Разводка электропроводки в заливном бетонном полу

Просмотров: 5423 Комментариев: 0 Раздел: Информация

Многие из нас еще помнят время, когда проводка в квартире была разведена исключительно по стенам, а розетки и выключатели устанавливались строителями в местах, которые, как правило, со временем заставлялись шкафами и другой габаритной мебелью. Самым оригинальным вариантом установки выключателя был его монтаж за дверным проемом, причем в стороне открывания двери. Таким образом, зайдя в комнату, нужно было закрыть дверь и потом в темноте нашарить выключатель. Но время не стоит на месте, и современные тенденции отдают предпочтение напольному способу монтажа электропроводки в помещениях.

В чем преимущество монтажа электропроводки под половым покрытием? Такой способ значительно экономичней – он позволяет провести электропроводку по самому короткому маршруту, тем самым удается сократить расход материала иногда до 40 процентов. В дополнение к этому электропроводка, смонтированная подпольным способом, не накладывает никаких ограничений на дальнейшую меблировку помещений. Мебель можно расставить в любом месте, не боясь перекрыть подход к розетке или выключателю. Розетки устанавливаются в местах, где они будут эксплуатироваться. К примеру, если вы спланировали поставить в определенном месте компьютерный стол, то к этой стене будет проведена розеточная группа и установлены розетки в необходимом количестве. Остальные стены не будут испорчены видом установленных розеток и идущих от них удлинителей.

При монтаже электропроводки таким способом принято использовать гофрированные трубы, выполненные из ПВХ материалов. ПВХ элементы в принципе можно заменить металлическими, но стоимость их выше, и сам монтаж более затруднителен – без помощи сварщика уже не обойтись. В то же время если говорить о монтаже ПВХ элементов – то соединить их может практически любой человек, и стоимость их гораздо ниже.

Самое главное, если вы решили осуществить разводку электропроводки под наливным полом, начать нужно с создания проекта, или, как минимум, нарисовать эскиз. На плане нужно нанести основные точки планируемого монтажа розеток и выключателей. Сам процесс монтажа положено начинать с прокладки гофрированных труб к каждой розеточной группе в соответствии с планом. После этого уложенные трубы в местах соединений и изгибов нужно зафиксировать с помощью цементного раствора. Внутрь труб затянуть проволоку, с помощью которой впоследствии и будут потянуты провода. После этого можно приступать к окончательному заливанию полов раствором.

После того, как раствор полностью высохнет, можно начинать прокладку электропроводки по трубам. Для того чтобы в дальнейшем было проще осуществлять поиск неисправностей, замену и ремонт электропроводки, к каждой розеточной группе нужно прокладывать отдельную трубу. Это также значительно облегчит возможность модернизации электропроводки в квартире или доме. В соответствии с действующими нормами и правилами, цельный отрезок трубы, в котором уложена электропроводка, не может быть длиннее 20 м, также он не может более двух раз заворачивать под прямым углом. Если требуется монтаж более длинных отрезков, то можно воспользоваться транзитными монтажными коробками. Также не рекомендуется заполнять гофрированную трубу проводами более чем на 40%. В дальнейшем сеть прокладывается по магистральным и ответвленным каналам. По главным каналам идут основные кабельные линии, а по вспомогательным их доводят до каждого рабочего места.

Если вы не обладаете необходимой теоретической базой и практическими навыками, лучше не экономьте на своей безопасности – пригласите для электромонтажных работ квалифицированных специалистов. Только профессионал сможет дать гарантию на свою работу и обеспечить бесперебойную работу вашей электросети.


Похожие новости по теме:

По материалам сайта: http://el-stroi.ru