Идеи строительства пола в комнате отдыха бани

Зона релаксации. Особенное оформление и теплый пол. Небольшой видеоролик, сопровождающий статью, предоставит возможность ознакомиться с некоторыми идеями оформления зоны отдыха.

Комфортное времяпрепровождение в бане обусловлено не только внутренним дизайном интерьера, сколько теплотой атмосферы, царящей вокруг отдыхающих. Это и родственные связи, и дружеские взаимоотношения и приятность общения под вкусный чай с беседами по интересам. Но все это может «сойти на нет» при возникновении таких факторов, как элементарные недоделки, при которых ногам холодно, а распаренное тело испытывает дискомфорт.

В этом случае не спасет эксклюзивный дизайн из заморской древесины, вставший хозяину «в копеечку», даже домашний мед «от дяди Васи» не согреет уже порядком замерзшие нижние конечности. Выход один – обеспечить зону отдыха теплым напольным покрытием.

Казалось бы – все просто. Достаточно расстелить ковер, и все благополучно встанет на свои места. Но это не так. Вода с парилки обязательно просочится в комнату отдыха, намочит шерстяное покрытие, которое необходимо будет где-то качественно просушить. В данном случае можно рекомендовать в качестве покрытия и отделки устройство системы «Теплый пол».

Теплый пол в зоне релаксации

Система включает в себя разновидности обогревателей, функционирующих от электрической сети и от водяного обслуживания самой бани. Система «Теплый пол» содержит 3 больших функциональных группы полов, работающих по различным принципам:

  • водяные;
  • инфракрасные;
  • электрические.

Для устройства водяного теплого пола достаточным условием будет вымостить настил в комнате отдыха кафельной плиткой. Монтаж пола для оснащения системой производится устройством стяжки, которая по толщине будет соответствовать диаметру выбранных труб. Питание такая система может получить от двухконтурного котла, задействованного в системе обеспечения горячей водой помещения бани. При этом уровень нагрева можно выставить самостоятельно.

Инфракрасные пленочные полы очень просты для монтажа. Их можно расположить под ламинатом или линолиумом, правда, при соблюдении всех норм и правил пожарной безопасности. Единственным недостатком таких полов является то, что на них нельзя ставить мебель. Пленочное покрытие достаточно хрупкое для массивной деревянной мебели, которой зачастую обставляется комната отдыха в бане.


Самые простые в использовании и монтаже электрические теплые полы также не предполагают установление на систему габаритной банной мебели. Но в случае расположения их под кафельным покрытием, будут являться самым оптимальным вариантом для решения вопроса о теплых полах зоны релакса в бане.

Начать с самого начала…

Если баня находится в стадии разработки, то лучше всего заложить в основу проекта решение по утеплению полов в комнате отдыха с учетом всех пожеланий, размеров и стоимости дополнительных расходов с самого начала. В зависимости от избранной к применению конструкции пола. необходимо тщательно продумать из какого материала будет изготовлена мебель для зоны отдыха и ее расположение.

Также нужно будет подобрать отделку для пола в зону релаксации, способную переносить избыток влажности и высоких температур, не подверженную заражению формами красящих и плесневых грибов и не поддающуюся процессам гниения.

Монтаж полов для зоны отдыха в бане

Монтаж полов для релаксационной зоны, не отличается от общей концепции возведения помещения бани в целом. Так же, как для всего сооружения, здесь необходимы лаги и балки стандартных размеров. Аналогичным методом происходит создание подушки утепления с полным комплектом паро- и гидроизоляционных слоев и засыпкой керамзита в качестве утеплительного материала.

Общими тенденциями с парилкой и моечным отделением, отмечено обустройство слива, отводимого в систему канализации. Немаловажным фактом является качественная состыковка изоляционных слоев пола в зоне отдыха с настенной паро- и гидроизоляцией, не допускающей проникновение избытка влаги и пара из сопредельных помещений.

Основные советы по устройству теплого пола в зоне отдыха

  1. Не рекомендуется смешение различных пород деревьев для настила в качестве декора.
  2. Допустимо использование двух, максимум трех оттенков равнозначной древесины, а желательно одного и того же сорта дерева, для выполнения мозаичных работ.
  3. В зависимости от того, какой стиль интерьера был избран при проектировании зоны релаксации, должен быть выбран самый оптимальный декорирующий вариант. Следует избегать употребления синтетических материалов и элементов конструкции при покрытии полов натуральными материалами. Например, при использовании натуральной древесины для не протекающих полов. использование пластмассовых плинтусов и штапиков, по крайней мере, неуместно.

Используя в оформлении натуральные материалы, даже весьма скромную баню, расположенную на дачном участке, можно обустроить, как самое топовое и уникальное сооружение, где с большим удовольствием будут собираться друзья и многочисленные родственники.

Зона релаксации. Видео о некоторых идеях в оформлении и устройстве полов:

По материалам сайта: http://baniaisauna.ru