Процесс утепления бетонного пола первого этажа

Содержание

Мысль о том, что необходимо проводить утепление бетонного пола первого этажа, у хозяев домов возникает только зимой, так как в зданиях просто нельзя находиться. Если вы обращаетесь за профессиональной помощью, то вопрос быстро решаем, и утепление полов произойдет в короткий срок. Но если вы хотите произвести эти работы своими руками, то необходимо знать несколько нюансов, которые, несомненно, помогут в ремонтном процессе, и вы сможете получить ожидаемый результат.

Требования, которые необходимо предъявлять к теплоизоляционным покрытиям

Если вы решились выполнить утепление бетонного пола самостоятельно, то вам необходимо изучить, каким требованиям должен соответствовать применяемый строительный материал.

Изоляторы должны иметь низкую теплопроводность, а также иметь высокую устойчивость к влажности, чтобы была маленькая масса изделия и высокий срок эксплуатации.

В качестве изолятора пользуются экструдированным и обычным пенополистиролом — это разновидности пенопласта, на который нанесен пенополиуретан. В качестве другого изоляционного покрытия можно прибегнуть к использованию керамзита или минеральной ваты. Любой из этих строительных материалов пойдет для утепления бетонных полов.

Принцип теплоизоляции

При утеплении пола в новой постройке можно в конечном итоге получить кривую, неровную поверхность, так как на начальных стадиях утепления происходит основная масса ошибок, а главная из них — это неровное заливание стяжки. И в итоге получается перекошенный относительно боковых поверхностей пол.


Далее будет описываться опробованный метод, как выполнить настил непосредственно на плиту. Строительный материал при монтаже нужно использовать только обладающий большой высокой прочностью.

Когда происходит установка лаг, применяется пошаговая инструкция:

  1. при монтаже утеплителя на основу стоит принимать во внимание, что высота помещения будет уменьшена примерно на 9 см;
  2. толстой пленкой устилается основание, покрытие должно быть сделано из полиэтилена, данная прослойка будет служить гидроизоляцией. Тот же процесс стоит осуществить и при утеплении полов в гараже, или в другом любом сооружении. В первую очередь тогда, если влажность в указанных помещениях повышена;
  3. монтаж лаг происходит на расстоянии примерно 50 см, а их сечение должно быть 40Х40 как минимум;
  4. с помощью изоляции заделываются образовавшиеся промежутки (можно запенить, или применить рулонный утеплитель);
  5. непосредственно сам утеплитель будет накрываться с помощью фанеры или ДСП;
  6. если есть такая необходимость, то производят заделку стыков.

Слои теплоизоляции

Данную инструкцию по настилу можно применять для того, чтобы утеплить полы, как на первом этаже, так и для утепления полов в разнообразных зданиях. Это может быть как частная постройка, так и квартира. При утеплении не стоит забывать, что после монтажа высота вашего помещения уменьшится в высоте, о чем оговаривалось выше.

Как сделать пол теплым — задаются этим вопросом многие владельцы недвижимости, но выполнять данную схему не обязательно, бывают такие случаи, что можно просто произвести заделку фундамента. Но это лишь те случаи, где в зимний период можно закрывать вентиляцию.

Что собой представляет «плавающий пол» и как его сделать?

Когда идет речь о теплоизоляции полов помещений на нижних этажах, то людям, которые собираются их утеплять, также нелишним будет знать, что собой представляют «плавающие полы». Такой пол будет делаться с помощью изолятора, установленного на бетонной основе.

Самый распространенный и идеальный строительный материал, который можно использовать в качестве изоляции – экструдированный пенополистирол. Пенополистирол имеет большой срок службы, это высокопрочный материал, который устойчив к любому роду механического воздействия, имеет высокие эксплуатационные качества и устойчив к влажности.

Если вы выбираете изоляционное покрытие, то в первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы изолятор имел очень малую теплопроводность и высокую устойчивость к влажности. Данная конструкция в целом имеет много слоев. Если утепление выполняется своими руками, то на финальном этапе будет производиться стяжка, она может быть цементной или же из песка, ее крепят к основе или стене.

Изоляция пола экструдированным пенополистиролом

Если сделать выводы, то верхние слои конструкции вообще не ограничиваются. И получается, что пол как бы «плавает», вследствие чего образовалось такое название. Хорошее достоинство данной конструкции – это непосредственно утеплитель, но имеется еще один значительный плюс — благодаря тому, что конструкция многослойная, происходит хорошее шумопоглощение.

Пол с подогревом

Чтобы произвести монтаж пола, который будет иметь электрический подогрев, подразумевает обязательное использование экструдированного пенополистирола, если кратко, то ЭППС. Технология укладки может быть разнообразной, а ЭППС будет выполнять функцию экрана, который будет отражать тепло. Для монтажа таких полов потребуется следующие строительный материал и действия:

  • наличие внешнего отделочного покрытия;
  • монтаж специализированной подложки;
  • приобрести и произвести стяжку — как правило, она делается на цементной основе;
  • непосредственно сама бетонная основа;
  • специальные элементы, которые будут обеспечивать нагрев поверхности пола;
  • экструдированный пенополистирол.

Если вы хотите действительно теплую квартиру или дом, то недостаточно произвести только утепление полов, но также необходимо позаботиться о теплоизоляции стен, а для этого необходимо произвести утепления наружной поверхности стен. Не стоит забывать про утепления балкона и окон.

Если вы хозяин загородного дома, то чтобы получить теплое жилище, нужно проделать намного больше действий, чем с квартирой. Чтобы сделать теплыми малоэтажные строения, необходимо произвести работы по теплоизоляции фундамента, перекрытия, кровли и других элементов строения.

Если вы собрались строить собственный дом, то все работы, связанные с теплоизоляцией здания нужно включать в проект, так как данные действия помогут вам значительно сэкономить денежные средства, а также время. Но если вы приобретаете уже готовый дом, а стены и полы не утеплены, то вы можете воспользоваться нашими инструкциями, которые позволят выполнить данную работу самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных рабочих.

Если в доме имеется подвал без отопления, как правильно произвести теплоизоляционные работы?

Если в вашем загородном доме имеется подвал, то чтобы произвести теплоизоляцию бетонных полов, нужно выполнить несколько иные действия. Также утепление бетонных полов можно производить и по схеме, которая описана выше по утеплению бетонных полов на первых этажах самостоятельно.

Делаете теплый пол по тому же методу, только стоит учитывать, что в качестве теплоизоляционного материала стоит применять минеральные плиты, а в качестве изоляции можно применить экструзионный пенополистирол. Данный материал необходимо применять, так как между полом и основанием здания находится помещение, в котором постоянно холодный воздух, и происходит образование водяных паров. А если влага, даже в маленьких объемах, попадет в любой слой изоляционного покрытия, то через некоторое время происходит образование плесени и грибка.

Система теплоизоляции

Есть и такой вариант утепления полов в помещениях с подвалом, как непосредственно обработать потолок подвала теплоизоляционным материалом. Чтобы проделать данный процесс, вам необходимо произвести монтаж пенополистирольных плит (можно приклеить и прибить с помощью дюбеля) к потолочной поверхности подвала.

Такой метод очень эффективный и не требует специализированной подготовки, а если хозяину дома не важен вид потолка в подвале, то отделывать и обрабатывать поверхность не обязательно.

Идеальным вариантом может считаться, если подвал будет иметь хорошую и постоянную вентиляцию. Ведь строение намного проще защитить от низких температур, чем произвести защиту от сырости, да и перекрытия будут служить намного дольше своим хозяевам. В тех случаях, если подвал отапливаемый, то лишним произвести изоляцию подвального помещения не будет, так как это позволит предотвратить тепловые потери.

Несколько полезных советов, связанные с утеплением пола

Чтобы правильно выполнить утепление бетонного пола первого этажа, нужно тщательно изучить все нюансы данного процесса, так как только правильное утепление даст желаемый результат, и вы получите комфортное помещение. К некоторым проектам необходимо делать чертеж, чтобы были предусмотрены все мелочи.

Как правило, у многих людей возникает большое количество вопросов при выборе утеплителя, на самом деле к выбору данного материала нужно подходить со всей серьезностью. Рассмотрим некоторые виды теплоизоляционного материала.

Очень удобно использовать в качестве утеплителя керамзит, стоимость такого материала доступна каждому, но требуется большой его слой. При работе необходимо применять несколько размеров.

Можно воспользоваться опилками, которые можно найти даже бесплатно, данный материал имеет маленькую теплопроводность, тем самым тепло в помещении будет хорошо сохраняться. Но есть и недостатки, так как в таком материале могут образоваться грибки и насекомые. Если нет возможности произвести хорошую изоляцию материала, то опилки лучше не применять.

Можно использовать пенопласт, он обладает весьма высокими эксплуатационными качествами, но в нем могут завестись грызуны, а во время пожара будут образовываться вредные вещества, которые негативно скажутся на здоровье человека.

Перед выполнением любых ремонтных действий лучше сначала внимательно изучить все рекомендации, чтобы ваш дом получился действительно теплым!

По материалам сайта: http://remvizor.ru