Внутренняя отделка мойки бани разными материалами

Моечная или часть жилья

Уважающий себя обладатель приусадебного участка,  на стадии проектирования собственной бани, устраивает комфортное помещение с тремя, а то и четырьмя функциональными помещениями.

Моечное отделение и его назначение

Содержание статьи

Помыться сейчас не проблема, а вот отдохнуть с друзьями, выпить кваску после баньки, витаминного компота или просто горячего чая с домашней выпечкой, расслабиться, сбросить лишний вес, оздоровить тело и дух, оставить проблемы в прошлом и снять стресс, здесь необходима особая атмосфера.

Можно сказать, особый ритуал принятия процедур в русской бане:

  • Зайти в предбанник и снять пропотевшую одежду.
  • Постоять в моечной комнате под душем, и приготовить тело к главному действию, – посетить  парную.
  • Париться необходимо начинать на нижней полке, посещение второй полки производится не менее чем через 10 минут отдыха вне парилки, затем снова 10-20 минутный перерыв и процедура на самой верхней полке. Тело расслаблено, поры открыты соли и шлаки покидают ваше тело.
Вот почему рекомендуется баню посещать на голодный желудок, выпив травяного настоя, компота, сока или чая.
  • Учитывая назначение моечного отделения для бани, где выполняется быстрое охлаждение тела душем или просто ведерком с прохладной водой  после парилки, лучше предусмотреть небольшой бассейн. Строение предназначается для себя, выполняется своими руками и только потом для всех остальных, которых тоже можно привлечь к выполнению коллективных работ на строительстве и внутренних отделках помещений, и в сооружении бассейна нет проблем, зато какая  радость для всех полежать распаренному в прохладной воде.
  • Комната отдыха посещается в перерывах между парилкой, бассейном для неспешных бесед и общений, отдыха на скамейке или диванчике.
  • Баня спешки не любит, поэтому ей отводится свободное время, которое планируется заранее и является неприкосновенным для всех неотложных дел.

    Требования к моечной комнате

    Спецификой моечного отделения является влажность воздуха и оптимальная низкая температура, в таких условиях человек чувствует себя достаточно комфортно и может находиться долго. В моечном помещении должен хорошо циркулировать воздух, чтобы отработанный материал беспрепятственно уходил из помещения, а на смену  поступали потоки свежего воздуха.


    Неправильная работа вентиляции снижает удовольствие от нахождения в комнате, где нечем дышать, тело не вытирается насухо, в мойке есть плесень и грибок, высокая концентрация влаги и неприятный запах.

    Итак:

    • Устраивается принудительная вентиляция в виде приточной и вытяжной трубы одинаковых размеров. Трубы снабжаются задвижками, регулирующими циркуляцию воздуха.

    Внимание: Направление воздушных потоков идет к второстепенным помещениям: от моечной к тамбур у.

    • Вытяжная труба выводится выше кровли, чем обеспечивается более эффективный выход воздуха.
    • Приточная труба монтируется выше грунта на два метра.
    • Принудительная вентиляция работает эффективнее, приводимая в действие электрическим моторчиком, который срабатывает при включении света, если подсоединен к электропроводке.
    • Моечное помещение не обходится без горячей и холодной воды. Отличный вариант подведения централизованного водоснабжения и обустройство водопровода в бане.
    • В бане по старинке устанавливается емкость с водой на печь, хотя в парилке достаточно просто емкости с ковшом. Снабжение моечного помещения  водой обеспечит накопительный водонагреватель.
    • Различные виды массажа, натирание различными составами, помогающими похудеть или избавиться от целлюлита, выполняются в моечной комнате. Здесь необходимо иметь массажный топчан размером 180х65 см.

    В банные дни топчан (стол) устанавливается в пространстве со свободным подходом к нему со всех сторон, остальное время он может стоять возле стены. Материал для изготовления стола должен быть легким, хотя обустройство дело индивидуальное.

    Отделка моечной комнаты

    Устройство пола в моечной комнате предваряет отделку стен. Полу следует уделить повышенное внимание, имеется множество случаев падения, которые заканчиваются серьезными травмами.

    Глазурованная керамическая, мраморная или гранитная плитка для стен и пола в моечном отделении, может быть устроен наливной пол, а чтобы не скользить на таких полах, используются деревянные решетки (подставки), резиновые коврики или сланцы. Пол может быть и деревянным.

