Гидроизоляция бани: как защитить от влаги пол, стены и потолок

Горизонтальная изоляция рубероидом

Лишняя влага для любой постройки всегда является нежелательным фактором. Вода разрушает бетон и кирпич, а мокрые стены приводят к появлению плесени и разрушению внутренней отделки комнат. Особенно это касается «мокрых» помещений, таких как баня. О том, как правильно выполняется гидроизоляция потолка, стен и гидроизоляция фундамента бани своими руками. читайте в этой статье.

Важно знать! Когда производится гидроизоляция бани своими руками битумная мастика наноситься только на сухую бетонную поверхность

Чтобы баня долго радовала своим паром и приятным чистым запахом необходимо ее правильно защитить от разрушающего действия влаги. Для этого выполняют следующий комплекс гидроизоляционных мероприятий:

Каждый из этих пунктов должен учитываться еще на этапе проектирования. Рассмотрим подробно, как выполняется гидроизоляция для бани, и какие материалы при этом  используют.

Гидроизоляция фундамента и пола

После того как отрыт котлован для фундамента на его дно насыпают слой песка толщиной 100 мм. Это так называемая песчаная подушка, на которую укладываются фундаментные блоки. Для возведения бани обычно применяют простой ленточный фундамент.


Гидроизоляция теплой кровли для бани

Бетонные блоки если их не обработать постепенно впитывают в себя грунтовую влагу и просачивающуюся дождевую и талую воду. Проникая по капиллярам вглубь блока, вода может разрушить арматуру, а при взаимодействии воды с химическими компонентами бетона происходит его растрескивание.

Чтобы этого не произошло, выполняется горизонтальная и вертикальная фундаментная гидроизоляция в бане.  Для этого применяют битумные мастики и рулонные оклеечные материалы, такие как рубероид и ему подобные. Перед нанесением битумной мастики на стены фундамента их обрабатывают грунтовкой или битумным праймером.

Мастикой обмазывают стены фундамента снаружи, изнутри и сверху. Отсюда происходит название такого вида гидроизоляции – «обмазочная».  В итоге весь фундамент должен быть покрыт мастикой без пропусков. Рекомендуемая толщина защитного битумного слоя для бетонных оснований не менее 3 мм.

Для этого обмазочную гидроизоляцию выполняют за два раза. Первый слой наносят кистью или щеткой в вертикальном направлении, а второй слой через 3-4 часа в горизонтальном. Полная полимеризация битумной мастики наступит через 24 часа, после чего можно переходить к оклеечной гидроизоляции.

Важно помнить! Особое внимание при выполнении обмазочной гидроизоляции уделяют местам, в которых водопровод и канализация проходят через фундамент.

Для выполнения оклеечной вертикальной и горизонтальной гидроизоляции потребуется газовая горелка или паяльная лампа. Рубероид и поверхность стен фундамента  прогревают до температуры плавления, после чего лист плотно прижимают к стене и удаляют под ним воздух.

Вертикальная защита фундамента наплавляемым рулонным материалом

Последующие листы наклеивают с напуском 100 мм. Особо тщательно приклеивают стыки листов, потому что это наиболее «слабое» место оклеечной гидроизоляции. Для того, чтобы исключить капиллярный подсос влаги кирпичными стенами и бетонными плитами пола выполняется горизонтальная гидроизоляция бетонного пола в бане для  фундамента. Листы рубероида наплавляют по периметру фундамента в тех местах, где кирпич и плиты будут контактировать с фундаментом.

Гидроизоляция бетонного пола в бане может производиться рулонными материалами,  полимерной мастикой или жидкой гидроизоляцией проникающего действия в следующей последовательности:

  • С поверхности бетонного основания удаляется мусор, заделываются стыки между плитами песчано цементным раствором
  • Примыкания стен и стыки плит обрабатывают мастикой. Ширина полосы не менее 100 мм
  • Гидроизоляция бетонного пола в бани выполняется с нахлестом на стены 100 мм и на соседние листы так же по 100-150 мм
  • Выполняется песчано цементная стяжка по маякам с учетом уклонов для водостока
  • После того как стяжка высохла ее обрабатывают полимерной мастикой или жидкой гидроизоляцией проникающего действия

Гидроизоляция пола в бане мастикой наносится обычной кистью при этом стены, примыкающие к полу, окрашивают на высоту не менее 10 см. В результате должно получиться водонепроницаемое корыто, на которое можно укладывать плитку, деревянный настил или другое покрытие.

Гидроизоляция деревянного пола в бане выполняется поверх слоя утеплителя и для этого так же применяют мастики, рубероид или «Еврорубероид» и «Акваизол». Последовательность работ гидроизоляции деревянного пола:

  • К лагам прибивают опорные бруски
  • На черновой пол укладывают слой пароизоляции – полиэтиленовая пленка или пергамин в 2-3 слоя. Гидроизоляция пола бани располагается внахлест минимум 10 см. Пленку скрепляют скотчем, а пергамин промазывают битумом
  • На пароизоляцию кладут утеплитель керамзит или маты из минеральной ваты
  • Сверху на утеплитель укладывают 2-3 слоя рубероида в нахлест
  • Рубероид промазывают по стыкам битумной мастикой или горячим битумом

После того как выполнена гидроизоляция деревянного пола в бане набивают чистовой деревянный пол. При этом между гидроизоляцией и досками чистового пола должен быть зазор 2 см. Он необходим для естественной вентиляции и испарения воды и конденсата.

Гидроизоляция стен

вертикальная гидроизоляция мастикой

Гидроизоляция бани изнутри, а точнее стен подразумевает применение современных материалов, которые одновременно являются теплоизоляцией и гидроизоляцией. Материал изготавливается из вспененного полипропилена и имеет фольгированное покрытие с одной или двух сторон.

Фольга как гидроизоляция стен бани отражает исходящее от нагревателей в бане тепло и не выпускает его наружу. Она так же задерживает холод снаружи и создает эффект термоса. Гидроизоляция стен в бане в виде подложки укладывают между кирпичной оштукатуренной стеной, бревенчатым срубом и обшивкой – вагонкой из хвойных пород дерева.

Паро и гидроизоляция кровли

Кровля в бане должна не только защищать постройку от осадков и ветров, но и удерживать тепло. Гидроизоляция крыши бани позволит сэкономить деньги на энергию для разогрева и поддержания заданной температуры.

Деревянный каркас крыши можно укрыть тем же рубероидом, если в качестве кровли будет применен шифер. В этом случае кровля имеет односкатную или двускатную конструкцию. Деревянную крышу бани обязательно утепляют и проводят подкровельную гидроизоляцию снаружи и пароизоляцию изнутри.

Гидроизоляционные работы битумной мастикой

Подкровельная гидроизоляция под шифер выполняется рубероидом или таким же по свойствам рулонным материалом. Рубероид укладывают перпендикулярно стропилам каркаса. Начинают укладку с низа кровли и продвигаются к коньку. Листы располагают с нахлестом в 15-20 см причем 150 мм для крыльев крыши которые имеют уклон 45 и более град и 200-250 мм для кровель с меньшим углом.

К стропилам рубероид крепят рейками контробрешетки.  Поперек контробрешетки набивают бруски обрешетки. Расстояние между брусьями не более 350 мм. Самое главное, чтобы между рубероидом и кровельным шифером было расстояние не менее 20 мм. Это обеспечит вентиляцию и выветривание конденсата, который образуется от перепада температур между жаром бани и холодом внешней атмосферы.

Между стропилами кровли и несущими балками перекрытия укладывают утеплитель. В этом случае производится обязательная подкровельная пароизоляция и гидроизоляция потолка бани. Изнутри утеплитель покрывают пароизоляцией из пергамина или пароизоляционной пленкой. В этом случае влага, которая попадает в утеплитель, будет испаряться.

Важно знать! Минеральная или базальтовая вата при попадании на нее влаги теряет свои термоизоляционные свойства.

Более современный материал, каким производится гидроизоляция потолка в бане, чем рубероид и пергамин это полиэтиленовая многослойная пленка с микроперфорацией. Для придания ей устойчивости к механическим воздействиям она армирована прочной синтетической сеткой с ячейками 5 х 5 мм. Ее можно применять как подкровельную гидроизоляцию, так и как пароизоляцию. Эту пленку обычно применяют как подложку под металлочерепицу.

О том как гидроизолировать собственную баню расскажут наши пользователи:

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru