Datalife Engine Demo

Опилки как утеплитель - делаем своими руками

автор: admin | 21-02-2014, 00:56 | Просмотров: 14394

Ни для кого не секрет, что можно использовать опилки как утеплитель.

Более того – это просто великолепная альтернатива теплоизоляционным плитам, которые в магазинах строительных материалов стоят не дешево.

При помощи опилок можно утеплить хоть весь дом – начиная с пола и заканчивая стенами, потолком.

Вот только опилки в чистом виде использовать невозможно – они быстро сыреют, а от влаги просто гниют.

То есть, изначально их потребуется обработать и защитить от негативного воздействия влаги.


Как изготавливается опилкоблок (он же опилкобетон)? На 10 ведер просушенных опилок добавляется ведро песка и полведра – цементного порошка.

Все это заливается… нет, ни в коем случае не водой, а раствором борной кислоты, которая и будет защищать полученные блоки от гнили, бактерий и мороза.

Если борную кислоту не добавлять, то блоки после промерзания – сразу же почернеют, потеряют свою теплостойкость.

Утепление пола опилками

Чтобы сделать пол зимой не таким холодным, сперва изготавливается сам утеплитель из опилок своими руками по описанному выше методу. Ничего сложного в этом нет.

Далее – блокам дают «простоять» в течение нескольких месяцев.

Не сложно догадаться, что для того, чтобы утеплить пол на зиму, блоки рекомендуется делать еще летом, а лучше – вообще весной! Они «кристаллизуются» со временем, превращаясь в монолитный шлакоблок.

Можно также изготавливать опилки с глиной как утеплитель – это самый дешевый из возможных вариантов!

Вот только дополнительно к глине рекомендуется добавить несколько килограмм извести – так конструкция будет более плотной, соответственно увеличится коэффициент теплоизоляции блоков.

Размешивается глина с опилками также при помощи раствора борной кислоты с водой (около 100 миллилитров на ведро воды). Опилки с известью как утеплитель прослужат вам намного дольше – не менее 10 лет!

Как правильно укладывается утеплитель под пол? Просто блоками, как можно плотнее друг к другу укладывается под доски.

Для того, чтобы влага не скапливалась на блоках в последствии, рекомендуется между полученными опилкоблоками и самим полом укладывать несколько слоев рубероида.

Видео-инструкция:

В крайнем случае – подойдет и обыкновенная полиэтиленовая пленка, но прослужит она не долго – всего несколько лет, после чего ее необходимо будет полностью заменить!

Чтобы не «мучиться» с блоками, можно утеплитель изготавливать в качестве ДСП (древесно-стружечных плит). Вам просто потребуется предварительно найти подходящую емкость под плиты.

Опилки как утеплитель стен используется также в качестве блоков размером 100х100 сантиметров.

Какая оптимальная толщина опилкоблоков необходима вам для эффективного утепления пола? Порядка 10-20 сантиметров.

Конечно же, чем слой больше – тем и лучше, но и перебарщивать – нет необходимости.

10-сантиметровый слой утеплителя из опилок увеличивает теплоизоляционный коэффициент пола ровно настолько же, сколько это делает метровый слой кирпича. Но по стоимости – в 30 раз дешевле!

Разница существенная!

Утеплитель для стен и потолка

Стены и потолок следует утеплять материалом, который является легким по весу.

Благо, опилки не тяжелые, но вот цемент, глина и известь с водой – имеют не малую массу! Как же создать легкий и теплоизоляционный утеплитель?

Оптимальный вариант – использовать больше всего именно опилок. На 10 ведер стружек потребуется порядка 1 ведра песка и 0,5 ведра цемента. Все это заливается двумя ведрами воды.

В итоге – получается 0,7 кубометровый брусок утеплителя. Оптимальная толщина плиты – порядка 5-10 сантиметров (для того, чтобы вес на каждый квадратный метр был не более 15 килограмм).

Стоит также напомнить, что использование опилок в качестве утеплителя разрешается и при проведении утепления крыши. Вот только сперва придется смонтировать отдельно короб под укрытие крыши.

Если используется каркасная крыша, то проблем, в принципе, возникнуть не должно.

Просто делается вставка из той же фанеры, в которую и укладывается опилкоблок. Со стороны крыши или чердака утепляется и потолок!

В этом случае можно использовать блоки, а не теплоизоляционную плиту.

Отдельное внимание также следует уделить тому, как сделать утеплитель из опилок при помощи… желатина! Это также возможно.

Песок вовсе не используется в этом случае, а просто в опилки добавляется цемент, можно немножко глины.

В воду борной кислоты не следует добавлять, а просто высыпается порядка 200 граммов желатинового порошка. Буквально в течение нескольких часов полученная смесь загустевает даже в теплом помещении!

Получается мягкий блок, который и можно укладывать под крышу. Он не растворяется на солнце, не сжимается, не гниет.

Ну и напоследок следует написать, что опилки в качестве утеплителя ничем не хуже пенопласта или минеральноватной плиты.

Теплоизоляционный коэффициент – практически одинаковый, на уровне. Стоимость – даже если опилки покупать, то опилкоблоки получатся значительно дешевле!

Кстати, утеплитель из опилок и цемента будет лучше изолировать тепло в том случае, если добавляется меньше цементного порошка.

Видео:

Но чем меньше цементного порошка используется – тем больше пеноблоки будут подвергаться негативному воздействию от влаги. Выбирайте индивидуально, что вам больше необходимо.

А какие опилки как утеплитель будут более качественными? Как ни странно, но те, что имеют больший размер. Ну и, конечно же, чем тверже порода дерева – тем теплоизоляция будет качественней.

Идеальный вариант – это использование дубовых опилки, но найти их сложно даже в Лесхозах, да и стоят они не дешево… Зато с их помощью можно даже полноценно утеплить деревянный дом!

Даже в том случае, если зимой температура окружающей среды опускается ниже 30 градусов мороза – дубовый опилковый утеплитель сбережет тепло в вашем доме!

Если в деревянном доме стены изнутри обшиваются гипсокартном, то опилки можно укладывать между стенами и гипсокартном.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru