Фанера по лагам: нюансы технологии

Устройство деревянного пола может вестись разными способами. Самыми популярными остаются половые доски и фанера по лагам, технология которых несложна и менее затратная, в отличие от других прогрессивных материалов.

Схема укладки фанеры на лаги.

Кроме того, к положительным качествам фанеры, несомненно, относится экологическая чистота, что очень важно в жилых местах. Очень существенен вопрос цены – в отличие от половой доски, листы фанеры вполне демократичны. А уж про ламинат и прочие красоты и говорить нечего.

Собственноручная укладка фанеры не представит сложности даже непрофессионалам. Правила обшивки расписаны ниже. Стоит отметить, что перед тем как начнется обшивка, основание пола придется подготовить, а это работа, связанная с бетоном, и также потребует соблюдения технологии уже иного вида работ.

Если хозяева желают, то перед укладкой фанеры можно смонтировать систему «теплый пол», тогда последующее настилание коврами и прочими паласами может не понадобиться.

Монтажный процесс

Итак, что потребуется для работы по обшивке фанерой:


  • листы материала, толщиной от 10-12 мм;
  • брус для лагов;
  • крепеж, подойдут лишь саморезы – гвозди могут разболтаться со временем;
  • пропитка для дерева;
  • наждачная бумага или шлифовальная машина для больших объемов работ.

Схема укладки лагов.

Чтобы сделать полы из фанеры плотными и не прогибающимися, материал кладут в два слоя. Ибо толщины фанеры более 15 мм нет, а половые доски обычно дюймовые. Поэтому либо настилать придется в два слоя, либо делать шаг обрешетки не более 50 см + наполненность секторов керамзитом или песком.

Брус под лаги представляет собой деревянные узкие доски толщиной 20-30 мм. Каждую нужно пропитать особым составом для предотвращения грибка и устранить взаимодействие с влагой. Также лаги укладывают не на голый пол, а на деревянные подкладки, которые тоже нужно пропитать.

Инструменты для монтажа:

  • электролобзик;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • уровень лазерный;
  • рулетка, угольник, карандаш;
  • пылесос.

Этапы работы

Начинается технология укладки фанеры по лагам с очистки бетонного основания. Для тщательной уборки можно применить пылесос. Затем основание осматривается на предмет предстоящего выравнивания. Если это нужно, то приготавливается жидкий раствор, и вмятины и трещины заливаются.

После высыхания поверхность проверяется уровнем и грунтуется. Далее, на нее стелется влагоизолирующий материал – это предотвратит от порчи сами листы фанеры и убережет от неприятностей с соседями, если случится протечка.

Устройство фанерного пола на лагах.

Затем происходит укладка деревянных подкладок под лаги по периметру всего пола. В домах из дерева бруски крепят посредством прикручивания к стенам. На бетонном же основании придется поработать перфоратором. Шаг укладки примерно 50 см. Для того чтобы лаги легли идеально параллельно, бруски следует проверять на симметричность укладки. Только так можно избежать перекоса по лагам.

Сначала делают предварительную обвязку по периметру, а затем кладут поперечные элементы. Важное правило – зазоры между стеной и лагами должны быть не менее 1 см. То есть крепить их вплотную никак нельзя – нарушится воздухообмен. После того как монтаж будет окончен, можно декорировать зазоры плинтусами, деревянными или пластиковыми, со специальными технологическими отверстиями.

По подготовленным брускам лаги укладываются сначала параллельно друг другу, а уж потом строится обрешетка более короткими элементами.

Шаг секторов 50-60 мм. Нужно следить за точностью укладки – поверхность обрешетки должна быть идеально ровной. От этого зависит поверхность уложенной фанеры.

В сектора следует заложить утеплитель, который будет служить дополнительной звукоизоляцией. Таким материалом может быть керамзит или речной прокаленный песок. Его не нужно насыпать вровень с поверхностью – 5 мм свободного пространства будут служить дополнительной вентиляцией для фанеры. Это действие необходимо.

Этапы укладки пола.

Если же технология укладки предполагает монтаж листов прямо на полы, то это можно делать на укладку слоя войлока или резины, которые приклеиваются к бетону. Но в этом случае бетонное покрытие должно быть идеально ровным. Для этого используют заливные составы.

Подошло время для технологии по укладке фанеры по лагам. Как правило, листы укладывают в шахматном порядке, посередине бруса. Чтобы сделать укладку точно, фанера раскладывается сразу вся, без крепежа – своеобразная репетиция. Листы можно подписать и лобзиком привести в надлежащий вид неформатные элементы.

Каждый лист прикручивается саморезами, а перед этим подбивается плотно с соседними деревянным молотком. Если предполагается делать финишный настил другим видом материала, то рекомендовано оставлять зазор между листами приблизительно в 2 мм, опять-таки для вентиляции.

После первого слоя фанеры рекомендован второй. Его можно попросту приклеить или взять более мелкие саморезы. Нельзя забыть, что каждый слой нужно грунтовать – это лучшим образом скажется на последующей финишной отделке – покраске, лакировании или настиле линолеума. Стыковочные швы не должны совпадать с предыдущими линиями – будет лучше, если первый стык ляжет ровно посредине фанерного листа.

Схема фанерного основания пола на лагах.

После того как фанера по лагам полностью уложена, нужно проверить поверхность уровнем, и если есть несовпадения, выпучины или вмятины, их нужно поправить саморезами, ввинчивая их глубже либо, наоборот, ослабляя. Затем укладка фанеры заканчивается шлифовкой поверхности. Для этого можно воспользоваться шлифовальной машиной. Но если ее доставка проблематична, то придется возиться с наждачной бумагой.

Для удобства лоскут можно обернуть вокруг деревянного бруска и круговыми движениями обработать поверхность. Шлифование – важная часть процесса укладки фанеры. Сами листы можно обрабатывать еще на начальном этапе монтажа, а окончательно покрытие подвергается приданию гладкости уже непосредственно в конце во избежание заноз при эксплуатации. Да и одна щербина может повлечь за собой сдирание щепы, что никак не выглядит эстетично.

Технология укладки фанеры по лагам окончена. Теперь можно применить декорирующие покрытия или оставить в первозданном виде – фанера подчеркнет красоту дерева, если ее предварительно обработать морилкой или покрыть лаком.

Обычно фанера укладывается на пол как основание под другие материалы, требующие ровного покрытия – ламинат, линолеум. Редко покрытие оставляют в таком виде, как оно есть, поэтому после окончания технологии укладки по полу стоит его прогрунтовать. Также стоит учесть, что фанера, уложенная на лаги, может обойтись без системы «теплый пол» – дерево само по себе теплый материал и с успехом ее может заменить.

Не рекомендовано в качестве финишного покрытия делать плитку из натурального или искусственного камня или стяжки. Для таких целей используется бетонное покрытие – технология процессов с бетонными смесями требует использования воды, поэтому фанерные полы просто-напросто раскиснут и сгниют, даже если есть соответствующая пропитка.

По материалам сайта: http://moyafanera.ru