Обработка бани защитным антисептиком – гарантия ее долговечности

Оглавление:

Дерево является одним из наиболее распространенных материалов при строительстве бань. Однако под воздействием негативных внешних факторов оно не только теряет свой первоначальный вид, но и подвергается поражениям грибком и различными древесными насекомыми. Благоприятные условия для роста грибка создают повышенная влажность, образование конденсата, перепады температур.

Обработка бани антисептиком — непременное условие ее долговечности. Многие жители деревянных домов или владельцы бань сталкиваются с вопросом, как правильно защитить антисептиками дерево, из которого они изготовлены.

Для этого необходимо прочитать инструкции, написанные на упаковках этих средств. К тому же, продавцы в магазинах всегда вам помогут и расскажут, для какой цели нужен тот или иной антисептик.

Для начала, надо понимать, что одни средства годятся для обработки снаружи, на улице, где есть воздействие солнца, дождя, ветра, пыли, птиц. А другие – для обработки внутри, где на стены оказывается воздействие горячей или холодной воды. Постоянная влажность и высокая температура быстро разрушают дерево.

Антисептик для дерева – защита от гниения и грибка

Антисептики для бани – группа веществ, которыми обрабатывается поверхность дерева для защиты от биологических воздействий, приводящих дерево в негодность: насекомых, грибков, бактерий и плесени. Среди таких веществ масса ядовитых, поэтому надо внимательно читать в инструкции правила их использования.

Антисептики обычно продаются в виде растворов или мазей. В деревянной бане часто присутствуют и котлы, и печи, и электронагреватели, поэтому она считается довольно пожароопасной. Антисептики же часто имеют в своем составе вещество, которое снижает «загораемость» дерева.


Бывают избирательные пропитки. Некоторые, например, убивают грибок, но абсолютно безвредны для плесени. В таких случаях консультируйтесь у продавцов, как вам выбрать «полный боекомплект» для обработки древесины от всех напастей.

Кроме специальных антисептиков, древесину можно защитить и такими простыми средствами, как лак, олифа, морилка.

Учтите, что некоторые средства меняют внешний вид дерева. Предварительно спросите об этом у специалистов. Если вы желаете не изменять фактуру дерева, сначала попробуйте новое средство в незаметном месте, а потом, убедившись, что изменений не произошло, начинайте обработку всех поверхностей.

Сезонная обработка древесины

Долговечность дерева зависит не только от свойств применяемого антисептика, но и от строгого следования всем правилам обработки:

  • В весеннее время, когда тает снег и идут дожди, влажность воздуха всё время повышена, и дерево наиболее подвержено поражению плесенью и различным грибкам
  • Летом дерево больше подвержено, так называемому, старению. Под действием излучения солнца, особенно ультрафиолета и дождей, когда рассохшиеся волокна древесины наиболее уязвимы с торцов стволов, туда попадает влага, и вместе с ней – грибок, плесень и гниль.

Потому антисептик для обработки весной и летом нужен разный.

Одно из главных условий для начала обработки – чистая и сухая поверхность дерева. Последовательность обработки такова:

  • Для очистки дерева используют обычный металлический скребок
  • В первую очередь, пропитывают участки, уже поврежденные. Обычно, это торцы досок, брёвен или мелкие деревянные детали, поперечные сечения.
  • Для разных антисептиков указана своя оптимальная температура использования
  • Воздух должен быть влажным, не менее 80%. Большие отклонения резко ухудшают результат обработки древесины

Сравнение средств

В настоящее время антисептики, выпускаемые предприятиями, безопасны для человека и экономны в расходе. Наносят их с помощью кисточки, работать можно даже при минусовой температуре. Современные антисептики выполняют сразу три функции:

  • Делают древесину менее пожароопасной
  • Защищают от плесени и насекомых
  • Придают поверхности декоративный вид

Антисептик для внутренней отделки должен выдерживать температуру до ста градусов и выше. Такие антисептики выпускаются нашими отечественными предприятиями.

Антисептики для наружных работ производятся с усиленными антисептическими свойствами, поскольку наружные стены находятся под воздействием внешних неблагоприятных атмосферных явлений. С такими антисептиками можно работать даже при температуре минус 20 градусов и ниже.

Торговая марка Neomid выпускает целую серию пропиток, которые используются как для наружного, так и для внутреннего применения, для обработки древесины в труднодоступных местах.

Другая известная российская торговая марка «Сенеж» выпускает препараты для обработки древесины в труднодоступных местах. Среди ее продукции для бань можно посоветовать Антисептик «Сенеж Сауна», который позволяет защитить дерево внутри бани и сауны от разрушающих его грибков и насекомых в условиях повышенной влажности и высокой температуры. Этот препарат также уничтожает возбудителей инфекционных заболеваний людей. Его используют как для обработки новых поверхностей стен, потолков, скамеек, так и для уже ранее обработанных.

Внутри бани для полков хорошо использовать защитные пропитки на восковой основе, которые увеличивают срок службы полка и защищают его от влаги. Его достаточно пропитать два раза и оставить для проветривания на сутки. Полок больше, чем стены и потолок подвержен действию негативных факторов, однако, если применить пропитку, то он будет долго радовать вас своим внешним видом и прочностью. Для обработки полков и лежаков хорошо подходит пропитка Tilarium, изготовленная на основе парафинового масла, производства шведской фирмы TYLO.

Наш отечественный производитель ЗАО «НПП Рогнеда» выпускает серию пропиток «Акватэкс». Например, защитный лак «Евротекс-Сауна», выполненный на основе воска и акрила, подходит для обработки всех поверхностей из дерева в парилке, кроме полков. Для их обработки выпускается специальное масло «Евротекс-Сауна».

Для того чтобы обшивка в бане не потемнела, а также не пострадала от различных грибковых заболеваний, существуют специализированные средства, например, водоотталкивающие пропитки, которые обладают антисептическими свойствами. Достаточно их один раз нанести в соответствии с инструкцией. Например, это такие биоцидные пропитки: Holzlasur производства Германии, Pinotex, Tikkurila финского производства.

Кроме того, известны и народные средства защиты дерева, которые можно изготовить самому.

Антисептик для внутренней отделки бани своими руками изготовить легко. Нужно только добавить на сто частей воды три части 3-% фтористого натрия. Раствор подкрашивают сухим красителем, чтобы обработанные поверхности были видны.

Еще в качестве народных средств защиты деревянных поверхностей применяют растворы медного купороса и бихромата калия. Однако, они немного изменяют цвет дерева.

Нужно сказать, что самому изготовить качественный антисептик практически невозможно. К тому же, такие средства являются небезопасными для здоровья. Работая с ним, нужно применять средства индивидуальной защиты

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com