Как очистить линолеум (чистка от клея и скотча)?

Линолеум, как, впрочем, и любое другое напольное покрытие, со временем пачкается и теряет свой первоначальный вид. Периодическая чистка покрытия – необходимая и нужная процедура, которая вернет его прежнюю красоту и блеск. В настоящее время существует множество методов и средств очистки линолеума.

Как удалить с линолеума грязь и жирные пятна?

Самый простой метод очистки покрытия – это его мытье с использованием моющих средств. Правда, эту процедуру следует проводить как можно оперативнее, ведь мыльный раствор не лучшим образом сказывается на красках и цвете линолеума. После обработки влажное покрытие следует немедленно протереть сухой, мягкой тряпкой и отполировать. Средство для полировки можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Замечательная природная полироль - чистое льняное масло, которое следует перед использованием поставить на полчаса на водяную баню. Смазанное им покрытие следует через некоторое время отполировать мягкой тканью.

Очистить линолеум от различных загрязнений можно и с помощью олифы. Чистый пол после процедуры следует протереть куском любой шелковой ткани.

Очень эффективно удаляет различные загрязнения с линолеума и обычная шерстяная тряпка. Сначала пол следует вымыть теплой водой, затем прохладной и потом обработать молоком, которое придаст ему блеск.

Пятна от жира или масла, по возможности, следует удалять сразу при помощи того же мыльного раствора. После этого надо промыть чистый пол водой несколько раз.

При проведении ремонтных работ, зачастую на напольное покрытие попадает клей. Свежее пятно можно очистить с помощью все того же мыльного раствора. Но, если он уже успел застыть, понадобятся более радикальные меры: удалить старый клей с покрытия можно очищенным бензином или средством под названием «Уайт-спирит». Его основа – спирт и все тот же бензин. Сначала следует смочить тряпку в любой из этих жидкостей, удалить клей и тщательно промыть чистый линолеум моющими средствами и большим количеством воды. Кстати, бензин и «Уайт-спирит» удаляют не только обойный клей, но и «Момент».

Нередко бывает и так, что при тех же ремонтных работах, на напольном покрытии могут остаться следы от скотча. Моющие средства здесь не помогут – они лишь удалят грязь с липкой поверхности, а уже через пару дней следы от него снова будут видны. Очистить скотч от линолеума можно теми же средствами, которые используются при удалении клея. Кроме этого, убрать следы от скотча можно спиртом или эфирным маслом.


Не следует применять для очистки этого покрытия агрессивные вещества – ацетон и растворители. Как известно, одна из составляющих любого синтетического линолеума – это поливинилхлорид (ПВХ), который совершенно неустойчив к воздействию таких веществ. Применение ацетона или растворителя может безвозвратно испортить это напольное покрытие.

К тому же, при очистке покрытия не следует применять щетки с жесткой щетиной, они могут оставить на покрытии глубокие царапины.

Если некоторые участки линолеума были все же повреждены абразивными или едкими веществами, их можно восстановить при помощи специальных средств, которые обновят защитный слой этого напольного покрытия. Здесь будет уместным применение специальных ротационных машин или восстанавливающего воска. Второй вариант более доступен и очень эффективен в домашних условиях.

По материалам сайта: http://linoleum.laminat-gid.ru