Как правильно залить бетонный пол

17 Октябрь 2012

В предыдущей статье. мы рассмотрели подготовку к заливке бетонного пола. Сегодня рассмотрим непосредственно заливку бетона. В первую очередь нужно позаботиться об обуви, работать нужно в  резиновых сапогах, принимая бетон и продвигаясь вдоль «маяков» придется часто наступать в бетон.

При формировании плиты надо как можно точнее распределить бетонную массу между «маяками». Слишком большое количество смеси, так же как и слишком малое будет создавать неудобство в работе с правилом.

Конечно, оптимальный вариант- это глубинный вибратор, с помощью которого бетонная смесь расплывается по поверхности без особых усилий и происходит качественная усадка бетона. Но такой инструмент используют профессионалы из строительных компаний. В основном из за своей дороговизны в частном строительстве он практически не используется.

В нашем случае используем правило. После того как бетонная смесь подана на участок заливки, проводим правилом по «маякам» выравнивая  будущий пол. Правило нужно вести на себя перемещая вибрирующими движениями влево- вправо. Перемещая правило необходимо присматриваться к неровностям на поверхности, при необходимости повторно пройти правилом добиваясь ровной поверхности.

Далее идет заглаживание уложенной бетонной смеси. Кто то заглаживает бетон по окончании заливки, кто то следом за правилом. Это не особо важно, главное что бы бетон не успел застыть. Гладилки бывают разные- самодельные и фирменные, важно что бы поверхность, гладилки ,была ровная, лучше глянцевая. Это может быть кусок ламинированной фанеры.

Гладилка способствует образованию на поверхности слоя из цемента и песка. Дело в том, что вода является самым легким ингредиентом в бетоне, и когда Вы работаете гладилкой, вода перемещается  к  поверхности. При этом она приносит с собой некоторое количество цемента и песка. Именно она создает на поверхности слой свободный от щебня, который необходим для последующей затирки.


После того как бетон уложен и заглажен, нужно подождать пока он начнет затвердевать. В зависимости от погодных условий и времени года, это может занять от 1 часа до 10 часов.

Дополнительная обработка, ручная затирка и шлифовка, нужна для уплотнения поверхности. Для ручной затирки применяют доски- подколенники, что бы не продавливать сырой бетон. Их изготавливают из толстой фанеры, примерно 60?60 см. для удобства с одной стороны крепится брусок 50?50 мм.

Для затирки бетона используется  терка. Затирается бетон двумя руками, по мере того как бетон затвердевает, придется прикладывать не малые усилия. Чем лучше и ровнее был уложен бетон тем легче и быстрее будет проходить завершающая отделка.

И в заключении несколько советов по уходу уже залитого бетона. Хоть и говорят что по бетону можно ходить уже на следующий день после заливки- это в какой то степени так. В действительности бетон твердеет медленно. Для полного созревания бетона нужно порядка 28 дней. Поэтому в этот период за бетоном нужно ухаживать, конечно не все время, но первые несколько дней обязательно.

Первые 3- 4 дня бетон нужно смачивать, что бы он не высыхал слишком быстро. Конечно многое зависит от погодных условий, поэтому эти рекомендации как бы усредненные. В жаркую погоду смачивать нужно каждые  пол- часа час. Можно укрыть плиту пленкой, которая не даст влаге быстро испаряться и плите быстро высыхать.

В этой и предыдущей статьях я попытался раскрыть тему к ак правильно залить бетонный пол, если у Вас возникнут вопросы задавайте в комментариях к этой статье.

По материалам сайта: http://my-big-building.ru