Как правильно мыть полы из ламината, чтобы не было разводов и следов

Чем лучше мыть ламинат без вреда покрытию?

Если вы используете обычное средство для мытья на ламинированной поверхности, это может привести к повреждению защитного герметика. С другой стороны, любой другой чистящий раствор, который содержит мыло или аммиак, поверхность пола может потерять прекрасный блеск. По этой причине, уборка ламината без разводов и повреждений является непростой задачей. Поэтому разберем самый эффективный способ мытья полов без вреда покрытию.

Если комната, в которой пол ламинированный является проходной, влажная уборка пола должна быть обязательной. Проблема состоит в простой воде, которая имеет слегка щелочной характер. Если вы используете ее для уборки пола, она часто оставляет белые пятна на поверхности пола. Поэтому вы должны нейтрализовать воду, добавив немного уксуса и тем самым предотвратить появление полос. Смешайте одну четвертую чашки белого уксуса в 2 л теплой водой, чтобы подготовить чистящий раствор. Самый важный инструмент для мытья мокрого пола является микро — волокнистая швабра, которая имеет регулировку для более мягкой уборки. Опустите швабру в раствор, отожмите лишнюю воду, и вымойте пол из ламината. После того как вы очистили всю поверхность, нужно оставить на некоторое время для сушки открывши окна. Заходить в комнату можно будет только тогда, когда ламинированный пол полностью высохнет. Если во время мытья на поверхности пола осталось много воды, необходимо высушить его чистой и сухой салфеткой. Это нужно проделать обязательно, иначе вода при длительном пребывании на ламинате приведет к сильному его повреждению.

Нельзя использовать жесткие и грубые тряпки или губки, так как можно с легкостью повредить поверхность ламината. С появлением ламинированных полов разработаны специальные моющие средства, которые не только отлично справляются с грязью, но и служат защитой для покрытия, которое может со временем потускнеть или поменять цвет.

Как отмыть пол после ремонта

После проделанного ремонта основной задачей является правильно вымыть ламинат, который очень легко повредить. В независимости от того какой был ремонт, следы от строительных материалов в любом случае остаются на полу. Очистка ламината от оставшихся следов и различных загрязнений может показаться пыткой. Для того чтобы отмыть пол после ремонта без вреда для покрытия нужно следовать основным правилам.

  1. Первым, что нужно сделать – это удалить всю грязь и собравшийся мусор веником.
  2. Следы от краски или высохшей пены можно удалить специальными средствами, которые содержат ацетон или этиловый спирт. Делать это нужно аккуратно и быстро. Раствор нужно нанести на пятно и подождать около минуты. Затем при помощи мягкой и влажной тряпки.
  3. Образовавшиеся царапины можно замаскировать с помощью воскового карандаша.
  4. Завершающим этапом является мытье пола.

Протирание ламината влажной тряпкой требует 2-3 раза в неделю, чтобы не было сильных загрязнений.


Можно ли мыть ламинат моющим пылесосом?

Конечно же, моющий пылесос это замечательная и удобная вещь. Но, чтобы ответить на вопрос: «Можно ли мыть ламинат моющим пылесосом?» нужно вспомнить, как такие полы реагируют на влагу. Именно влага может привести к разрушению материала, особенно если толщина пола не будет превышать 5-7 мм.

При мытье полов моющим пылесосом чистящий раствор разбрызгивается по всей поверхности и только спустя какое-то время удаляются остатки влаги. Для полов из плитки, линолеума или ковролина такое мытье считается идеальным, а вот ламинат может не выдержать.

За последнее время начали появляться более усовершенствованные модели моющих пылесосов, которые в свою очередь применяются для мытья ламината. Суть в том, что моющее средство разбрызгивается в меньших объемах, а насадка имеет большую силу всасывания, да и вдобавок специальную щетку, которая способна удалять остатки влаги.

А пароочистителем?

Так же, как и моющие пылесосы, пароочиститель моет пол с помощью пара, а пар – это вода (просто в газообразном состоянии). Дело в том, что проникая между стыков, пар просто-напросто разрушит их целостность и приведет к деформации ламината. Но это не во всех случаях. Использование пароочистителя полностью зависит от метода укладки. Если ламинат скреплен клеевой основой, тогда можете смело приступать к мытью полов пароочистителем.

Специальные моющие средства

Чистка ламината влажной тряпкой это конечно хорошо и бесплатно. Но на сегодняшний момент существует большое количество различных моющих средств предназначенных для полов из ламината. Специальные моющие средства способны не только отлично справиться с грязью и разводами, но и послужить, как средство защиты.

Уход за ламинатом требует использование только тех средств, которые предназначены именно для этого материала. Одним из них является моющее средство Mellerud BIO. Это чистящее средство способно привести в идеальный вид ваш пол. Оно легко справляется с пылью, грязью, жирным налетом и следами от обуви. Вымыв пол с Mellerud BIO, ламинат приобретет ухоженный вид.

Emsal Laminate является жидким средством, которое основывается на мыле. Во время мытья пола Emsal Laminate эффективно пропитывает поверхность ламината, придавая блеск и надежную защиту от влаги и пыли.

Мистер Пропер. Отлично справляется с грязью и разводами, имеет приятный аромат, который долго витает в воздухе.

Все чистящие средства важно использовать согласно инструкции. Не используйте при этом грубых тряпок и мочалок. Идеально подойдет швабра с мягкой насадкой и отжимом.

Как часто можно делать такую уборку?

Чистый и ухоженный вид ламината радует глаз. Но, важно знать, что чистку ламинированного пола с моющими средствами нужно использовать, не так часто, как хотелось бы. Не стоит при каждой уборке добавлять в воду химическое средство. Достаточно будет через каждые 3-4 раза обычного мытья. А можно и еще реже. Чем отдаленней комната, тем чаще можно использовать специальные моющие средства для уборки.

Видео: Простые советы, которые помогут правильно вымыть пол из ламината

По материалам сайта: http://myadvices.ru