Баня на винтовых сваях

То, какой вид будет иметь баня, зависит в основном от фундамента. Чаще всего в качестве основания бани используют винтовые сваи. Единственным недостатком бани на свайно-винтовом фундаменте является утепление пола. Обязательно нужно утеплить пол и промежуток между сваями. Баня на винтовых сваях строится только из деревянной, каркасной конструкций или сэндвич-панелей. Каркасная баня не так популярна, как баня из дерева.

Содержание

Отзывы о том, как строить правильно баню на таком фундаменте бывают неоднозначные. Предлагаем вашему вниманию инструкцию о возведении бань на свайно-винтовом основании с фото отчетами.

Строительство бани на винтовых сваях

Несмотря на то, что постройка бани занимает второстепенную роль на участке, это не избавляет от обязанности устанавливать надежный фундамент под баню. Это, конечно, в том случае, если вы хотите, чтоб сооружение послужило вам долгие годы. Потому идеальным вариантом будет фундамент из винтовых свай. Сваи облегчают систему изоляции, являются экономически выгодным вариантом – устанавливаются самостоятельно, без использования сложной техники.

Для начала нужно определиться с местонахождением бани. Она обычно строится при уже возведенном частном или жилом доме. Если на участке не имеется рядом бассейна, баню лучше строить на территории недалеко от озера или речки (при желании искупнуться после парилки). Если строительство происходит на сложном рельефе с почвой большого содержания грунтовых вод, то начальное возведение лучше делать на винтовых сваях. Такой тип фундамента позволит избежать земляных работ – ландшафт останется нетронутым.

После определения территории её нужно очистить и после уже составлять проект с подробными расчетами. Сваи обычно ввинчивают на расстоянии 2 м друг от друга. Глубина завинчивания зависит от вида грунта. Диаметр сваи, подходящей для бани, составляет 89 – 108 мм.


Потому как баня отдаёт повышенную влажность, при установке сооружения на фундамент нужно избежать влаги, а именно установить паро- и гидроизоляцию. Это, прежде всего, дает возможность избежать появление плесени и грибка, понизить риск почернения, гниения пола.

Строительство бани на винтовых сваях будет самым оптимальным вариантом, если её возведение планируется на крутом склоне либо неподалёку водоёма. В таком случае ручная установка исключена. При таких особенностях рекомендуется делать механизированную установку.

Возведение фундамента для бани не занимает больше 2 дней. В случае необходимости переноса фундамента винтовые сваи можно легко выкрутить и закрутить в необходимом месте.

Преимущества постройки бани на винтовых сваях:

  • равномерная установка здания при любой почве;
  • хорошая несущая способность;
  • возведение в любое время года;
  • короткий срок установки.

Многие застройщики убедились в увеличении уровня надежности и стойкости при возведении бани именно на свайно-винтовом фундаменте.

Баня на винтовых сваях: видео

Строительство бани на винтовых сваях не прилагает особых усилий. Более развернуто о возведении фундамента под баню можно узнать, посмотрев видеоролик. В видео по установке бани на винтовых сваях подробно описаны пошаговые действия с полезными рекомендациями.

Винтовые сваи для бани: цена

Строительство бани на свайном фундаменте оценивается относительно недорого. Общая цена зависит от вида сваи (материал, диаметр столба, длина), размера оголовка, вида обвязки фундамента, а также, в случае несамостоятельного возведения фундамента, от общего монтажа фундаментного основания бани.

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua