Секреты стройки

Укладка линолеума своими руками

Начинать укладку можно только после завершения всех отделочных работ, в том числе, желательно, после покраски и оклейки обоями. Температура воздуха в помещении должна быть не ниже +15 градусов. Большое значение имеет влажность поверхности пола. Если пол бетонный, то влажность не должна быть выше 3-5%, деревянное основание или ДСП должны иметь показатель влажности не выше 8-10%.

До начала проведения работ необходимо подготовить инструмент и клеевой состав или мастику (если они будут применяться по технологии).

Инструменты для укладки линолеума: хорошо наточенный нож, уровень, линейки, зубчатый шпатель размером 150—200 мм или обычный деревянный или металлический шпатель (все зависит от выбора клея или мастики). Применяются короткие (1м) и длинные (2-3 м) линейки. При помощи зубчатого шпателя разравнивается нанесенная на основание пола мастика. Следует также запастись двухсторонней клеящей лентой и жидкостью для сварки швов (при их наличии).

Можно для раскройки и прирезки линолеума пользоваться специальными ножницами для резки линолеума со сменными лезвиями. Трапециевидное лезвие служит для разметки, а крючковидное — для окончательной обрезки.

Обычно производители прилагают подробную инструкцию по монтажу линолеума. Но существуют общие правила и некоторые нюансы, которые следует учитывать перед началом проведения работ.

Подготовительные работы

Подготовка пола очень важный и ответственный этап. Под линолеум основание должно быть максимально ровным, твердым и сухим. Ровность основания проверяют уровнем, просветы между поверхностью и уровнем не должны быть более 2-3 мм. Всевозможные вздутия, трещины, наплывы, выступающие шляпки шурупов и гвоздей, а также детали предыдущего покрытия необходимо убрать или заделать.


Чем тоньше и дороже линолеум, тем более тщательную работу по подготовке основания пола придется провести. Учтите: неровности неправильно подготовленного пола будут бросаться в глаза, а кроме этого значительно ускорять износ материала. Окончательный комплекс подготовительных работ будет зависеть от исходного основания пола.

Ковролин. Старое ковровое покрытие снимают, проводят очистку поверхности и при необходимости дополнительно выравнивают проблемные места специальным раствором.

Паркет или деревянный пол. Укладка линолеума на деревянный пол требует тщательной предварительной подготовки. Заранее проверяют состояние паркета или досок, укрепляют расшатавшиеся сегменты и вставляют недостающие. Все сколы и трещины зачищают и шпаклюют. Если поверхность не подлежит ремонту, ее оббивают плитами фанеры или ДСП с минимальной толщиной. Для максимальной фиксации плиты закрепляют при помощи строительного степлера или прибивают через 7-10 см. Шляпки гвоздей тщательно вбивают и шпаклюют.

Керамическая плитка. Всю расшатавшуюся плитку нужно приклеить на место. Для выравнивания поверхности используют специальную нивелирующую смесь с высокой адгезией или систему плавающего пола из гипсоволокна фирмы Кнауф.

Старый линолеум. Если покрытие было тонкое и находится в отличном состоянии, то оно может служить основанием для дальнейших работ по укладке линолеума. Перед монтажом старое покрытие нужно тщательно обезжирить и потом клею дать полностью высохнуть. В другом варианте старый линолеум удаляют, поверхность очищают и при необходимости выравнивают.

Бетонное основание. Укладка на бетонный пол самый оптимальный и простой вариант устройства финишного покрытия пока. Очень важно, чтобы основание пола было ровным и гладким. Даже небольшие выступы будут прощупываться под линолеумом, доставляя дискомфорт.

Следует также помнить, что новая стяжка должна высохнуть и набрать прочность, а это длительное время (до одного месяца). Для небольших перепадов по уровню и исправлений различных дефектов можно использовать выравнивающие смеси. Тогда линолеум можно стелить уже через несколько дней.

Подготовленное основание пола необходимо тщательно очистить от строительного мусора и пыли при помощи пылесоса. Затем бетонное основание грунтуют. Следует помнить, что грунтовка по своему составу должна совпадать с клеевой смесью, которая будет использоваться для укладки линолеума.

Подготовка линолеума

После того как помещение готово, можно занести в него линолеум и дать ему время отлежаться. На этом этапе также есть несколько важных технологических нюансов, которые необходимо соблюдать.

Рулон линолеума раскатывают в комнате и дают ему отлежаться, для того, чтобы материал разгладился и выветрился его запах. Однако, если линолеум был куплен в зимний период его нельзя сразу разворачивать. При минусовых температурах линолеум быстро становиться хрупким и ему необходимо определенное время для адаптации в теплом помещении.

Раскрой линолеума

После того как покрытие немного отлежалось в помещении, его можно начинать раскраивать. При раскрое линолеума необходимо учитывать расположение кусков (полотен) в помещении: однотонные и с небольшим рисунком полотна рекомендуется размещать по направлению света, то есть перпендикулярно к фасадной стене. Такой порядок их укладки скроет швы, и покрытие примет вид монолитной отделки. Если же укладывается линолеум с рисунком, то полотна нужно располагать в продольном направлении, то есть параллельно наружной стене со строгим совпадением узора или рисунка.

Если нет желания стыковать покрытие посередине комнаты, можно уложить в центре помещения целую полосу, а на оставшиеся места постелить небольшие полотна. Главное, чтобы рисунок или узор на стыках полотен совпадал полностью. Несовпадение рисунка допускать нельзя. В результате получается два стыка, но зато не будет шва, проходящего по центру комнаты. Этот прием отлично использовать в гостиной и кухне. В этих комнатах боковые швы может закрыть встроенная или корпусная мебель.

Если в комнате есть выступающие углы, трубы отопления или водопровода, проходящие через пол, их необходимо будет обходить. Чтобы было проще проводить работу по прирезке в таких местах, начала необходимо подождать, когда материал окончательно уляжется. В местах, где нужно сделать вырезы, линолеум просто загибают наружу, а часть покрытия вырезают под углом. Делают это при помощи выкройки из большого куска картона или бумаги. Места под трубы также можно легко вырезать с помощью выкроек.

Готовые шаблоны линолеума оставляют в помещении отлеживаться не несколько дней. Единого срока для всех видов линолеума не существует. Коммерческое и полукоммерческое покрытие будет готово к работе уже через 2-3 дня, а бытовому линолеуму по технологическим нормативам нужно лежать не менее недели.

После того как раскроенный линолеум отлежался. поверхность его стала идеально ровной, нужно разложить все куски на участки пола в соответствии с раскроем. Одновременно нужно сразу же стыковать на полотнах рисунки, после чего стыки фиксируют при помощи чего-то тяжелого — стопок книг, ведер с водой и т.д. Если в результате полотна линолеума стали больше и упираются в стены, их обязательно необходимо подрезать. До стены, как правило, оставляют технологическое отверстие 5-10 мм (оно закроется плинтусом). Дело в том, что в летнее время при нагревании линолеум может расширяться. Поэтому, если он будет вплотную прирезан к стене, то в летний период он может пойти «волнами».

После прирезки у стен, материал должен полежать еще два дня, чтобы он окончательно улегся. Обрезки линолеума не стоит выбрасывать, они могут в дальнейшем использоваться для локального ремонта покрытия или других целей. Главное следует помнить, что ошибку, допущенную при раскрое, исправить будет невозможно.

Варианты укладки линолеума

Приклеивание линолеума на мастику

Начинают работы с грунтовки поверхности пола и тыльной стороны покрытия. Для этого полотна раскладывают на полу в другом помещении, и с помощью кисти наносят специальную грунтовку. Ее необходимо выдержать 1-2 дня. При использовании масляно-меловой мастики для грунтовки применяют олифу, для битумной мастики использует ее раствор с бензином в пропорции 1:3.

Через отведенное время мастику наносят на основание пола и линолеум, переносят полотно на его место и тщательно прижимают, разглаживают валиком или чистой ветошью, убирая из-под покрытия весь воздух. Нужно следить за толщиной слоя мастики. Он не должен быть толстым, иначе под линолеумом останутся бугры и впадины. Кромки, из-под которых выступит мастика, необходимо отгибать и счищать лишнее.

К окончательной прирезке приступают через трое суток. Прирезают кромки ножом по линейке. Потом кромки проклеивают, осторожно приподнимая неприклеенные места. Шов закрывают бумагой или чистой ветоши, сверху кладут металлический профиль или доску, и прижимают все грузом на 3-5 дней.

Настил линолеума насухо

Насухо стелют линолеум в небольших помещениях (прихожей, лоджии, ванной, маленькой кухне). Также эту технологию используют для нанесения покрытия на джутовой или войлочной подоснове на бетонную стяжку. При настилке линолеума такого линолеума следует помнить, что он даст усадку в двух направлениях. Поэтому при раскрое припуск на усадку (минимум 10 мм) оставляют с двух сторон. После раскроя материал должен вылежать не менее десяти дней.

Для соединения двух полотен, сначала на двусторонний скотч закрепляют один кусок, а затем укладывают следующий так, чтобы он перекрывал предыдущий не меньше чем на 50 мм, одновременно подгоняя рисунок. Потом прорезают сразу оба куска. Швы заполняют холодной сваркой и заклеивают лентой на несколько часов.

Укладка линолеума на клей

Обычно для нанесения линолеума в качестве клея используют клей ПВА или его дисперсию. Перед использованием нужно выдержать клей в помещении не менее суток, а потом тщательно перемешать. Желательно при работе не допускать сквозняков, так как клей густеет и сохнет быстрее. Если клей будет слишком густым его можно разбавить водой, до 5%.

Клей распределяют по полотну линолеума равномерно зубчатым шпателем (инструмент нужно заранее смочить водой). Покрывают сразу всю площадь материала, не оставляя не приклеенных участков (кроме 10см с двух сторон от линии стыка).

По истечении 10 минут покрытие укладывают на пол и сильно прижимают. Для быстрого выравнивания линолеума можно использовать швабру или большой валик.

Полная прочность достигается через три дня после укладки. Раньше пол нельзя эксплуатировать, чистить, мыть и т.д. Клей экологически безвреден, однако имеет свой специфический запах, который выветрится через несколько дней.

Сразу после укладки производят окончательную прирезку линолеума. После прирезки, не приклеенные места нужно приподнять и нанести клей на пол (нельзя допускать выступания клея за покрытие). Потом прижимают стыки и примыкания. Спаивание швов производят после высыхания клея специальным составом.

В дверном проеме стыки полотен соединяют с помощью специальных порожков, которые фиксируют к основанию мастикой или клеем. По периметру помещения линолеум закрывают пластиковым или деревянным плинтусом. Методы крепления плинтуса напрямую зависят от его разновидности и модели.

По материалам сайта: http://sekretystroyki.ru