    Существуют влагостойкие породы дерева, способные выдерживать значительные нагрузки. Определиться с материалами для отделки поможет фото или просмотр видео, представленные на сайтах.

    Стильный, теплый пол в моечной комнате

    Обустройство стока воды

    Сток воды при любых типах полов рекомендуется отводить за пределы бани минимум на 3 метра. Самый простой и широко применяемый в народной практике – это вырытая яма.

    Итак:

    • Отступается от фундамента 0,5 м и роется яма глубиной не менее 1,5 м, чтобы исключить промерзание сливной воды в морозные дни.
    • От ямы роется наружу траншея определенной длины, в конце которой делается сливной колодец с объемом в 1,5 м? и больше.
    • Обрабатываются поверхности ямы и траншеи толстым слоем в 10 см жирной глины, тщательно разравниваются и заглаживаются.

    Внимание: Траншее придается конфигурация лотка с наклоном наружу для беспрепятственного стока воды в колодец.

    Яма и траншея внутри моечного помещения засыпается песком полностью или гравием наполовину, а затем песком. Снаружи траншея и сливной колодец засыпается  гравием или песком  высотой на один метр.

    Гравий и песок служат своего рода фильтрами для очистки воды от мыла и вредных для природы соединений. Цена такого сооружения не высока и доступна большинству собственников.

    Схема отвода сточных вод более высокого уровня

    Более сложная конструкция для отвода сливных вод требует финансовых вложений, но обеспечивает качественную очистку.

    Инструкция по её выполнению и схема помогут получить желаемый результат:

    • С наклонного напольного покрытия  вода поступает сначала в трап, коробку которого можно сделать из нержавеющей стали или из бетона.
    • Из трапа вода вытекает вниз к отводной трубе.
    • Коробка снабжается патрубком, поднятым на 10 см от дна и стальной пластиной, установленной наклонно с отступом на 4-5 см от дна. Верхняя и боковая часть пластины герметично закрепляются, а верх сливного прохода накрывается крышкой с проделанными отверстиями.
    •  Водяной замок препятствует неприятным запахам от зацветшей воды и холодному воздуху проникать внутрь помещения, итогом является теплый пол.
    • Стыковка отводных труб чеканится и обмазывается цементным раствором.

    Внимание: Для удаления засоров из труб соорудите смотровой колодец не ближе 2 м от фундамента.

    Отделка стен и потолка

    Отделка моечного отделения кафельной плиткой предпочтительна по своей долговечности и практичности, простоте ухода за ней и гигиеничности. Годами она прошла испытание на прочность и выдержала его на пригодность.

    Почему именно керамическая плитка и её разновидности? Внутренняя отделка моечной бани предусматривает влагоустойчивые материалы.

    Гигиенические нормы рекомендуют облицовку стен моечного отделения керамической плиткой на высоту не менее 1,8 м, остальное пространство штукатурится, белится, красится водоотталкивающими средствами. Дизайн плитки подходит к любому интерьеру, придает солидность и не портит внешний вид.

    Отделка плиткой моечной в бане может быть выполнена полностью по всем стенам, а может быть комбинирована с другими материалами.

    Стены в моечном отделении обшиваются деревянными рейками, предварительно обработанными антисептическими составами. Детали при этом способе кладутся вплотную, чтобы исключить влагу внутри обшивки и появление плесени.

    Внутренняя отделка моечной в деревянной бане выполняется хвойными материалами, хотя идеальным вариантом служит лиственница, которая не поддается гниению в воде. Ель и сосна тоже прослужат долго, если обеспечить надлежащий уход за ними и своевременное проветривание, и просушивание помещения.

    Не остается без внимания и потолок в моечном отделении бани. Его устройство производится такими же материалами, что и стены. Потолок утепляется с наружной стороны.

    Влага не должна присутствовать на чердаке и накапливаться в её верхней части.В бане из бруса он зашивается досками толщиной не меньше 6 см.

    Сверху отделывается фольгой и бумагой с воском, просыпается мягкой глиной и утепляется минеральными утеплителями, опилками. Производится окончательная стяжка цементом и песком.

    Внутренняя отделка моечной в бане может считаться законченной и добро пожаловать.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru