, а кошек многие заводят уже во взрослом состоянии, отчего могут не знать методов эффективной борьбы со зловонием животных испражнений. Взяв на вооружение один или несколько перечисленных методов, можно будет впоследствии не испытывать затруднений в этом вопросе.

В возникшей ситуации первоочередной задачей является устранение именно запаха, но немаловажное значение в данном случае приобретает и дезинфекция. Поэтому, задумываясь, как избавиться от запаха мочи, следует ознакомиться и с дезинфицирующими мерами.

Перекись водорода поможет не только убрать запах мочи, но и очистить поверхность от микробов. Для этого необходимо смочить тряпку в перекиси и протереть ей место, послужившее в этот раз кошке туалетом. Через несколько минут это же место надо протереть смоченной уже в воде тряпкой.

Известны свойства лимонного сока и уксуса в борьбе с запахами любого происхождения. Этим простым средствам и кошачий запах мочи противостоять не сможет. Достаточно намочить тряпку в растворе лимонного сока или же уксуса и протереть зловонное пятно. Когда оно высохнет, можно вытереть еще раз влажной тканью.

Сода также помогает вывести запах мочи быстро и качественно. Как избавиться от кошачьего запаха с помощью соды? Очень просто. Достаточно приготовить кашицеобразный раствор  из воды и соды и нанести его на место, издающее вонь. Дождавшись высыхания, соду можно будет вымести веником или пропылесосить поверхность.


Хозяйственное мыло поможет одновременно и вывести запах мочи, и произвести дезинфекцию. Этими же свойствами обладает и спирт.

Спиртсодержащие растворы или пресловутая водка помогают избавиться от запаха кошачьей мочи и предотвратить повторный поход кошки для отправления своей нужды в это место. Кошки не переносят запах спирта, в то же время он не вреден для них. Поэтому он может заставить питомицу в следующий раз задуматься о возможности использовать лоток по назначению.

Вонь в подъезде

Если запахи мочи присутствуют в подъезде, то виноваты могут быть либо хозяева квартир, либо управляющая компания. Бывают такие нерадивые граждане, которым лень менять лоток кошки. Они выпускают животное в подъезд, где оно и совершает жизненно важные действия. Вряд ли такие люди думают, как вывести запах кошачьей мочи из мест общего пользования. Здесь помогут только воспитательные меры общественности.

Когда разит из подвалов, либо жильцы все добросовестные, а бездомные кошки облюбовали подъезд, то решать, как устранить запах кошачьей мочи, будет ЖЭК.  В таких организациях, как правило, есть опыт и как вывести ароматы мочи, они прекрасно знают. Главное в этом случае – вовремя оповестить сотрудников конторы и попросить помощи.

Устранить причины нежелания кошки ходить в лоток

Чтобы больше не мучиться вопросом, как избавиться от кошачьего запаха, лучше приучить своего питомца использовать лоток. Причин, по которым кошка отказывается от него, может быть много:

  1. Лоток. Как известно, кошка – очень капризное животное. Ей просто может не понравиться ее лоток и она категорически откажется в него ходить. В этом случае хозяину придется постоянно думать, как вывести запах кошачьей мочи из своей квартиры или смириться с этим, что по большей части невозможно.  Чтобы не пришлось дышать зловонием, достаточно вымыть «пораженные» места и сменить лоток. Иногда смена лотка необходима не  из-за прихоти кошки, порой животному бывает действительно неудобно  его использовать.
  2. Смена обстановки. Если вдруг кошка в скором времени после ремонта дома или перестановки мебели начинает гадить по углам, стоит задуматься о ее комфорте в обновленном помещении. Для этого животного важна безопасность, а при невозможности нормально прятаться оно испытывает стресс, следствие которого – думы хозяина, как избавиться от кошачьего запаха во всей квартире.
  3. Есть мнение, что коты-самцы чаще метят углы, чем самки. Причина в их природной особенности пометить собственную территорию. В этом случае избавиться от запаха кошачьей мочи поможет кастрация. А приучить кота ходить в лоток можно с помощью лотка другого кота. Животное почувствует посторонний запах мочи и возжелает убрать его, вытеснив собственным.
  4. Новые предметы, а именно — полы рядом  ними, часто оказываются помеченными ароматами мочи животного. С чем связана такая особенность, до конца не ясно. Но чтобы не допустить появления вони, лучше не заставлять часто квартиру новыми массивными предметами.

Простые правила

Бывает, зайдешь в гости, и сразу становится понятным, что в этом доме, помимо  людей, живет, по меньшей мере, хотя бы одна кошка. Но складывается такое впечатление, что кошек здесь живет много больше. А все из-за устрашающей вони (и как люди в таком помещении находятся?!).  Быть может, в квартиру люди заехали недавно, а кошачий запах мочи – наследство от прошлых жильцов. В этом случае им лучше сделать ремонт, потому что такой аромат в любом случае впитался не только в пол, но и в стены и даже в потолок. А для начала не помешает вымыть пол специальными средствами, которых прилавки магазинов предлагают в изобилии.

Но бывают и другие причины пугающей вони. Например, редкая смена содержимого кошачьего туалета. В этом случае начинает испускать зловоние не только сам лоток. Кошка уже не может им пользоваться и начинает ходить по углам. И если из лотка вывести вонь очень просто – достаточно сменить наполнитель, то по всей квартире вывести аромат будет потом затруднительно. Поэтому пренебрегать такой элементарной, но необходимой процедурой — крайне нежелательно.

Чтобы избавиться от запаха кошачьей мочи, достаточной мерой будет не допускать появления этого самого запаха. Вовремя убрать лужицу, быть может, и не получится, но постараться приучить кота к туалету по силам каждому.

По материалам сайта: http://na-zametky.ru