Гидроизоляция пола в бане своими руками

Оглавление:

Какой владелец загородного дома не мечтает о собственной бане? Однако, для того чтобы правильно ее обустроить, следует знать о некоторых особенностях этих построек. Например, о необходимости обязательной гидроизоляции всех конструкций. И особое внимание при этом уделяется полу.

Наиболее эффективная гидроизоляция требуется таким помещениям бани, как парилки и душевые – причем, в основном, не со стороны фундамента, а изнутри. Во-первых, потому что в них вода имеет непосредственный контакт с полом. А, во-вторых, именно здесь от напольного покрытия требуется не только водонепроницаемость, но и теплоизоляция. В противном случае процесс парения на холодном полу будет далеко не таким комфортным, как хотелось бы.

Методы изоляции и используемые материалы

Материалы, применяемые для гидроизоляции полов своими руками, зависят от выбранной методики. Сама же изоляция может быть традиционной или проникающей.

Традиционные способы, которыми обеспечивается гидроизоляция пола в бане, подразделяются на:

  • обмазку защищаемой поверхности изнутри специальными мастиками;
  • оклейку конструкций водонепроницаемыми материалами.

Особенности обмазочной изоляции

Обмазочная изоляция представлена различными мастиками, пастами и смесями, отличающимися друг от друга и свойствами, и составом, и спецификой укладки, и скоростью высыхания.


Битумные и битумно-полимерные материалы, включающие в свой состав синтетические добавки, сравнительно недорогие, однако требуют устройства на полу бетонной стяжки.

Цементно-полимерные вещества и однокомпонентные цементные смеси, в которых присутствуют органические добавки, более универсальны и подходят для изоляции деревянного и бетонного пола, и даже потолка. Если же их наносить послойно, используя специальную армирующую сетку, такие мастики могут не только обеспечить высокую степень защиты от влаги, но и сыграть роль стяжки. Правда, при этом у них довольно длительный период засыхания – до 4 дней.

Полимерные мастики, чья консистенция напоминает краску, высыхают быстрее всего и за счет этого применяются чаще остальных материалов.

Общим достоинством обмазок, при помощи которых производится гидроизоляция бани, можно назвать отличную защиту от проникновения влаги.

Кроме того, их легко наносить практически на любые поверхности. А основным недостатком такой изоляции является ее высокая стоимость по сравнению с рулонной.

Приклеиваемые материалы

Гидроизоляция, которая приклеивается на защищаемые изнутри поверхности парилки, отлично подходит для недорогого ремонта. Как правило, это пленка из полиэстера, стеклоткани и стекловолокна, на которую нанесен битум. Чаще всего материал самоклеящийся, для чего одна из его сторон покрывается клейким составом. Однако используются и наплавляемые варианты, которые перед укладкой следует разогреть при помощи горелки.

Преимуществами оклеечной гидроизоляции являются:

  • невысокая стоимость;
  • простота монтажа в бане или в сауне, благодаря которой с работой можно справиться своими руками, не имея специального строительного опыта и не привлекая специалистов;
  • обеспечение изнутри помещения прочного и надежного водонепроницаемого слоя.

Недостатки, которые имеет обработка этими материалами:

  • резкий запах, сохраняющийся на протяжении длительного времени после того, как проведена гидроизоляция бани;
  • необходимость устройства под него качественного основания;
  • уменьшение высоты помещения на несколько сантиметров.

Виды проникающей гидроизоляции

Проникающие разновидности гидроизоляции могут быть:

  • бетонирующими, отличающимися высокой плотностью и стойкостью к отрицательным температурам;
  • полимерцементными, имеющими высокую степень прочности и экологичности, а также отличным сцеплением с поверхностью пола;
  • неорганическими цементными, применяемыми не только в банях, но и в помещениях, где будет укладываться кафель;
  • бесшовными, которые считаются наиболее эффективными. Гидроизоляция бани с их помощью обеспечит поддержание пола в парной в сухости и тепле.

Недостатком всех этих вариантов является сравнительно высокая цена. В то время как их преимущество заключается в максимальной защите пола от влаги.

Поэтому, если позволяет финансовое положение, лучше всего применять для парной именно проникающую изоляцию.

Основные этапы гидроизоляции полов

Работы по гидроизоляции полов парилки или душевой начинают сразу же после завершения защиты от влаги стен и потолка. При этом существует несколько вариантов ее устройства.

Ведь конструкции бани могут быть выполнены из разных материалов. А изоляция бетонного и деревянного полов в сауне и русской бане имеет несколько серьезных отличий.

Гидроизоляция бетонного пола

Бетонные полы душевой и парилки гидроизолируют двумя способами. При первом поверхность выравнивается практически до идеального состояния (без трещин и бугров) и замазывается мастикой. Далее на пол стелется слой рубероида или полиэтиленовая пленка, после чего сверху производится укладка плитки.

Второй метод заключается в выполнении гораздо более затратных в плане времени и материалам работ:

  • прикрепление к полу фанеры;
  • укладка гидроизоляции, которая заводится на стены и скрепляется с ними при помощи скотча;
  • изоляция других стыков строительным феном;
  • укладка армированной стяжки;
  • заливка бетона;
  • укладка напольной плитки.

Деревянные полы

Гидроизоляцию деревянного пола проводят одновременно с его утеплением изнутри (наружные работы со стороны фундамента выполняются раньше). Для этого сразу же после того, как уложена теплоизоляция, поверх нее в несколько слоев размещают рубероид или другой эффективный гидроизолирующий материал .

При этом необходимо обработать дерево антисептиком, защищающим его от насекомых, от самовозгорания и от гниения. Поверх рубероида следует набить черновой пол, а затем обшить его досками.

    как правильно сделать гидроизоляцию деревянных стен как произвести гидроизоляцию пола деревянного балкона

По материалам сайта: http://izoler.ru