Моечная в бане — от А до Я

Содержание:

Для чего нужна в бане моечная? Несомненно, уже даже само название говорит о назначении данного помещения. Моечная комната является одной из самых главных в бане или сауне. И по этой причине её оборудование обязательно нужно продумывать до мелочей.

Можно назвать следующие основные требования, которые предъявляются к моечному отделению: в моечной должно быть достаточно места, чтобы там могли поместиться одновременно несколько людей. Также, в таком типе помещений необходимо устанавливать закрытые душевые кабины. Если задуматься о высоте потолка, то можно согласиться с заключением: чем больше объём моечной (то есть, чем выше потолок), тем больше в помещении воздуха и тем легче в нём дышится.

Какое-то время назад было принято совмещать моечное отделение с парильней. На сегодняшний день большинство застройщиков игнорируют стремление к экономичности и оборудуют для него отдельное помещение.

Как уже упоминалось ранее, для приема водных процедур моечное отделение необходимо оборудовать душевыми кабинами. В том числе там должны стоять лавки деревянные и лежанка, которая предназначена для проведения сеанса массажа. Размер данной лежанки составляет 65 х 180 см. В отдельных случаях в моечном отделении оборудуется закрытый бассейн. Безо всяких сомнений, он сделает банные процедуры еще комфортнее и приятнее.

Отделка стен


Фото: отделка стен плиткой

Рекомендуется использовать керамическую глазурованную плитку для внутренней отделки стенок моечного отделения бани или сауны. 

При возникновении необходимости можно заменить керамическую плитку выполненной из мрамора, стекломраморной или гранитной. Считается, что данные материалы отвечают всем санитарным и гигиеническим требованиям, легко чистятся и моются. Вдобавок, у стен, облицованных плиткой, вполне привлекательный внешний вид.

В случае, если требуется экономичная облицовка, стены моечного отделения выкладывают плиткой на высоту, не превышающую 1,8 м, а поверхность от облицовки до потолка покрывается штукатуркой и побелкой. На слой штукатурки можно нанести красящий состав, у которого есть водоотталкивающие свойства. Причем отделка стен происходит только после отделки пола, чтобы он смог послужить опорой для первого ряда стеновых плиток.

Предназначением моечного отделения являются водные процедуры, а это означает, что избежать повышенной влажности в данном помещении, невозможно. Иногда стены в моечном отделении обшиваются деревянными рейками. Во время работ все детали отделки необходимо класть так, чтобы они плотно примыкали друг к другу, таким образом, предотвращая попадание влаги в обшивку, отчего часто появляется плесень или загнивают детали деревянной конструкции. Подробнее узнать как производится отделка моечной в деревянной бане своими руками описывается в другой публикации нашего сайта.

Водоснабжение

Всем известно, что водоснабжение а также слив для бани является главной частью моечного отделения. Объем воды, который имеется в моечной, необходимо рассчитывать, учитывая количество человек, принимающих водные процедуры. Если же в конструкции здания системы канализации и водоснабжения не предусмотрены, для мытья используются тазы и вода, которой заранее наполнили вместительную ёмкость, специально предназначенную для таких целей.

Существует ли возможность вычислить точный объем воды, требующийся для мытья в бане? Это можно сделать. Известно, что для одного человека необходимо запасти не меньше, чем 7-10 литров горячей воды. Холодной воды потребуется где-то в 3-4 раза больше, если температура горячей воды не превышает отметку в 90° С. Делаем вывод, что на одного человека потребуется до 45 л воды.

Чтобы мытьё и приём банных процедур были удобными, воду лучше нагревать в самом парильном помещении, а точнее, на печи-каменке. Обычно в конструкцию печи встраиваются большие твердотопливные котлы, и вода в них, в процессе топки каменки, нагревается до нужной температуры. Но в таком случае печи с периодическим режимом работы доставляют неудобства, так как в топливнике огонь поддерживается на протяжении непродолжительного времени. В конечном итоге может получиться небольшое количество горячей воды, и её не хватит на всех моющихся.

Представленная на печь позволяет запасать малый объем воды. Однако такой тип конструкции наиболее прост в выполнении и может использоваться для недавно построенных бань. Более того, он применяется застройщиками, которые ценят экономичность превыше других качеств.

Печи-каменки, которые работают в длительном режиме, позволяют нагреть большое количество воды. Считается, что наиболее удобная конструкция каменки та, в которой накопительная емкость соединяется с подпиточной. В конечном счёте, во время нагревания происходит и циркуляция воды.

Рис. Печь для бани с выносным баком:

1 — печь; 2 — пламегаситель; 3 — бак для воды вместимостью 100 л; 4 — теплообменник

Более того, созданы печи-каменки, в чью конструкцию введены водонагревательные колонки. Колонку соединяют с центральной системой водоснабжения, или же в таком качестве может выступать накопительный бак большого размера, который находится снаружи строения. Также, с помощью колонки можно устроить душ.

Приспособления, которые обеспечивают циркуляцию воды, часто устанавливают на дымоходах из металла. В данном случае баня превращается в более экономичную. Во время сооружения печи с подобной конструкцией необходимо предотвратить возможность соприкосновения с горячими металлическими деталями.

Сооружение душевой кабины

Душ в моечной

В моечном отделении обязательно устанавливают душ для приема водных процедур.

Оборудуя баню или сауну, используют душевые кабины, которые имеют в разрезе стандартные параметры, а именно, 1?1 м или же 1?1,2 м. Обязательно в полу душевой выполняют сифон, который предназначен для слива использованной воды. Иногда он дополняется поддоном, чтобы из него скапливающаяся вода поступала в трубы водостока.

Сейчас специализированные магазины могут предложить владельцам загородных домов и бань широкий ассортимент душевых, которые изготовлены в промышленных условиях. Фирмы-производители могут быть и зарубежными, и отечественными. Душевые кабины подобного типа соответствуют всем требованиям. Но единственным их недостатком является сравнительно высокая стоимость.

Если отсутствует возможность купить душевую кабину промышленного производителя, можно соорудить самостоятельно простейшую конструкцию. Например, обносите угол моечного отделения невысокой стенкой, которая выполнена из фанеры или гипсокартона, отделанных с двух сторон керамической плиткой.

Послужить основанием сооружения может достаточно объемный поддон для поступления отработанной воды. Следует сделать его более крепким с помощью бетонной либо деревянной рамы, а потом соединить его с системой канализации. Также рекомендуется закрепить с нижней стороны поддона отвинчивающиеся ножки, помогающие регулировать высоту водоприемника. Тогда не возникнет необходимости делать раму для поддона.

Дверь, которая ведёт в душевую кабину, также может быть довольно простой. Для неё, как правило, делают и закрепляют раму, выполненную из пластмассы либо металла. Затем к раме присоединяют лист пластика, который петлями фиксируется в нужных местах. Такой вид двери, в зависимости от расположения душа, открывается как в левую сторону, так и в правую.

Если моечное отделение планируется оборудовать ванной, то последнюю устанавливают, совмещая с душем. При этом ванну необходимо обнести раздвижной стенкой, выполненной из прочного пластика. Душ с подобной конструкцией устанавливается в моечных отделениях, которые небольшие по площади. Не следует забывать, что после каждого использования ванну необходимо тщательно вымывать.

Устройство пола

Пол в моечном отделении бани

Чтобы не произошло падения или травмы во время принятия водных процедур, пол в бане покрывают трапами, которые собраны из деревянных реек, либо используют резиновые коврики. Также можно применять дорожки или же лёгкие циновки. Когда эксплуатация бани завершена, рекомендуется выносить их на улицу и тщательно просушивать.

Что касается системы отопления в моечном отделении, то его лучше всего делать так, чтобы она была совмещена с отоплением парильной. Хорошо известно, что создание необходимого температурного режима внутри помещения парильни происходит с помощью работы печи-каменки. Чтоб нагревалось моечное отделение, ее необходимо располагать в простенке, который отделяет моечную от парильни. Но если же не предоставляется возможность сделать отопление совмещенным, его выполняют раздельно.

По материалам сайта: http://maybanya.ru