Как выровнять неровный пол

Идеально положенный ровный пол, выполненный с применением качественных материалов, будет всегда подчеркивать красоту помещения подобно французскому натяжному потолку и стенам, оклейка которых выполнена обоями, изготовленными из шелка.

Дополнительно к внешнему виду ровный пол в квартире создает комфортные условия для всех находящихся в ней жильцов. Действительно, ходьба по не ровному полу с его провалами и выступами не только не доставляет удовольствия, но еще порядком выматывает нервную систему – ведь в большинстве случаев первое, что делаешь, входя в помещение – это смотришь под ноги. А если приходится сталкиваться с проблемой неровности пола несколько десятков раз в день? Человек, сталкивающийся с этим явлением постоянно, уже подсознательно начинает испытывать неприязнь к такому помещению.

Выхода из этой ситуации существует только два: первый переехать на новую квартиру, уже с ремонтом и выровненным полом. а второй – выровнять неровный пол своими руками. В данной статье будет описано решение данной проблемы. Выполнив все виды работ в точном соответствии с рекомендациями, данными в этой статье, вы уже будете знать, как выровнять неровный пол с дефектами самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.

Выравнивание деревянного пола циклевкой.

Применение данного способа выравнивания пола оправдывает себя только при наличии небольших неровностей. Дефекты деревянного напольного покрытия могут быть устранены как вручную, так и с помощью специально предназначенной для этого циклевочной машиной. Применение такого метода выравнивания неровного пола позволяет достичь довольно качественного конечного результата. Именно такой подход применяется профессиональными мастерами для подготовки пола под последующую лакировку.

При наличии в деревянном полу большого количества сучков и отверстий избавиться от них поможет шпаклевочная смесь, нанесение которой осуществляется при помощи шпателя. После затвердевания нанесенной смеси, зашпаклеванные области должны быть тщательно отшлифованы мелкозернистой наждачной бумагой.

Описанная выше ручная технология выравнивания деревянной поверхности пола циклевкой отнимает много сил, поэтому на практике ее применение большинством наемных мастеров, как правило, не производится.


Выравнивание пола листами фанеры.

Устранение видимых дефектов и неровностей деревянного пола без применения специальных устройств возможно путем наложения на него листов влагостойкой фанеры. В нашем случае – это обычные фанерные листы толщиной от 10 до 14 мм, обработанные специальным составом. Крепление фанерных листов к деревянному полу происходит с тщательной подгонкой каждого друг к другу, с последующим скреплением их саморезами.

Щели и отверстия, оставшиеся от врезания саморезов, шпаклюются, а поверхность шлифуется наждачной бумагой. После окончания работ по шлифовке поверхности пола, можно приступать к настилу линолуема на него.

Преимущество данной технологии состоит в том, что она является малозатратной, как по затраченному времени, так и по усилиям, приложенным для выполнения работ.

Выравнивание пола заливкой.

Заливка пола будет уместна для выравнивания пола с бетонным основанием, имеющим небольшие перепады высот, вплоть до 20 мм.

Предстоящая последовательность проведения работ, чтобы выровнять неровный пол таким способом, выглядит следующим образом:

  • Произвести демонтаж старого напольного покрытия, очистить пол от накопившейся на нем пыли и грязи.
  • При помощи строительного лазерного уровня определить нижние и верхние точки неровностей пола. Данные места обозначаются маячками.
  • Используя карандаш и задействуя установленные маячки нанести на стены метки, и по периметру соединить их сплошной линией.
  • Следующий этап производимых работ включает в себя приготовление раствора из сухой самовыравнивающейся смеси. Приобрести ее можно в любом строительном магазине.
  • Получившимся раствором осуществляется заливка пола. Во время проведения работ заливаемую смесь выравнивают широким шпателем или доской, давая ей равномерно распределяться по всей заливаемой поверхности. Толщина слоя должна составлять порядка 5-ти мм.
  • После высыхания раствора можно приступать к завершающему этапу – настилу линолеума.

Выравнивание пола цементными смесями.

Если необходимо выровнять пол со значительным перепадом высот, то для этих целей используют технологию выравнивания цементными смесями, для которой характерно выполнение следующих действий:

Как и в предыдущем способе сначала производится предварительная подготовка рабочей поверхности:

  • Удаление старого покрытия;
  • Очистка от пыли и грязи чернового пола;
  • Нанесение разметки.

Далее к очищенному полу по выставленному уровню производится крепление реек на саморезы, причем расстояние между ними выдерживается в диапазоне от 50 до 70 см. Чтобы осуществить стяжку чернового пола, потребуется приготовить песчано-цементную смесь.

Нанесение раствора цемента следует производить не торопясь, без спешки, аккуратно разглаживая поверхность при помощи шпателя. При этом образующиеся на поверхности неровности и пузырьки устраняются зубчатым резиновым валиком.

После затвердевания нанесенного раствора установленные рейки демонтируются. Производится повторный внешний осмотр получившейся поверхности. В случае образования небольших лунок, они выравниваются раствором «заподлицо» с основной поверхностью. После того, как раствор окончательно затвердел, можно браться за настил линолеума.

В принципе ничего сложного в том, чтобы самостоятельно выровнять неровный пол – нет. Необходимо только придерживаться рекомендаций, описанных в этой статье, и тогда пол в ремонтируемой квартире будет ровный.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru