Деревянный пол на лагах: неотразимые преимущества и недостатки

Укладка деревянного пола при строительстве или капитальном ремонте – очень серьезный и ответственный момент. Настил укладываемых полов может потянуть 20, а то и все 50 процентов от запланированной на ремонт суммы.

Доски для пола

Именно по этой причине к процессу обустройства полов нужно подходить со всей ответственностью.

Деревянный пол на лагах подразумевает:

  • Приятная на ощупь поверхность;
  • Уют и тепло в жилище;
  • Устойчивость к разноплановым механическим нагрузкам;
  • Простой уход;
  • Долговечность;

В случае необходимости возможность быстрой замены отдельных элементов пола.

Преимуществом деревянного пола является здоровый микроклимат (особенно в том случае, когда используются доски хвойных пород). Сейчас такое покрытие становится все более популярным, поскольку есть большой выбор шпунтованных досок отличного качества.

Шпунтованные доски – это изделия из:


  • Цельной древесины, которую высушили в автоклаве;
  •  ДСП – древесно-стружечной плиты, облицованной шпоном из дерева ценных пород;

На гранях шпунтованных досок с одной стороны отфрезерованы пазы, а с другой – шипы. Шпунтованные доски очень легко укладывать без щелей, вплотную, и они образуют красивое цельное покрытие.

Как начинать укладку полов по лагам

Если Вы решили самостоятельно заняться укладкой деревянных полов по лагам, то Вам нужно правильно подобрать все необходимые для этого инструменты и материалы. Естественно, Вы должны иметь хотя бы минимальные знания и навыки по их использованию.

Вот необходимый для работы набор инструментов:

  • Молоток;
  • Топор;
  • Дрель;
  • Шуруповёрт;
  • Перфоратор;
  • Гвоздодёр;
  • Электоролобзик или обычная пила (но лучше электролобзик);
  • Уровень;
  • Ключ на 13-14;

А это список строительных материалов:

Инструменты для ремонта пола

  • Половые доски,;
  • Лаги 50*50 мм, обычная стандартная длина которых 3м;
  • Подложка;
  • Утеплитель;
  • Гвозди 50, 70 мм;
  • Саморезы по дереву – 35, 50 и 75 мм;
  • Анкерные болты, диаметр которых 10 мм;

Что значит правильно укладывать деревянные полы по лагам?

Когда вы подготовили все необходимые инструменты и материалы, можно заниматься непосредственно укладкой пола. Если для Вас это будет первый самостоятельный опыт, то специалисты советуют для начала лучше попробовать уложить пол на небольшой площади.

В таком случае идеальным вариантом будет застеклённая лоджия или балкон, и очень может быть, что самостоятельно уложенный на балконе пол подтолкнет Вас к его последующему переоборудованию.

Постепенно на такой дополнительной площади можно обустроить кабинет, спортзал или зимний сад. Чтобы осуществить укладку пола на балконе, используют набор материалов и инструментов, перечисленных выше.

С чего же начать? Очень актуальный вопрос практически для всех начинающих мастеров. В большинстве случаев основанием пола является бетон, поэтому при укладке дощатого пола в обязательном порядке используют лаги.

Лаги – это продолговатые деревянные бруски стандартных размеров 40*60мм и 50*50 мм.

Как уложить лаги и утеплитель

Настил половых досок

При помощи уровня лаги раскладывают горизонтально с шагом 50-60 см. Если это необходимо, под лаги для их выравнивания подкладывают дощечки. Под каждую лагу обязательно укладывают подложку или рубероид – то есть звукоизолирующий материал.

К основанию пола лаги крепятся шурупами при помощи дюбелей или анкерными болтами. Длину анкера высчитывают так: высота бруска + дополнительно 5-6 сантиметров.

Между лагами укладываются теплоизоляционные маты, например, минеральная базальтовая вата, изовер, пенополистирол, или засыпка из керамзита.

Настил досок

Пол начинают укладывать с угла комнаты. Доски первого ряда разворачиваются шпунтом к стене.

Между досками и стеной следует оставить зазор в восемь-десять миллиметров для деформационного шва, поскольку при перемене температуры и влажности воздуха дерево имеет свойство сжиматься и расширяться.

Следующий, второй ряд, раскладывают со смещением в шахматном порядке на одну-две лаги относительно первого ряда. Это позволит сильно сократить отходы шпунтованной доски. Чтобы подогнать доски вплотную, без зазоров и щелей, необходимо воспользоваться молотком и куском доски.

У самых стен шурупы можно завинчивать в доски сверху, так как они все равно закроются плинтусом. В остальных рядах доски необходимо прикручивать к лагам саморезами через нижнюю стенку паза (прорезь). Шляпки шурупов необходимо загонять внутрь доски.

Когда укладка пола полностью закончена, можно заняться установкой плинтуса. Плинтус защитит покрытие стен от загрязнений и закроет деформационные швы. Крепится плинтус к стенам. В местах стыковки в углах помещения плинтус предварительно обрезают на столярном стуле.

С деревянным полом на балконе мы разобрались, и сейчас можно смело браться за укладку пола в жилом помещении – она проделывается аналогичным способом.

Перед тем, как приступить к настилу пола, специалисты советуют сделать масштабный чертёж всего помещения и определить на нём расположение лаг и промежутки между ними. Это поможет значительно сократить перерасход материалов.

Занимаясь укладкой деревянного пола на балконе, Вы вряд ли встречали там ниши, выступающие перегородки и трубы отопления. При настиле полов в жилище очень пригодится умение распиливать доски по сложной траектории.

Опытные мастера советуют сделать шаблон из плотной бумаги или из картона, а потом перенести его на доску. Затем можно выпиливать контур электролобзиком.

Регулируемые лаги – самый лучший выход при замене полов

При замене пола, особенно в старых домах, необходимо учитывать, что его основание далеко не всегда бывает гладким и ровным. Бывают случаи, что перепад высот достигает 15-20 сантиметров, и в таких случаях палочки и дощечки, укладываемые под лаги, вряд ли смогут помочь исправить ситуацию.

При таком большом перепаде высот невозможна и бетонная или цементная стяжка пола, ведь такую нагрузку не смогут выдержать деревянные балки.

Что же делать в таких случаях? Как заменить старый и перекошенный пол на ровный и красивый? Каким образом можно на значительную высоту приподнять деревянный пол в помещении, сделав его устойчивым и не скрипучим.

Технология обустройства и укладки деревянных полов на регулируемых лагах станет незаменимой при проведении капитальных ремонтов в старых постройках. Если Вы уже овладели одним из способов укладки полов на лагах, то элементарно сможете справиться с регулируемыми полами .

Восковая мастика для пола

Такие конструкции имеют следующие достоинства:

  • Простота монтажа,
  • Свободное пространство под полом, в котором можно размещать все необходимые коммуникации,
  • Значительное сокращение нагрузки на несущие конструкции вашей постройки,
  • Качественная теплоизоляция,
  • Длительность эксплуатации.

Регулируемые лаги дают возможность выравнивать полы, в которых перепад не более 1мм на 1 погонный метр, тогда как эффективность от выравнивания пола щепочками и клиньями очень низкая. К тому же, через какой-то период времени пол, уложенный на таком неровном основании, начинает поскрипывать.

Какие преимущества при укладке пола на регулируемые лаги?

Когда укладка пола осуществляется по данной методике, то лаги опираются на пластиковые болты-стойки, позволяющие менять высоту лаг благодаря вращению болта вокруг своей оси.

Этот способ сборки конструкции очень прост: в лагах просверливают отверстия (для двухметровых лаг – приблизительно пять штук) и вкручивают в них болты-стойки.

Как укладывать регулируемые лаги:

  • Лаги укладывают на основании пола с шагом 50-60 сантиметров.
  • Отверстия в перекрытии под дюбель-гвозди высверливают от краев лаги к ее середине. Сверло при этом должно пройти сквозь отверстия для болтов-стоек.
  • После этого лаги выравнивают по уровню, затем до упора забивают дюбель-гвозди в перекрытие. Выступающие части болтов-стоек срезают.
  • На готовую конструкцию укладывают половые доски .

