Заливка садовых дорожек своими руками. Пошаговая инструкция

Облагораживание приусадебной территории — вопрос, с которым рано или поздно сталкивается каждый владелец дачного участка. И одна из самых насущных проблем — обустройство садовых дорожек. Какой материал справится с задачей создания подъездных путей на «отлично», сколько времени уйдет на работу и можно ли сделать все самостоятельно — вот лишь некоторые моменты, волнующие всех тех, кто решил подойти к благоустройству территории основательно. Что же, давайте разбираться вместе.

Содержание:

Последовательность работ

Почему бетон?

Материалов для создания красивых и удобных дорожек — множество. Дерево, плитка, гравий, дикий камень, брусчатка, кирпич… Но оптимальным для покрытия считается бетон. И этому имеется вполне логичное объяснение.

Садовые дорожки должны отвечать определенным требованиям. Только тогда они смогут стать истинным украшением вашего дома. Тропинки к зданию должны быть долговечными, привлекательными на вид, простыми в изготовлении и обслуживании, не должны скользить и служить местом для скопления большого количества атмосферных осадков. Дорожки из бетона в полой мере соответствуют вышеперечисленным условиям. Вот почему популярность смеси из гравия, песка и цемента (главные «ингредиенты» для изготовления бетона) не ослабевает.

С чего начать?

Заливка садовых дорожек своими руками начинается с подготовительных мероприятий. Для начала следует взять лист бумаги и нарисовать план местности, обозначив все, что имеется у вас во дворе (клумбы, забор, беседка, грядки и.т.д.). По возможности соблюдайте масштаб (1 см на бумаге должен соответствовать 1 м на участке). Затем обозначьте на плане будущие дорожки. Продумайте их форму, протяженность и ширину.

Понятно, что размеры — дело вкуса и личных предпочтений. Однако имеются некоторые правила обустройства. К примеру, оптимальная ширина садовых дорожек — 0,5-1,3 м. Переходная тропинка должна идти к двери по наикратчайшей траектории. Остальные пути, ведущие к огороду, летней кухне или сараю, могут быть извилистыми и длинными. Между грядками дорожки делают минимальными по ширине — 0,4 м. Для проезда авто можно ограничиться обустройством двух полос — колесопроводов.

Последовательность работ:


Разметка территории

Заливка садовых дорожек своими руками по технологии несколько отличается от бетонирования полов в помещениях. Разница заключается в том, что второй вариант невозможен без неукоснительного соблюдения горизонтального уровня, тогда как при обустройстве тропинок в саду в связи с особенностями рельефа почвы придется отойти от привычных уровней и нивелиров.

Изготовление садовых дорожек начинается с разметки. По краям заливаемого бетоном участка в соответствии с планом вбиваются колышки, на которых закрепляется шнур. Длина колышков — 45 см, сечение — 2,5х2,5 см. Это простейшее приспособление (прямоугольник, очерченный туго натянутыми двумя параллельными и двумя перпендикулярными нитями) для выравнивания маяков называется «паук». Большое значение имеет правильное определение плоскости, что зависит не только от рельефа, но и от направления системы водоотвода. Помимо прочего следует учитывать толщину заливки. Оптимальный вариант — 7-10 см. Опуская или поднимая шнур на колышках, находим необходимую плоскость. Далее устанавливаем маяки.

Выкладываем бетон маленькими горками. Вдавливаем в них маяки из гипсокартона. Учтите, что маяк должен касаться нитей «паука» по всей протяженности, слегка задевая их. Расстояние между маяками не должно быть больше правила для разравнивания бетона. Работу на сутки прекращаем.

Обустройство песчаной подушки

Планируя заливку садовых дорожек бетоном важно не забыть сформировать основание, выполняющее дренажную функцию. Снимаем верхний слой почвы (около 20 см), дно выравниваем и на него укладываем геотекстиль. Этот материал усилит прочность насыпи и отведет излишнюю жидкость из почвы. Геотекстилем застилаем не только дно, но и откосы. Затем насыпаем несколько слоев песка. Каждый слой смачивается водой и тщательно утрамбовывается. Специалисты рекомендуют для повышения дренажной способности между слоями песчаной подушки поместить один слой щебня.

Замешивание бетона

Успех мероприятия во многом зависит от умения замешивать бетон. По большому счету ничего сложного в этом нет. Главное — соблюдать пропорции. На 1 ведро цемента потребуется 1 ведро щебня и 3 ведра песка. В бетономешалку заливается вода (на 1 ведро цемента 1,5-2 ведра воды), добавляются остальные составляющие. Масса перемешивается. Качество замешивания определить несложно — раствор должен быть однородным по цвету без вкраплений песка.

Цемент для замешивания лучше приобретать марки М500 и выше. Если раствор получился слишком густым, следует добавить немного воды. Однако не переусердствуйте. Большое количество жидкости снижает качество бетона в 5 раз.

