Обработка стен и пола внутри бани

Баня, в которой не была произведена обработка стен, полок и пола достаточно быстро изнашивается и теряет свой привлекательный аккуратный внешний вид. Древесина быстро темнеет, начинает коробиться и покрываться плесенью. Данных неприятностей поможет избежать обработка бани внутри, проведенная с помощью специальных средств. Современные составы, использующиеся для проведения обработки бани, справляются с очень высокими температурами, защищают древесину от грязи и не наносят никакого вреда здоровью человека.

Как обработать стены

Обработка стен бани осуществляется средством Evrotex-Сауна. Данное средство представляет собой акриловый состав, содержащий антисептик и воск. Наносится данное средство на стены бани следующим образом:

1. Перемешать тщательно акриловый лак.

2. Очистить стены бани от грязи, пыли и старых лакокрасочных покрытий.

3. Произвести отциклевку и штукатурку поверхностей, с которых было удалено старое лакокрасочное покрытие.

4. Нанести на подготовленные поверхности с помощью кисти средство Evrotex-Сауна. Также данное средство может быть распылено на стены. На стены парилки наносится один слой аквалака. В комнате отдыха можно нанести два или три слоя. Каждый слой наносится не раньше, чем через двадцать минут после того, как был нанесен первый.


5. После обработки стен им необходимо дать трое суток на полное просыхание.

Как обработать скамейки и полки 

Средства для обработки полок и скамеек в бане быстро и глубоко впитываются в древесину, не образуя на поверхности пленки. Такие средства не способны вызвать на коже человека ожог.

1. Обработка чистых деревянных полок бани производится при помощи следующих средств: Sauna Natura (Teknos),Eurotex «Сауна» («Рогнеда»), Supi Laudesuoja (Tikkurila).

2. Наносятся все эти средства только на предварительно очищенные и просушенные деревянные поверхности. Наносить составы можно при помощи кисти, ткани, губки.

3. Повторный слой наносится в том случае, если древесина слишком быстро впитала первый слой состава.

4. После того, как средствами будут обработаны все деревянные поверхности, их необходимо оставить просыхать на сутки. После этого баню нужно хорошо протопить и все выделившееся на поверхности древесины масла тщательно вытереть.

Как обработать полы 

Рекомендуется заблаговременно пол в бане выстилать из термообработанной древесины. Такая древесина имеет низкую чувствительность к температуре и влажности. Также такая древесина не подвержена разрушительному воздействию грибков и насекомых. Не стоит покрывать пол в бане лаком или краской. Такое покрытие будет скользким. Проводится обработка полов в бане по следующей схеме:

1. Сначала пол обрабатывается влагозащитными и антибактериальными препаратами. Эти препараты должны быть предназначены именно для того вида дерева, из которого сделаны полы в бане.

2. После нанесения специальных средств полы в бане покрываются такими составами как ХМ -11 или финский лак «Тикурилла». Полы в парной можно покрыть лаком eurotex-сауна.

3. Кроме специальных составов полы в бане также могут быть обработаны обыкновенным подсолнечным маслом. Обработка осуществляется дважды с перерывом в трое суток.

По материалам сайта: http://houses-wood.ru