Утепляем полы в бане

Содержание статьи:

1.Материалы для утепления

2.Полезные советы

Баня требует особого подхода к обустройству. Она должна хорошенько держать тепло, поэтому нужно, чтобы все поверхности были герметичными и утепленными. Исключение не составляет и утепление пола в бане. Исторически сложилось так, что в русской бане, по сравнению с древними образцами других народов, не был утеплен пол. Это было связано с некоторыми факторами:

  • Материал постройки - дерево, может гнить
  • Баня не являлась частью системы водопровода
  • Не было уклона пола, поэтому вода стекала вниз, между щелями в полу
  • В гигиенических целях

Баня - это отдельное небольшое строение, которое является таковым по причине пожароопасности. На данный момент понятно, что баня будет дольше держать тепло, если пол будет утеплен. Это необходимо и потому, что перепад температуры не очень полезен для организма, а сочетание холодного пола и горячего пара, тем более.


Материалы для утепления

Сейчас существует много современных материалов, обладающих подходящими свойствами для утепления. В связи с чем, даже утепление пола бани своими руками не составит труда. Среди перечня основных материалов можно перечислить:

  • Вспененный полистерол
  • Стекловата, минеральная вата
  • Керамзит
  • Теплоизолятор Айсинин
  • Перлит
  • Комбинирование материалов

Каждый из материалов требует особого подхода при производстве утепления, поэтому должен рассматриваться в отдельности.

Прежде всего, определимся с материалом пола в вашей бане. Это может быть дерево или бетон. Дерево считается более экологичным, позволяет ощутить близость к природе, однако использовать можно не все виды дерева, так как оно может гнить и портиться. Дополнительно можно обрабатывать слои антисептиком. Бетонный пол в чем-то более удобен, как и любой более современный материал с хорошей сопротивляемостью сырости.

Начнем с утепления бетонного пола в бане. Тут необходимо начать обработку поверхности со слоя гидроизоляции. Это может быть рулонное покрытие или использование обмазочной мастики. Во втором случае важно не экономить, и нанести слой три раза. Гидроизоляция защитит от попадания лишней влаги и порчи слоя настила. Далее нужно использовать настил утеплителя. Это может быть керамзит, перлит, стекловата или пенопласт.

Перлит- это современный материал вулканического происхождения. Он не горит и отлично удерживает тепло внутри. Перлит смешивают с водой и цементом, перемешивая, после чего заливают на пол. Материал сохнет около недели, после чего его покрывают слоем цемента. Процесс достаточно трудоемкий, но эффективный.

Особой популярностью пользуется утепление пола в бани пенопластом, так как тут процесс работы наиболее прост. Он выпускается в форме плит, которые не гниют и не впитывают воду. Тут также понадобится слой гидроизоляции, на который выкладываются плиты пенопласта, толщиной 10-20 см (иногда это один слой, иногда два). Стыки засыпаются обломками того же материала и заполняются строительной пеной. Сверху наносится стяжка и все закрывается керамической плиткой. Этот способ очень продуктивен, так как материал легкий, экономный, износостойкий, но тут потребуется идеально ровная поверхность для хорошей укладки плит.

Не вызовет трудностей и утепление деревянного пола в бане. Тут может быть использован тот же пенопласт, керамзит или минеральная вата. Главное, правильно выполнить очередность действий. Сначала укладываем лаги для чернового пола, для этого прибиваем деревянные брусья по нижнему краю балок со всех сторон. В пространство между балками укладывают черепной пол, который и является первым слоем. Далее нужна гидроизоляция, рассчитанная не только на воду, но и на пар. Ее крепят по всему периметру, тщательно прорабатывая зоны стыков и углов. Затем наносится слой минеральной ваты или керамзита, который покрывается еще одним слоем гидроизоляции, щели заполняют строительной пеной. Наконец, можно стелить доски пола, и прибивать плинтус. Под досками должно остаться свободное пространство шириной 3-4 см для вентиляции и просушки деревянного пола. Иногда доски пола не прибивают, а оставляют возможность снимать их, чтобы просушить.

Керамзит - легкий материал, состоящий из пор и гранул, и обладающий отличными свойствами. Утепление пола в бане керамзитом может стать отличным решением для утепления бани на сваях, так как придаст дополнительную прочность конструкции. Толщина слоя керамзита должна регулироваться объемом предполагаемых нагрузок. При работе лучше засыпать пространство гранулами разного размера, чтобы они лучше скреплялись между собой. Дополнительно можно залить слой бетоном и установить армирующую сетку. Главное, не допустить неровностей и уклона поверхности, поэтому перед началом работы с гранулами керамзита стоит отметить высоту, на которую вы будете засыпать материал, на стенах, чтобы впоследствии на нее ориентироваться.

Воду нужно куда-то собирать, для этого поверхности пол придается уклон в 10 градусов, а в полу делается специальный «трап» для отвода воды. Так она не будет скапливаться и разводить сырость.

Из утеплителей хорошо себя зарекомендовал рубероид, еврорубероид, комбинированный с мастикой. Для надежности в начале стоит нанести несколько слоев мастики, а потом положить слой рубероида или полиэтиленовой пленки.

Существует, конечно, и протекающий тип пола. Он не требует вложений, так как вода должна стекать между досок прямо в грунт. Однако такой бюджетный вариант подходит только жителям южных стран, так как пол холодный, а через щели вверх поднимается холодный воздух.

Пол в предбаннике тоже стоит утеплить, но там на пол не будет литься вода, поэтому утепление может быть не таким скрупулезным, однако должно содержать основные слои - черновой пол, утеплитель, гидроизоляцию, настил.

Полезные советы

В качестве советов можно привести несколько пунктов:

По материалам сайта: http://postroimdoma.com