Пропитка для дерева: основное назначение и виды

Дерево является самым популярным материалом, используемым в строительстве. Связано это с тем, что его достаточно легко достать, оно отлично поддается обработке и обладает всеми необходимыми эстетическими качествами. Дерево является основным строительным материалом при возведении бань. И это несмотря на то, что оно очень чувствительно к воздействию влаги и болезнетворных бактерий, которые способны вызвать не только потемнение, но и полное разрушение древесины. Обеспечить  ее защиту можно с помощью пропитки для парилки, полков, сруба, стен и пола бани.

Сегодня выпускается огромнейший ассортимент пропиток для дерева, среди которых основную массу составляют водоотталкивающие составы, так как именно влага причиняет наибольший  ущерб деревянным конструкционным элементам.

Основное назначение пропиток для бань

Основная функция, которую выполняет пропитка, заключается в обеспечении надежной защиты от разрушающего воздействия влаги. Она позволяет сохранить в целости самые разнообразные деревянные конструкции. Использовать ее можно не только, как самостоятельное защитное средство, но и в составе со специальными грунтовками, нанесение на поверхность которых осуществляется перед окрашиванием.

В состав многих таких препаратов входят тонирующие компоненты. Такая пропитка помимо водо-и грязеотталкивающих свойств способна придать деревянной поверхности привлекательный внешний вид за счет подкрашивания структуры древесины. Особенно это важно при обработке деревянных элементов, которые находятся внутри бань.

Основные виды пропиток для бани

Восковая пропитка

Такая пропитка обладает восковой основой, благодаря которой создается бархатная и очень приятная на ощупь поверхность. Перед ее нанесение поверхность полков в бане обезжиривается и покрывается шпатлевкой, после чего достаточно пропитать ее и оставить проветриваться. Обработка полков воском обеспечивают высокую защиту от влаги, что значительно увеличивает срок их службы. Как правило, именно на полок в банном помещении действует большое количество агрессивных факторов, чего не скажешь про стены и потолки.

Огнеупорная пропитка

Такой препарат используется только для обработки стен и сруба бани снаружи. Использование ее внутри бани противопоказано, так как она содержит в своем составе вредные химические вещества, которые при нагревании способны нанести вред организму человека. При обработке стен и сруба таким составом обеспечивается высокая защита деревянного материала от воспламенения.


Отбеливающая пропитка для бани

Нередко так случается, что обшивка внизу парилки темнеет, из-за чего приходится переделывать заново все парильное помещение. В этом случае на помощь приходит специальная пропитка с отбеливающим эффектом. Она позволяет полностью избавиться от потемнений. Кроме отбеливания, она отлично справляется с разнообразными заболеваниями древесины. Отбеливающую пропитку также можно использовать для обработки пола, стен и сруба бани.

Пропитка-антисептик

Данный пропитывающий препарат защищает дерево от различных насекомых и болезнетворных насекомых, разрушающих структуру древесины. Используется она преимущественно для наружной обработки стен бани. Из-за большого содержания химии ее применение для обработки внутренних стен и пола нужно избегать.

Специализированная пропитка

Чтобы обшивку в банном помещении защитить от различных заболеваний, потемнения и других неприятных явлений, характерных для натуральной древесины,  все внутренние элементы пропитываются специальным средством с водоотталкивающим составом. Ее нанесение осуществляется в соответствии с инструкцией, после чего нужно дать дереву время для полного впитывания субстанции внутрь волокон. Как правило, на это уходит не более одних суток. Специализированная пропитка для полков, пола и внутренних стен бани обладает антисептическими свойствами.

Рекомендуемые пропитки

Из-за огромного разнообразия пропитывающих составов для дерева создаются некоторые сложности при их выборе. Поэтому совсем не лишним будет иметь представление о самых ярких препаратах, которые заслуживают доверия.

Например, среди профессиональных отделочников особой популярностью пользуется пропитка «Белинка», способная обеспечить защиту древесины от огня, грязи, воды, прямых солнечных лучей. Это стало возможным за счет того, что производитель при разработке данного состава использовал комплексный подход.

Не менее популярна пропитка «Аквалазуль», выпускаемая в широком ассортименте. Она незаменима для тонировки деревянных конструкций и изделий не только снаружи, но и внутри помещения. К преимуществам данного препарата можно отнести то, что он довольно быстро высыхает, не оставляя после себя специфичного запаха за счет того, что в качестве основы для получения данного раствора производитель использовал самую обычную воду.

Выбирая пропитку для обработки деревянных конструкций своей бани, для начала нужно определиться с некоторыми нюансами:

  • должен ли быть пропитывающий раствор только водоотталкивающим или он должен будет выполнять еще какие-нибудь функции;
  • нужна ли будет попутная тонировка древесины;

Не лишним будет определиться и с объемом предстоящей работы, после чего можно смело отправляться в магазин. Выбор пропитки не составляет особого труда, так как в ассортименте любой торговой точки всегда можно найти пропитки, обладающие различными дополнительными свойствами,  в таре любого объема.

По материалам сайта: http://banyarukami.ru