Оборудование для удаления, хранения и утилизации навоза

Известно, что свиньи очень чувствительны к содержанию аммиака в воздухе. Для повышения качества воздуха и лучшей продуктивности животных необходимо создать правильные условия содержания.

Для достижения этой цели на свинофермах КОЛАКС применяются самые современные методы навозоудаления. Система удаления навоза состоит из нескольких частей: щелевые полы, лотки для сбора навоза, навозоприемники, пленочные лагуны.

Метод удаления навоза через щелевые полы по подпольным каналам называется «метод самосплава», при котором практически исключается ручной труд, т.к. навоз сам перетекает из помещений для содержания животных в навозоприемники, откуда уже насосами перекачивается в лагуны.

От устройства полов в животноводческом помещении зависит многое. Правильный пол в свинарнике поможет не только улучшить условия содержания свиней, но и снизить энергозатраты на уборку навоза. На фермах КОЛАКС используются высококачественные щелевые полы двух типов: бетонные и пластиковые.

Бетонные щелевые полы рассчитаны на большие нагрузки и применяются в помещениях для взрослого поголовья. Для поросят-сосунов и поросят на доращивании, чувствительных к температурному режиму, используются пластиковые щелевые полы. Такие полы также помогают сократить затраты на отопление.

В станках секции для подсосных маток предусматривается полностью или частично решетчатый пол. В станках всех остальных участков возможно использование пола с частично или полностью щелевым настилом, в зависимости от типа кормления.


Лотки для сбора навоза

Под щелевыми полами в свинарниках располагают лотки для сбора навоза из армированного бетона глубиной не более 0,6 м. В донной части этих лотков предусмотрены сливные отверстия для непосредственного соединения с трубопроводами. Сливные отверстия перекрывается затворами пробочного типа.

По трубопроводам из ПВХ-труб навоз стекает либо в навозоприемники, расположенные возле каждого корпуса, либо, по центральному трубопроводу, навоз собирается от всех цехов в один навозоприемник, рабочий объём которого может быть от 30 до 150 м3. Из навозоприемников навоз выкачивается в транспортные ёмкости и вывозится для дальнейшего хранения и утилизации (использования в качестве удобрения) либо транспортируется насосами по трубам в навозохранилища (лагуны) или на участки по переработке навоза.

Ленты навозоудаления

Вместо навозных ванн под щелевыми полами можно организовать ленты навозоудаления, разработанные специально для телятников и свинокомплексов. Ленты располагаются под решетками и отвечают за отдельный вывод навоза. Быстрое удаление навоза и отделение фекалий от мочи в сочетании с естественной вентиляцией предотвращает образование аммиака, что повышает уровень комфорта и помогает работе в стойлах.

Биогазовые установки

В качестве сырья в биогазовой установке можно использовать бытовые органические отходы, навоз, помет или растительные остатки. Под действием бактерий и температуры в биогазовой установке из органических отходов образуется газообразное топливо - биогаз и экологически чистые органические удобрения, лишенные патогенной микрофлоры. Из полученного биогаза, путем сжигания его в газоэлектроустановке, получают электроэнергию на хозяйственные нужды и тепло для потребностей теплиц. Отработанная масса сепарируется на жидкую фракцию для полива и твердую - для продажи садоводам.

Навозохранилища лагунного типа в свинокомплексах не отличаются от навозохранилищ на молочных фермах. Подробную информацию о них можно узнать, посетив раздел "Лагуны для навоза " на сайте о молочно-товарных фермах КОЛАКС .

По материалам сайта: http://pigs-farm.ru