Как сделать слив для воды при строительстве бани

Какие при постройке бани необходимы коммуникации? Электричество, вода и канализация или организация слива воды, если канализации поблизости нет. Кроме того, что вода должна куда-то уходить, нужно знать, как сделать слив для воды так, чтобы вода не разрушала материалы, которыми обшита баня и саму ее конструкцию.

Как сделать слив для воды грамотно

Во-первых, отводом воды следует озаботиться еще на стадии проекта бани или другого помывочного предприятия. Траншеи под сточные трубы закладываются ниже фундамента сооружения, поэтому все должно быть продумано до начала строительства.

Во-вторых, на стадии проекта следует решить, какой вариант пола будет использован - протекающий или непротекающий. Отличаются они тем, что в первом случае вода будет уходить сквозь щели между досками пола в подпольный резервуар, из которого вода будет отводиться наружу. Чтобы доски пола не замокали и не гнили, они укладываются на лаги, но не закрепляются на них, что позволяет снимать их и просушивать до следующего использования. Во втором случае, более распространенном, поскольку этим способом устраиваются все полы из бетона, в полу делается сливное отверстие, через которое и будет уходить вода.

Из чего состоит система непротекающего пола

Система водоотведения состоит из сливного отверстия (устроенного по определенным правилам), труб, по которым вода будет перемещаться и резервуара, куда она будет уходить. В зависимости от объема сливаемой воды, это может быть очистная водоотводящая система, резервуар с дренажем или сливная яма.

Отверстие для слива

У разных видов пола - деревянного и бетонного - сливное отверстие делается по сходным правилам, но из разных материалов. Использованная вода должна уходить самотеком, для этого на полу бани устраивается уклон примерно в 1-2 см на каждый метр поверхности пола. Слив может быть расположен:

  • по центру бани,
  • по оси, ближе к полку,
  • в углу помещения.

В бетонированном полу уклон делается в верхнем слое бетонной стяжки, с помощью правила и лазерного уровня. Когда пол деревянный, система лаг, идущих к сливному отверстию, делается с соблюдением уклона, а доски пола настилаются вокруг отверстия, перпендикулярно лагам.


Слив закрывается решеткой, чтобы мусор не попадал в сливную трубу, а под сливным отверстием устраивается водяной затвор. Делается он так: труба, идущая от сливного отверстия не доходит до дна емкости, в которую попадает вода. Отводная труба устраивается выше уровня сливной трубы, чтобы между их краями всегда стояла вода, которая будет служить защитой (водяным затвором) от неприятного запаха из отстойника или сливной ямы.

Труба для отвода воды

Отводная труба должна устанавливаться с уклоном от 5° и, желательно, не иметь поворотов и коленец, чтобы в них не застревал мусор.

Диаметр отводной трубы будет зависеть от объема воды, одновременно используемого в бане, и может составлять 50, 100, 120 мм. Лучше всего подойдет пластиковая канализационная труба; она имеет достаточную прочность, морозостойкость, не корродирует и минимально «зарастает» мусором и грязью.

Виды водосборников

Что касается способа отвода воды и конструкции водосборника, то возможны следующие варианты:

  • Система дренажа, совмещенная с отведением воды на участок для полива в летнее время года. Идея заключается в очистке воды с использованием специальных фильтров и септиков, после чего она может уходить по низинам в ближайшие овраги или быть подведена к участкам огорода, нуждающимся в поливе весной и летом.
  • При небольших объемах использованной воды, она отводится на несколько метров от бани в дренажную систему, через которую уходит в грунт. Для этого выкапывается яма, глубиной от 80-100 см (если баня используется только в теплое время года) или ниже глубины промерзания грунта в данной местности (120-140 см). Ее стенки укрепляются покрышками от колес грузовых автомобилей. На дно ямы насыпается слой песка, а затем слой щебня, сквозь которые вода будет уходить в грунт.
  • При больших объемах водопользования устраивается сливная яма, которая отводится на расстояние 5-8 м от строения и ее стенки укрепляются либо бетонными кольцами диаметром 80, 100, 120 см, либо кирпичной кладкой. В первом случае яма получится монолитной и будет нуждаться в регулярной ассенизации. Во втором (при экологичном водопользовании) из кирпича выкладывается так называемая «пустошовка», когда в кирпичной кладке не заполняются бетоном вертикальные швы, через которые вода будет просачиваться в землю. Такая яма делается солидных размеров, перекрывается по всем правилам, с укреплением перекрытия, устройством люка и вентиляции.

По материалам сайта: http://semidelov.ru