Армирование бетонных плит

Строительство зданий редко обходится без панелей перекрытия, особенно это актуально для жилых помещений и строений с предполагаемым повышенным уровнем влажности. Их значения нельзя недооценивать, а армирование плиты перекрытия помимо увеличения прочности конструкции дает высокий уровень звукоизоляции, дополнительную устойчивость к перепадам температур, широкий спектр возможностей для проектирования сложных форм и переходов.

Применяемые материалы

Для армирования применяются проволока скрученная, тросы, канаты, шнуры плетеные, арматурные пруты и аналогичные изделия. Большая часть рынка этих изделий принадлежит российским производителям. Крупные компании за счет объемов продаж способны предложить покупателю более выгодные цены. Среди них такие гиганты, как: «Мечел», «Северсталь-Метиз», «ММК-Метиз». Также спросом пользуются изделия ОАО «Силур» (Украина). Среди иностранных производителей наиболее известны Weiler (Германия), Tensyland (Испания), Elematic (Финляндия).

Цены на импортную продукцию гораздо выше, чем на отечественную, хотя качество не сильно отличается. Стоимость складывается в зависимости от возможной нагрузки на изделие. Выполнение работ оплачивается отдельно. Обычно цена обозначается на м 2 работ, по Москве и Московской области эта цифра в среднем составляет 500 руб/кв. м.

При монтаже применяются также дополнительные вспомогательные инструменты и материалы:


  • пистолет для вязки арматурных стержней;
  • проволока;
  • шуруповерт;
  • арматурные сварные сетки.

Виды перекрытий

Методы, используемые при армировании, различаются в зависимости от типа плиты перекрытия. Существует 3 основных вида:

  1. Пустотные и многопустотные плиты.
  2. Монолитные.
  3. Ребристые.

Пустотные плиты армируются по периметру и в верхней зоне, они самые легкие и подходят для формирования оснований сложной формы. На строительном рынке они обеспечены наибольшим спросом, во многом благодаря тому, что их можно производить безопалубочным способом и, к тому же, легко перевозить.

Монолитные перекрытия, наоборот, самые тяжелые, в некоторых конструкциях вес на 1 кв. м. достигает 300 кг, поэтому для этих плит используются двухслойные связки и ребра жесткости. Понадобятся также опалубка и опоры, которые можно взять в аренду. Дополнительное усиление требуется по центру и в местах опор, причем арматура кладется внутри основания примерно в середине, так как СНиП подразумевает определенный запас прочности.

Ребристые плиты армируются по одной стороне с учетом особенностей помещения. В частном домостроении укрепляется та сторона, которая будет применяться в качестве потолка или пола. На армированные плиты наносится маркировка последние цифры, которой говорят о возможной допустимой нагрузке.

Технология армирования

Армирование плит перекрытия в обязательном порядке предусмотрено в местах длиннее 8 метров и для перекрытий пролетов. В целях укрепления конструкции нужна арматура, она должна быть без видимых следов порчи, трещин, изгибов, разрывов. Арматурные стержни должны быть класса А3, они кладутся внутри опалубки в виде сетки и, скрепляются проволокой в местах пересечения.

Есть несколько правил армирования перекрытий:

  •  расстояние между стержнями не должно быть более 6 см, как правило, размер готовой арматурной ячейки составляет 15х15 см или 20х20 см;
  • отверстия усиливаются по периметру;
  • армирование монолитной плиты проводится арматурой 8-14 мм, в условиях самостоятельной работы для возведения частных малоэтажных проектов;
  • при толщине перекрытия менее 15 см монтаж проводится в один слой, при более толстом основании в два.

При использовании двухслойного армирования, сетка кладется с двух сторон плиты — снизу и сверху. Схемы укрепления могут варьироваться в зависимости от перераспределения нагрузки в помещении, например, в местах опоры колон армирование должно быть плотнее и, при этом, стержни необходимы большего диаметра. Дополнительное усиление производится не сплошной сеткой, а отдельными прутами или связками, они накладываются внахлест не менее 4-х см. Этот метод применять очень удобно, особенно, когда есть необходимость укрепления только своими руками, ведь к специальной технике прибегать не понадобится. Для заливки лучше применить жидкий бетонный раствор, не ниже М-200.

Правильное армирование способно снизить нагрузку со стен и основания, являясь при этом экономически выгодным способом укрепления конструкций. Экономия достигается уменьшением расходов на строительную технику и сокращением времени работ. Армированные перекрытия также хорошо зарекомендовали себя в экстремальных ситуациях, при пожаре они способны более часа выдерживать действие высоких температур.

Оценка:

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru