Деревянные полы в баню

Остановив выбор на деревянном полу в бане, нужно быть готовым к решению следующей задачи: определиться с породой дерева и сортом пиломатериалов. На принятие решения должны влиять не только эстетические соображения.

Древесине, как строительному материалу, присуща масса характеристик, от которых зависит сфера применения. А поскольку процессу эксплуатации облицовочных материалов в бане свойственны значительные перепады температуры и влажности, от выбора породы и сорта напрямую зависит долговечность бани.

Породы деревьев, использующиеся для настила пола в бане

Чаще пол в бане укладывается из хвойных пород, например, сосны или ели. Эти виды обеспечивают достаточно хороший уровень теплоизоляции. обладают природными антибактериальными свойствами. Главным преимуществом сосны является аромат, усиливающийся с повышением влажности.

Можно использовать и лиственницу. По своим характеристикам она похожа на дуб, обладает большой износостойкостью и совершенно не боится влаги.

Характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе доски пола в баню

Придя в магазин, не следует всецело полагаться на мнение консультанта. Скорее всего, рекламируемая продавцом доска для пола в баню  будет самая дорогая, ведь именно от этого критерия будет зависеть его прибыль. Но не всегда самый дорогой товар будет отвечать нуждам покупателя. Целесообразнее будет расспросить консультанта о физических характеристиках, которые важны для эксплуатации в бане. Вот несколько из них:

  • Показатель твердости. Под ним понимается, насколько древесина износоустойчива. Чем чаще планируется использовать баню, тем быстрее будет изнашиваться пол, стираться полезный слой, ведь именно на пол приходится нагрузка от ног посетителей. Признанным чемпионом по износоустойчивости является лиственница, способная выдерживать большие вибрации.
  • Показатель стабильности. Под стабильностью понимается, насколько быстро и сильно будет происходить усадка. Этот показатель зависит от физических показателей, способа распила, качества сушки. При быстрой усадке возможно образование трещин и щелей, которые трудно поддаются реставрации. Важным фактором, влияющим на стабильность деревянного пола в бане, является частое повышение температуры и влажности. Поэтому следует выбирать материалы, запросто выдерживающие такие перепады без видимых изменений. Во многих стабильных видах древесины содержаться дубильные вещества или масла, которые препятствуют влиянию воды на структуру дерева.

Кроме физических характеристик, при выборе можно учитывать и эстетические критерии. Склонившись к обустройству в бане деревянного пола, человек  явно отдает предпочтение теплу и уюту, идущему от дерева,  перед практичностью пола из плитки. Поэтому обстановка должна радовать глаз, отвечая вкусовым предпочтениям хозяина. Тут следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет дерева. У каждого он свой. Условно можно выделить светлые и темные породы, породы розового и красного дерева. Лиственница и сосна относятся к светлым породам. Но при помощи лакового покрытия без труда можно придать полу более темный оттенок. Однако темной гаммой не следует злоупотреблять, визуально она уменьшает пространство. И наоборот, светлые оттенки увеличивают пространство. Что актуально в бане, где парилка имеет скромные размеры.
  • Текстура дерева. Чем меньше контрастность, тем спокойнее восприятие для глаза. Такое качество важно психологически, поскольку после посещения бани должно настать чувство умиротворения и покоя.
  • Окисляемость. Под действием света дерево меняет цвет. У каждой породы, в зависимости от химического состава, своя степень окисления, от которой зависит, насколько быстро изменится цвет.

Виды доски для пола в баню

Не обрезные и шпунтованные

Деревянный пол в бане настилается двумя способами: протекающим и не протекающим. Делая протекающий пол, лучше выбрать необрезные доски, которые следует обстрогать перед использованием. Для не протекающего пола берут шпунтованную доску. Она предполагает наличие с одной стороны гребня, а с другой — паза (шпунта), что делает пол менее подверженным искривлению при усадке. Некоторые производители предлагают доску пола с фаской (скосом), который получается при снятии фрезой или другим инструментом угла по всей длине. Кроме визуального эффекта, наличие фаски помогает скрыть небольшие дефекты на стыках, появляющиеся в процессе эксплуатации.


Лаги и черновой пол, если он необходим, лучше взять из того же сорта древесины, что и сам пол. При использовании разных сортов из-за отличающегося показателя стабильности усадка будет происходить неравномерно, что повлечет за собой образование трещин, а пол может деформироваться и покоробиться.

Цельные и срощенные

Кроме обычной цельной доски, в продаже можно увидеть срощенную по длине доску пола. Если в первой могут присутствовать небольшие изъяны или сучки, то в срощенной все сучки вырезаны. Еще одним преимуществом срощенной доски считается возможность получения стабильной геометрии.

Деление по ширине, длине и толщине

Определенных стандартов, применяемых к ширине доски пола, не существует. Ширина варьируется в диапазоне от 20 мм до 60 мм. Все зависит от производителя. Самой распространенной считается ширина от 20 мм до 35 мм. Чем шире доска, тем меньше стыков. Длина тоже различается. Тут необходимо отталкиваться от размеров помещения, стараясь подобрать наиболее подходящие размеры, иначе останется много обрезков. У европейских производителей существует практика, когда в единицу упаковки вкладываются планки различной длины. Это дает возможность использовать более короткие доски в проемах, возле порога, при подходе к стене.  Толщина тоже задается производителем. Тут следует помнить, что большая толщина дает большее количество возможных оциклевок пола. Под воздействием воды и высокой температуры деревянный пол в бане нуждается в постоянном обновлении, во время которого снимается старый потрескавшийся лак, сглаживаются неровности и шероховатости, замазываются трещины.

Сорт, указываемый производителем

Независимо от выбора, любая доска для пола в баню после укладки должна быть обработана специальными антисептическими средствами, что поможет продлить срок ее эксплуатации. Правильный уход и своевременный ремонт позволит наслаждаться всеми преимуществами деревянного пола в бане.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru