Как отвести воду?

Правильный отвод воды из бани – это важнейший момент при ее постройке. Это оказывает влияние на ее долговечность, эксплуатацию, последующий ремонт и отсутствие неприятных запахов грибка и сырости. Отвод воды может осуществляться несколькими вариантами.

Схема линейной системы отвода воды.

Устройство сливной трубы

Наиболее простым и проверенным в течение десятилетий сливом в бане воды является сливная труба, закладывающаяся еще на стадии строительства фундамента парной.

Такая труба устанавливается под наклоном к сливной яме. Это позволяет не теплоизолировать ее дополнительно. Яма выкапывается в 3-5 м от бани, и непременно укрепляются края от вероятных обвалов. Рекомендуется в качестве укрепления использовать бетонные кольца. А дно ямы сделать таким образом, чтобы в него вода впитывалась свободно и легко в почву.

Для того чтобы в будущем слив не засорился, лучше всего делать трубу для отвода без малейшего изгиба, поскольку из них удалить мусор достаточно трудно. Особенно стоит помнить о том, что труба должна быть канализационной с определенным значением диаметра.

Установка сливной трубы дело для отвода несложное, необходимо только следовать определенной инструкции:


Схема расположения сливной трубы в бане.

  1. Подготавливается яма и роется траншея.
  2. Монтируется сливная труба, утепляется по желанию владельца.
  3. Делается в моечной цементный пол с наклоном к сливной трубе по всему периметру. Пол должен получиться без вмятин, чтобы в будущем вода не застаивалась в углублениях.
  4. Слив оборудуется сеткой для того, чтобы баня круглогодично могла работать. Сетка позволяет собирать мусор, что нивелирует засоры в трубе.
  5. Завершающий этап состоит в том, что кладется кафельная плитка на цементный пол. На них укладываются деревянные решетки со специальной пропиткой. Это делается для того, чтобы моющийся мог ходить по горячему кафелю босиком.

Слив воды в бане

Куда будет отходить вода, зависит от нагрузки на дренаж и запланированных финансовых трат. Поэтому многие рекомендуют устроить для отвода дополнительную выгребную яму на расстоянии от бани, от нее отдельно проложить траншею и заложить туда канализационную трубу с утеплением.

Самым бюджетным вариантом считается такой: из мелкого и крупного гравия непосредственно под моечной делается закладка, куда будет уходить вода.

  • воронка – самый простой слив воды. В некоторых случаях под парилкой и моечной делают что-то типа воронки. Ее стены бетонируются и обмазываются жидким стеклом. Центром данной воронки является сливная труба, которая выходит за пределы бани. Сама яма для отвода представляет собой железную бочку без дна, внизу ее находится гравий, а сверху крышка из толстостенного металла и вентиляционное отверстие. И как показала практика, такая надежная и нехитрая система позволяет не открывать септик десятки лет;
  • слив воды за пределами бани. Многие строители считают, что воду нужно непременно выводить за пределы бани. Они объясняют это тем, что песок даже летом долго сохнет, а в холодное время года- вода, которая уйдет под фундамент, обязательно заледенеет, и теплые полы в парной можно ожидать лишь весной. Однако, существует и другое мнение: если баней пользуется одновременно 1-2 человека и песок берется не простой, а крупный, то этих проблем не возникнет.

Схема системы отвода воды.

Саму яму для отвода можно сделать по технологии, которая в последнее время все чаще используется. Яму делают из покрышек для джипа или аналогичного автомобиля. Вода проходит в нее по пластиковым трубам.Делается водяной затор для того, чтобы в зимнее время ни неприятные запахи, ни холод в яму не попадали. Все мероприятие проходит в несколько шагов:

  • нужно взять 5-литровое пластиковое ведро, ручка делается из оцинкованной ленты, а на нижний корд от верхней покрышки поперек ямы кладется железная труба. На нее вешается ведро, которое будет висеть ниже верхнего уровня ямы;
  • гофра надевается на конец канализационной трубы, она опускается в ведро сверху и будет находиться на расстоянии 10 см от края и 10 см от дна – посередине ведра.

Получится своеобразный гидрозамок. Вся вода после слива будет собираться в ведро и, переливаясь через край, стекать в яму. Когда слив прекращается, оставшаяся вода в ведре не дает попасть воздуху в баню. Даже когда на дне ведра скопятся листья и грязь, ведро всегда можно перевернуть для очистки.

Система отвода

Для бани, в которой моется большое количество людей, необходим иной отвод. В данном случае будет нужна специальная труба, идущая в дренажный колодец. При этом она должна находиться ниже уровня промерзания грунта, в противном случае она замерзнет.

Самым дорогим и сложным способом вывода воды из бани является колодец с биологическим фильтром. В нем находится щебень, кирпичный бой и шлак. Когда сточные воды из бани во время отвода попадают в колодец, то он со временем покрывается илом, который содержит микроорганизмы, очищающие в последующем сточные воды. Подобный септик обычно устраивается в наиболее низком месте участка.

По материалам сайта: http://masterseptika.ru