Подготовка опалубки

Опалубка — временная конструкция из дерева, необходимая для придания дорожкам желаемой формы. Для сооружения опалубки понадобятся доски толщиной 20 мм и шириной, равной высоте будущей тропинки. Доски прибиваются к разметочным кольям. Колья при этом должны остаться с внешней стороны. Через каждые 1,5 метра устанавливаются разделители, образующие деформационные швы. Чем больше таких сегментов, тем выше прочность садовой дорожки.

Деформационные швы можно изготовить из обрезков сайдинга или металлических пластин. Смажьте перегородки любым смазочным материалом. Это позволит после высыхания бетона вынуть их без особых проблем.

Армирование садовой дорожки

Армирование позволит придать конструкции дополнительную надежность. В качестве армирующего материала используется сетка рабица, куски проволоки, трубы. Но лучше отдать предпочтение сварным прутьям. Диаметр прутьев — 5-8 мм, ячейки — 10х10 см.

Арматура должна располагаться в центре. Держат ее специальные фиксаторы-ножки из кирпича или проволоки.

Заливка бетона

Бетон заливается до краев опалубки. Для лучшего уплотнения бетон прокалывается по всей площади металлическим штырем или шпателем. С этой же целью производятся легкие постукивающие движения по арматуре и опалубке. Выравнивают верхний слой с помощью правила (можно заменить любой ровной доской, которая будет опираться на края опалубки).

Направляя бетонную смесь на себя по всем сегментам садовой дорожки, ликвидируйте излишки. После чего накройте дорожки полиэтиленовой пленкой. Полное высыхание в летний период происходит в течение 4-х дней. Опалубка снимается на 5-е сутки. Зимой на окончательное застывание требуется 10-12 дней. Заливка садовых дорожек своими руками закончена. Настало время подумать о декоре.

Украшаем бетонную садовую дорожку

Оригинальный декор придаст садовым дорожкам особую прелесть. Вариантов для украшения — великое множество. Вот лишь некоторые из них:

— окрашивание бетонной поверхности;

— создание шершавости при помощи грубой щетки;

— облицовка мрамором или плиткой;

— вдавливание во влажный бетон посредством штукатурной терки гравия или гальки;

— нанесение рисунка с помощью отвертки или любого другого острого инструмента.

Некоторые ошибочно полагают, что удел бетонной дорожки — скука и бесконечная серость. Это ошибочное мнение. Покрытие из бетона может быть ярким и красивым. Для этого необходимо:

— добавить в готовый бетон красящее вещество (на 1м3 может уйти от 5 до 15 кг в зависимости от желаемой интенсивности цвета);

— использовать специальный цветной пигмент на этапе замешивания раствора;

— выполнить железнение (во влажную поверхности с помощью железной или деревянной терки втирается смесь из бетона и красителя в соотношении 2:1). Желтую краску получают путем смешивания бетона и охры, красную — белого цемента, песка и умбры (1:2:0,5), зеленую — белого цемента, белого песка и глауконитовой зелени, черную — серого цемента, песка и сажи (1:1,5:0,15).

Придать садовым дорожкам эффектный блеск поможет жидкая пропитка из калиевого или натриевого стекла. Можно использовать также воск и синтетические смолы. Пропитывающие растворы представлены в большом ассортименте в любом хозяйственном магазине.

Рекомендации профессионалов

Чтобы заливка садовых дорожек своими руками была выполнена безупречно, следует принять к сведению некоторые советы специалистов:

— если площадь работ — большая, то для предотвращения образования пустот используйте вибратор. При отсутствии оборудования допускается ручная трамбовка до образования цементного молока;

— избежать растрескивания дорожки позволят деформационные швы, изготавливаемые из реек, толщиной 15-20 мм;

— при самостоятельном приготовлении бетона рассчитывайте место так, чтобы можно было бы сразу выкладывать его на дорожку. Так вы сэкономите уйму времени и сил;

— чтобы бетон стал податливым и пластичным выдержите готовую смесь во влажном помещении в течение нескольких часов;

— в жаркую погоду не забывайте увлажнять дорожку, т.к. для набора прочности бетону требуется много влаги;

— декорировать тропинки можно с помощью стекла, картона, пластика и даже пуговиц;

— заливку садовых дорожек своими руками лучше производить в теплое время года. Чем выше температура воздуха, тем качественнее получится покрытие;

— бетон для железнения должен быть более густым. После его укладки поверхность посыпают сухим цементом, а потом разглаживают деревянной рейкой. Это позволит увеличить срок эксплуатации дорожки в несколько раз;

— при покупке красящих добавок для бетона внимательно читайте инструкцию. Некоторые из них нельзя смешивать или применять при армировании;

— приобретайте только качественное исходное сырье у проверенных производителей. Тогда дорожки получатся красивыми и долговечными.

Теперь вы знаете не только как забетонировать, но и как украсить садовую дорожку. Остается провести светодиодное освещение и можно любоваться результатом — эффектной композицией, созданной своими руками.

По материалам сайта: http://3brevna.ru