Как удалить старую краску со стен

При ремонте помещения очень часто возникает ситуация, когда необходимо удалить старую краску со стен. Как правило, кирпичные или бетонные стены, окрашенные масляной краской, встречаются в довольно старых постройках советского типа. В те времена стены ванных комнат, туалетов и кухонь покрывали краской, так как кафельная плитка являлась тогда дефицитом. Если Вы собираетесь обложить покрашенные поверхности кафелем, то в этом случае необходимо удалить старую краску со стен, тогда плитка гораздо дольше продержится на стене. Существует несколько способов решения данной проблемы, каждый из которых имеет определенные особенности, достоинства и недостатки.

Стоит отметить, что все краски снимаются по-разному, все зависит от типа краски и от поверхности, на которую она нанесена. На выбор того или иного метода удаления краски влияют следующие факторы. Прежде всего, это поверхность, на которую нанесено лакокрасочное покрытие, и что Вы планируете с ней дальше делать. На выбор способа влияет и тип краски, количество слоев и прочность ее сцепления с поверхностью, а также инструмент и бюджет, которым Вы располагаете.

Различают краски нескольких типов: водоэмульсионные, масляные и акриловые. Больше всего трудностей вызывает удаление масляной краски с бетонной поверхности. Скорее всего, Вы не знаете, какая именно краска на стенах Вашего жилища, поэтому следует немного поэкспериментировать со способами удаления на маленьком участке стены. Сначала рекомендуется испробовать наименее трудоемкие и щадящие способы. Краску могут наносить на металл, дерево, гипсокартон или бетон, но наиболее трудно удалить масляную краску с голого неоштукатуренного бетона с потолка.

В зависимости от выбранного метода удаления краски, Вам могут потребоваться такие материалы и инструменты: шпатель, топор для насечек, строительный фен, болгарка с широкой насадкой, вода, химическая жидкость для снятия краски, кисточка или валик, а также средства индивидуальной защиты.

Все существующие способы удаления краски со стен можно разделить на три группы: химический, термический и механический.

Механический ручной метод

Этот способ считается самым простым, который осуществляется с помощью скребка, топора и шпателя, но наименее эффективным. Для начала Вам придется хорошо заточить инструмент, после чего приступить к делу. Легкими постукиваниями топора можно отколоть участки краски со стены. Следует делать небольшие насечки близко друг к другу, затем поддевать все скребком или шпателем, в результате краска будет хорошо сниматься, как чешуя. Этот метод особенно эффективен в случае, если старая краска на стене нанесена в несколько слоев, чем больше, тем легче она будет откалываться.

Термический метод

Данный способ основан на способности краски размягчатся под воздействием высокой температуры. Довольно легко можно удалить старую краску со стены, нагревая окрашенную стену газовой горелкой, термофеном, паяльной лампой или даже тяжелым хорошо разогретым утюгом, используя при этом обычный шпатель. Однако главный недостаток этого метода заключается в теплопроводящей способности материала, из которого построена стена.


Например, деревянные стены обладают высокими теплоизоляционными характеристиками, поэтому прекрасно подходят для применения термического метода. А вот для кирпичных или бетонных стен данный метод малоэффективен, ведь тепло от нагревательных приборов будет достаточно быстро рассредоточиваться по всему объему обрабатываемой стены, и краска будет слабо размягчаться. Также необходимо учитывать токсичность паров нагретой краски, поэтому рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты.

По материалам сайта: http://estroyka.com