Монтаж пола в бане

Для устройства пола из древесины, покрытие которых сооружается на лагах, существует множество технических вариаций. Подбор оптимальной технологии будет зависеть от геологических и климатических особенностей местности, а также денежных средств, которые готов затратить на строительство бани владелец. На выбор способа монтажа с лагами может повлиять и основа, а также эксплуатационные характеристики конструкции помещения. Но в независимости от предпочтенного типа устройства деревянного банного пола на основе лаг, технологии в любом случае предусматривают классический набор приемов укладки пола.

Содержание:

Разновидности лаг для пола в бане

К лагам в строительной сфере относят довольно широкий диапазон материалов из древесины. в частности это могут быть брусочки с прямоугольным сечением – в нашем варианте монтажа будущая доска для пола в баню. Специалисты разделяют лаги по следующим видам:

Монтаж деревянного пола

Независимо от выбора материала для лаг, подпольная доска для пола в баню будет иметь одну и ту же задачу: она выполняет роль черновой настилки и предназначается для выкладки чистовой поверхности. Опираются они на бетонные плитки, на закладочную основу, на опорные стойки, на древесные стержни или на заготовленную, вытрамбованную землю.

Также необходимо выяснить, потребуется ли для сокращения расходов и трудозатрат промежуток между лагами и землей или его создание будет излишним. Это определяется исходя из геологических параметров площадки, на которой будет выкладываться доска на пол в баню. Сезонные воды, их характер дает основание для установки подпола.

Пониженное пролегание ГВ располагает к монтажу стандартных, весьма доступных по цене, но при этом холодных настилов с отсутствием подполового покрытия. В этом случае пласты будут держаться на грунтовой основе. Подобный тип устройства годится для сооружения и прочих построек, среди которых и бани, которые используются исключительно по сезонам. Данную технологию целесообразно предусматривать в проекте на юге, если у регулярно используемого сооружения предусмотрен повышенный цоколь.

Слишком высокий уровень ГВ порой представляет непосредственную опасность для дерева, поэтому весь комплекс лаг следует приподнимать над поверхностью грунта. При монтаже каркасных лаг необходимо соорудить кирпичные балочные опоры. Уровень пролегания ГВ необходимо узнавать в метеорологической службе перед тем, как составлять проект строения.


Традиционные виды пола

Предусмотренная подполовая ниша делит все модели проектировки банного пола на две категории: полы с наличием подполовой поверхности и без оной. Системы без подпольной основы считают наиболее холодными, поэтому доска для пола в баню утепляется дополнительно. У полов, имеющих подполье, видов больше. Они бывают и термоизолированными, и холодными. В термоизолированных покрытиях утепляющие пласты могут располагаться либо между стойками, либо промеж лагами.

Простая технология укладки холодного пола

  • растительнопочвенный пласт весь удаляется;
  • когда все «результаты» растительных процессов будут удалены, необходимо вытрамбовать природную поверхность земли;
  • освобожденную и подготовленную площадку следует обсыпать песком. В случае его неимения можно воспользоваться обычной щебенкой или строй-мусором с наполнителем из песчаных материалов;
  • вновь трамбуется сформированная подушка. Трамбовка земли выполняется при помощи самодельного приспособления, который можно изготовить из тяжеловесной колодки, а в качестве держателя приспособить к ее верхней части отшлифованный брусок;
  • после этого следует новая прослойка засыпки. В этот раз желательно использовать закаленный песок, шлак или уплотненную глину. Данный пласт выступит основой для монтажа основы из древесных лаг, которые выступят основой. На нее и ляжет чистовой пол для бани какие доски выбирать следует с учетом минимальной подверженности гниению. Толщина засыпи должна превышать вчетверо толщину бруса, выбранного для установки, или пластины, выполненной из половинки бревна;
  • «погружение» лаг осуществляется на последнюю линию засыпи. При этом верхний пласт должен выступать заподлицо с поверхностью сооружаемой основы. Лаги перед монтажом необходимо обработать антисептиками.

Монтаж деревянного пола на грунте

По материалам сайта: http://vseopolax.ru