Как утеплить пол бани на сваях?

Статья подготовлена при поддержке http://par.ru

Столбчатые либо винтовые фундаменты для бани позволяют выполнить весь объём работ в течение одного дня. Однако ценой такого решения является необходимость в дополнительном и весьма существенном утеплении полов. Иначе в холодное время не будет возможности не только попариться, но и элементарно помыться. Ноги в шайке с горячей водой — возможное проявление такого комфорта при недальновидности застройщика. Поэтому и принимается подобное решение при наличии достаточных для этого обстоятельств:

  • необходимость в срочной подготовке основания для сруба. Поиск достойного застройщика либо походящего сруба могут создать цейтнот во времени;
  • заболоченность участка под строительство либо расположение его на склоне. В том и в другом случае в сезон дождей либо активного таяния снега в периметре ленточного фундамента возможно скопление воды и подтопление полов;
  • в соответствии с замыслом ландшафтного дизайна участка сруб бани располагается достаточно высоко по отношению к земле.

В ходе внутренних работ производится теплоизоляция пола. Современные материалы позволяют это сделать максимально эффективно.

Что необходимо предусмотреть при утеплении полов?

Основное в решение в создании тёплого пола — расположение относительно топки. Необходимо, чтобы поддувало печи находилось ниже его уровня. Встречаются конструкции только с топочным пространством. Поступление воздуха к месту горения в них производится через отверстия в дверцах. Если не следовать указанному правилу, какие бы ни были фундамент и утепление, пол в такой бане никогда не будет тёплым.

Следующее, что необходимо предусмотреть — вывод воды из бани. Без этого, в условиях постоянной влажности, деревянные элементы строения загниют и быстро выйдут из строя. Попадание влаги на утеплитель, особенно с высокой гигроскопичностью, крайне нежелательно. При намокании теплоизоляция материалов резко падает. Возможно появление и развитие процесса разложения. В помещении будет ощущаться запах тлёна.

Неправильным будет решение устройства такого пола на основании врезанных в сруб балок. Места сопряжений, как бы застройщик не старался их защитить, наиболее подвержены разрушению. Если век деревянного пола не превышает 12 лет, то разрушения описанной конструкции можно ожидать гораздо раньше. Сложного и дорогостоящего ремонта можно избежать, если изначально половые балки установить на независимых со срубом сваях.

Грызуны могут облюбовать пространство под полом в бане, если теплоизолятор будет комфортен для их проживания. Погрызенные ими куски мыла — самое меньшее зло. Хуже то, что со временем утеплитель будет представлять систему пересекающихся нор. Рассчитывать на какое—то тепло в бане, в этом случае, не имеет смысла.


Делая выбор в пользу того или иного утеплителя, помимо "мышинного" фактора, следует отдать предпочтение материалам, имеющих лучшие показатели в условиях постоянного присутствия влаги. Как компромиссное решение можно рассматривать устройство полов с возможностью лёгкого вскрытия половиц для просушки после окончания помывки.

Работы по утеплению пола бани на сваях

Если условия позволяют, на основе столбчатых фундаментов лучше сделать ленточный. Данное решение предполагает минимальные трудовые и материальные затраты. Производится заливка ленты по всему периметру бани с включением свай. Ширина выбирается с учётом удобного заполнения опалубки бетоном. Технологический проём лучше делать с наружи сруба: легче подход и не будет помех при установке половых балок.

В остальных случаях последовательность действий одинаковая:

  • балки укладывают на предварительно установленные столбы. При этом формируется нужный наклон для слива воды: 1 см на метр длины пола, путём подбора прокладок соответствующей толщины;
  • к ним, по нижнему краю, подбиваются черепные бруски, на которые устанавливается черновой пол. В качестве материала могут быть использованы доски, плоский шифер, пластик, фанера, ОСП и прочее;
  • вся поверхность закрывается пароизолятором, конденсирующая поверхность которого должна быть обращена к утеплителю;
  • укладывается теплоизолятор и сверху укрывается пароизолирующей плёнкой с конденсирующим слоем в сторону пола;
  • устанавливается в самой низкой точке полов сливная труба. Сопряжение её с утеплителем и чёрным полом должно быть плотноё, но позволяющее под усилием передвигаться. Хорошо для этого подходит обычная канализационная трубы ПВХ, диаметром не более 5 см. Копеечная заглушка обеспечит идеальную герметичность. Не следует делать водяной затвор, так как зимой вода внутри его замёрзнет и разорвёт конструкцию;
  • всё это накрывается плотно сопряжёнными половицами. Торец выводной трубы устанавливается вровень с полом, а щель заделывается герметиком.

В ходе работ могут возникнуть дополнительные нюансы. Но плоскость их решения должна быть увязана с основными принципами утепления полов в бане.

По материалам сайта: http://lerk.ru