Полы в бане

Русских бань существует три вида: простая деревенская, большие общественные бани, например "Сандуны", а также семейные русские бани. Между собой эти три типа бань отличаются размером парной. В русской деревенской бане - маленькая парная с влажным паром, в больших общественных банях - высокодисперсный пар, при котором веник не пересыхает, а семейная баня обладает теми же свойствами, что и общественная, но ее отличие - меньший размер.

Сауны существуют также трех видов: древняя финская сауна (схожа с русской деревенской баней), классическая финская сауна из хвойных пород и русская сауна из лиственных пород дерева.

Основные отличия русской сауны от традиционной финской следующие: использование лиственных пород деревьев вместо хвойных, соблюдение принципа не смешивания разных пород дерева в одном помещении, температура в русской парной +120 °С, в финской +90 °С, иной принцип вентиляции и дизайн.

В зимней бане можно использовать стяжку на основе перлита, обладающего высокими теплоизоляционными свойствами. Поверх бетона часто кладут не древесину, а керамическую плитку.

Деревянные полы в русских банях, согласно принятой классификации, могут быть нескольких видов: протекающими и непротекающими. Основным отличием этих видов полов является метод укладки. При наладке протекающих полов доски укладывают свободно, с промежутком между досок 5-6 мм (не закрепляют на лагах). Этот метод позволяет в дальнейшем переворачивать и высушивать доски после посещения бани. При строительстве непротекающего типа пола необходимо уложить доски таким образом, чтобы одна сторона пола была выше другой. Под нижней стороной досок необходимо поместить лоток для сбора стекающей воды и ее отвод. Чтобы тот или иной тип пола в русской бане служил как можно дольше, его необходимо просушивать, и для этого лучше всего использовать вентиляционный стояк (для этого берут либо доски, либо асбестоцементные трубы).


Отдельно стоящие бани не многим отличаются от встроенных бань. Тем не менее, возникает вопрос - отапливается отдельно стоящая баня или нет. Во встроенных банях и саунах в парных всегда сохраняется комнатная температура. Если же баня неотапливаемая и стоит отдельно, то возникает серьезная проблема - промерзание бани, что вызывает сырость при протапливании. Конечно, отдельно стоящая неотапливаемая баня - это проще и дешевле, но топить ее сложнее. Сегодня наиболее популярный вариант - изготовление отдельно стоящей двухэтажной бани с гостевыми комнатами на втором этаже.

При отделке парильного помещения русской бани, а в частности напольного покрытия, многие специалисты рекомендуют использовать древесину, которая не видоизменяется под воздействием влаги и содержит небольшое количество смолы (осина, липа, береза). В некоторых случаях применяется кедр, а также сосна (после обработки).

Но это не все пароды древесины. Так, фирмы, специализирующиеся на промышленном производстве саун, используют тропические деревья. Например, при отделке элитных саун применяется красное дерево. Особую популярность в последнее время завоевало дерево абаши (абачи, абиши). Практически полное отсутствие смолистых веществ, особые теплоизоляционные качества, долговечность, привлекательный внешний вид сделали его одним из наиболее востребованных видов древесины.

Керамический гранит по сравнению с традиционной керамической плиткой технически более совершенный продукт, который обладает минимальным водопоглощением (

Ваш комментарий или вопрос:

По материалам сайта: http://www.trans-mix.ru