Как утеплить пол в бане?

Баня – это не просто «Храм чистоты». Это слово всегда было синонимом тепла, жара. Хорошей баня может считаться только в том случае, если держит температуру долго, позволяет хорошо погреться, попариться. Вряд ли кто-то захочет мыться в помещении, тепло из которого улетучивается в считанные минуты. Поэтому сохранение комфортной для подобных заведений температуры превращается в едва ли не самую важную задачу, и при строительстве большое внимание уделяется теплоизоляции потолка, стен и особенно пола.

Особые условия, в которых находится пол в бане

Пол в бане эксплуатируется при постоянном воздействии самых неблагоприятных факторов. Прежде всего – это вода. В моечном отделении она льется постоянно, не позволяя покрытию перевести дух, подсохнуть. В парной – высокая температура в сочетании с запредельной влажностью губительно действует на все конструкции, в том числе на пол. Такие условия идеальны для распространения грибка и плесени, для возникновения неприятного запаха.

Необходимость утепления пола в бане

Достаточно часто можно слышать о том, что в бане пол утеплять нельзя, потому что это ведет к появлению гнили и других нежелательных последствий, что в свою очередь ускоряет разрушение пола и преждевременно выводит его из строя. Здравый смысл в таких рассуждениях есть, но все зависит от используемых материалов и грамотного выполнения работ.

Вопрос о том, как утеплить пол в бане следует продумать уже на стадии строительства, потому что неутепленный, холодный пол значительно снижает прелести и комфорт использования бани, а в зимнее время и вовсе делает мытье здесь невозможным.

Материалы для утепления пола в бане

Особые условия, в которых постоянно находится пол бани, определяют необходимость тщательного подбора материалов, пригодных для его утепления. Если в доме и в других сухих помещениях для этих целей подойдут минеральные утеплители любых видов, то в таком предельно влажном помещении, как баня, можно для сохранения тепла применять исключительно материалы, имеющие закрытую ячеистую структуру. Всем необходимым условиям отвечают пенопласты, на которые и возлагается основная роль в решении непростой задачи утепления пола.

Пол в бане может быть деревянным, а может быть бетонным. Несомненно, утепление пола в бане и в том, и в другом случае выполняется с использованием некоторых общих принципов, но имеются и различия.


Утепление деревянного пола бани

Меры по сохранению полом тепла лучше всего принимать при строительстве, а если это сделано не было, то начать придется с демонтажных работ. Прежде всего, нужно удалить деревянную отделку. Откроются балки, к нижним частям которых необходимо прибить черепные бруски, уложить пароизолятор и прикрепить черновые, нарезанные по размеру расстояний между балками, доски пола. После этого по всему пространству между балками укладывают теплоизоляционные материалы, а заканчивается этот «сэндвич» слоем гидроизоляции, поверх которого укладывается половая доска.

В качестве теплоизоляционного материала лучше всего зарекомендовал себя экструдированный полистирол. Он объединил в себе множество достоинств, одно из главных – экологическая безопасность. При производстве вспенивание выполняется воздухом или углекислым газом, поэтому опасные газовые реагенты полностью отсутствуют. Материал обладает достаточной жесткостью, но установка плит в горизонтальное положение должна выполняться на ровную подложку.

Плиты из пенополистирола не утяжеляют фундамент или перекрытия, количество отходов при работе с ним минимально. Материалы, имеющие волокнистую или открытую ячеистую структуру, при намокании почти утрачивают свои теплоизолирующие способности, поэтому утепление пола бани ими не очень надежно.

Но пенополистирол и другие пенопласты внутрь себя воду не пропускают, благодаря чему их низкая теплопроводность сохраняется неизменной в течение почти неограниченного времени. Такой утеплитель не подвержен биоразложению, что сводит к минимуму опасность возникновения нежелательных последствий при контакте с почвой и водой.

Обычно толщину утеплителя на полу в бане делают 90-160 мм, но она может доходить до 250 мм. Это связано с желанием минимизировать теплопотери в этом сыром и жарком месте.

Полностью конструкция деревянного утепленного пола имеет следующую структуру:

  • Фундамент, на котором возводятся все конструкции сооружения.
  • В роли фундамента для пола выступают балки перекрытия.
  • Для настила чернового пола применяется черепной брус.
  • Пароизоляция, обычно выполняемая из рубероида, но могут использоваться и другие материалы, например, листовой пенопласт.
  • Черновой пол, на который укладывается утеплитель.
  • Утеплитель.
  • Гидроизоляция из рубероида или других подходящих материалов.
  • Половая доска.

Утепление бетонного пола бани

При бетонном исполнении утепление пола бани отличается от деревянного. На фундамент укладывается бетонное перекрытие (плита). Сверху размещается гидроизоляция, предохраняющая перекрытие и фундамент от разрушающего воздействия влаги. Ее выполняют, нанося 2-3 слоя обмазочной гидроизоляции, к примеру, каучуко-битумной мастики. Для лучшего эффекта сверху можно уложить рулонную гидроизоляцию, например, гидростеклоизол.

Следующим слоем укладывается утеплитель, в качестве которого отлично подходят пенопласты, например, экструдированный пенополистирол. Можно сделать его и из керамзита мелкой фракции. Поверх утеплителя следует залить цементно-песчаную стяжку, имеющую толщину 30 мм и более. Для этого на бетонных или пластиковых подставках сначала укладывают армирующую сетку. Стяжка выравнивается, и сверху на нее наклеивается плитка.

Утепление пола в предбаннике

Предбанник, как и комната отдыха, обычно не бывает чрезмерно мокрым. Поэтому здесь можно не ломать голову над тем, как утеплить пол бани. Вполне достаточно устроить черный пол, поверх него уложить минераловатный утеплитель между двух слоев пергамина, а сверху настелить шпунтованную доску.

Правильно и квалифицированно выполненная теплоизоляция пола бани позволит значительно уменьшить потери тепла. Еще в давние времена наши предки на своем печальном опыте убедились, что к дому могут примыкать любые строения, кроме тех, которые обладают повышенной пожарной опасностью. Поэтому баню обычно строят в стороне от основного здания. Удержание тепла в небольшом, отдельно стоящем сооружении требует дополнительных усилий. Но труды окупаются появлением комфортных условий для мытья и отдыха.

По материалам сайта: http://zarmon.net