Как защитить деревянный пол

Укладка паркета на деревянный пол

Казалось бы, когда закончены все этапы укладки деревянного пола в доме, можно с облегчением вздохнуть. Но это еще не все! Насколько качественными не были бы половые доски, и насколько бы Вы ни старались подогнать их, на готовой поверхности всегда будут некоторые шероховатости и маленькие перепады по высоте.

Чтобы исправить все эти мелкие недостатки, Вам придется прибегнуть к помощи ручной шлифовальной машинки или большой циклевочной машины.

Циклевку, как правило, сначала проводят крупной наждачной шкуркой, которая запросто убирает все неровности, а после этого переходят к мелкозернистой шлифовальной шкурке.

После этой тщательно проделанной процедуры обязательно нужно позаботиться о защите деревянного пола, если Вы хотите, чтобы он радовал Вас безупречным внешним видом на протяжении долгих лет.

Заключительная обработка деревянного пола

Пол полностью готов и отциклеван – чем же лучше всего покрыть готовую поверхность? В зависимости от того, какой результат Вам необходим, нужно выбирать конкретное средство.

После окончательной отделки полы из дерева можно покрыть:

  • Паркетным лаком – он бывает масляным, нитро и акриловым;
  • Масляной пропиткой;
  • Восковой мастикой;

Что хорошего в паркетном лаке?

Укладка фанеры на лаги

Если Вы еще не определились окончательно, чем будете покрывать деревянный пол на балконе, то остановите свой выбор на паркетном лаке – он вполне подойдет для этих целей. Он очень удобен в эксплуатации, хотя и закрывает поры деревянного покрытия.

Лак наносить лучше всего валиком, причем не менее двух-трех раз. На доски в углах и вдоль стен необходимо наносить лак при помощи кисти. Более подробные инструкции его нанесения, как правило, указывают на упаковках.

Использование паркетного лака дает целый ряд преимуществ:

  • Покрытие прослужит приблизительно 5-7 лет;
  • Не нужен никакой дополнительный уход;
  • Слой лака во время циклевки удаляется полностью, поэтому можно выбрать другой цвет пола;
  • Есть возможность создавать различные оптические эффекты;

Единственным недостатком паркетного лака является то, что при его повреждении на одном участке необходимо проводить полную шлифовку и повторное покрытие всего пола.

Масляная пропитка

Главным отличием и преимуществом масла перед лаком является то, что на поверхности пола не образуется пленки, поэтому дерево может «дышать». Масло при этом попадает глубоко в поры древесины.

Масляная пропитка имеет следующие преимущества:

  • Выдерживает механические нагрузки;
  • Позволяет осуществлять капитальный ремонт;
  • Бережет древесину от влияния влаги;
  • Имеет экологически безопасный состав;

Как недостаток можно отметить то, что пропитанные маслом полы требуют более тщательного ухода. Каждый месяц рекомендуется убирать загрязнения и наносить специальные составы на пол.

Восковая мастика для пола

Твердый воск используют как в качестве дополнительного покрытия для обработанного маслом пола, так и самостоятельно.

На паровой бане воск разогревают до шестидесяти градусов, добавляют в него бензин или скипидар в пропорции 1:2, а после этого равномерно наносят мастику на пол. Через 4-6 часов, когда мастика полностью высохнет, пол обычно натирают полотером или жесткой щёткой.

Восковые мастики имеют следующие преимущества:

  • Простота в уходе;
  • Дополнительная гидроизоляция досок;
  • Капитальная ремонтопригодность;
  • Возможность тонирования;

После того, как пол из деревянных досок прошел интенсивную обработку защитными средствами, он легко может противостоять загрязнению, УФ-излучению, появлению вредных насекомых и плесени.

Так как во время эксплуатации помещений основная нагрузка приходится на полы, то их укладка должна быть проделана очень тщательно. Это поможет в дальнейшем избежать всяких дефектов и недостатков.

По материалам сайта: http://polexpert.ru