Утепление керамзитом полов своими руками

Оглавление: [скрыть ]

Утепление пола керамзитом

На территории России нет такого жилья, бани или другой бытовой постройки, которые не нужно было бы утеплять, поскольку на большей части территории нашей страны температура зимой падает гораздо ниже нулевой отметки термометра. Пожалуй, самым важным объектом, где применяется теплоизоляция в помещениях, является пол. Теплый, хорошо сопротивляющийся холоду пол – залог здоровья жильцов дома, да и просто приятно ходить не по ледяной плитке, а по теплому полу.

С помощью керамзита можно значительно уменьшит теплопотери дома через пол.

Чем же лучше утеплить пол в бане, доме или квартире?

Одним из самых востребованных утеплителей по праву является утеплитель керамзит, поэтому очень часто делают утепление пола керамзитом.

Его теплоизолирующие свойства таковы, что его всего лишь 15-тисантиметровый слой равняется по теплоизоляционным качествам доске из дерева толщиной 25 см или метровой кирпичной кладке. Однако делать теплоизоляцию с помощью керамзита не имеет смысла тоньше 15 см толщиной, так как это та величина, при которой начинают проявляться его свойства как теплоизолянта.

Основой для производства керамзита является обыкновенная глина. В процессе изготовления ее обжигают при высокой температуре, порядка 1400°С. В итоге получаются гранулы пористой структуры, абсолютно экологически чистые и безопасные для здоровья человека, что делает его незаменимым для утепления санитарных мест, например пола в бане. Основным недостатком утеплителя керамзита служит его высокий показатель впитывания влаги, но при должной защите от проникновения воды в керамзитовые слои об этом не нужно беспокоиться. К достоинствам же его можно отнести высокую теплоизоляцию, шумоизоляцию и легкость материала, благодаря которой облегчается транспортировка утеплителя и его использование. Керамзитовый утеплитель поставляется на рынок в виде гранул, он сыпуч, из-за чего он сглаживает неровности поверхности при ее утеплении.

Таблица теплопроводности материалов.


Всем этим обосновано повсеместное использование керамзита. Он не дорог, и для утепления полов подходит даже лучше многих других материалов. Плюс ко всему он может выдерживать довольно высокие давления, порядка 300 кг/м2.

Существует керамзитовый утеплитель разных размеров: от 5 мм до 4 см. Советуют смешивать сорта керамзита разных размеров, чтобы пространство между большими гранулами равномерно заполнялось более мелкими, что сделает теплоизолирующий слой более плотным, исключив его сильное проседание. Для теплоизоляции пола в бане рекомендуют использовать более крупные фракции керамзита, так как внутри них полости тоже более крупные, нежели в мелких гранулах, а это увеличивает теплоизолирующие свойства материала.

Лучше использовать для утепления пола в бане стоит только неповрежденные гранулы. Если они расколоты, их теплоизоляция снижается .

Утепление пола керамзитом в бане

  • материал для стяжки (бетон, полимерный пол или гипсоволокнистые листы);
  • утеплитель (керамзит крупный и мелкий);
  • уровень;
  • игольчатый валик;
  • клей ПВА;
  • широкий шпатель;
  • материал для маяков (уголковый профиль, бетон, асбест, доски);
  • карандаш;
  • пароизоляция (плотная полиэтиленовая пленка);
  • емкость для смешивания строительного раствора.

По материалам сайта: http://pervyiremont.ru