Cпособы защиты от гниения и плесени

23 августа 2012 | 3545 просмотров

Что делать, чтобы гнилостные запахи из отстойника не проникали в баню?

Чтобы колодец реже засорялся, можно устроить обычные отстойники, как под раковинами или ваннами, а на сливных люках в бане или душевой положить фильтрующую решетку, защищающую сток от мусора и листьев. Некоторые думают, что мыльная вода, скапливающаяся в колодце, вредна для сада и огорода. Наоборот, для таких кислых почв, как в Подмосковье, мыльные (щелочные) компоненты даже полезны. Однако это не относится к воде из-под стиральных порошков.

Как защитить деревянные детали бани от гниения?

Если баня построена как надо и правильно эксплуатируется, то не нуждается в специальной защите дерева от гниения. Высокая температура, дым и сажа предохраняют его. Конструктивная защита заключается в создании условий, препятствующих появлению и развитию грибков. Не должно быть конденсационного увлажнения, для чего теплоизоляционный слой должен ближе примыкать к наружной (холодной) поверхности, а пароизолирующий - к внутренней (теплой).

В панелях покрытий надо оставлять воздушную прослойку со стороны кровельного материала или делать продухи (вентиляцию) в ребрах каркаса. Для предохранения от загнивания досок пола или плитных материалов, укладываемых на песчаную подушку, необходимо вентилирование подполья, применение сухих материалов основания или устройство сплошного пароизолирующего слоя.

В дощатых перекрытиях следует устраивать продухи, а концы балок, вставляемых в гнезда, обмазывать или обертывать гидроизоляционными материалами и укладывать с зазором не менее 3 см между стенкой гнезда и торцом балки. В чердачных перекрытиях во избежание образования конденсата на несущих конструкциях теплый воздух из помещения не должен проникать через перекрытие. Доски в интерьере бани нельзя красить, олифить, покрывать лаком, вощить. Что касается химических антисептиков, то применять их следует очень осторожно и в строгом соответствии с рекомендациями.


Какие существуют средства для предохранения древесины от плесени и гниения?

Средств существует много. Остановимся на следующих:

  • Dufa - Holzlasur "Дюфа - хольцлазур" (Германия). Это глазурь для пропитки дерева. Защищает древесину от биологических и атмосферных воздействий всех видов.
  • Dufa - Holzveredlung "Дюфа - хольцвередлюнг" (Германия) в отличие от Holzlasur, глянцевая. Остальные характеристики подобны предыдущей глазури. Расход - 1 л на 9-12 м2.
  • Sadolin - Pinotex Base "Садолин - пинотекс бейс" (Финляндия) - это грунтовка-антисептик для древесины на алкидной основе. Используется для наружных стен, дверей, рам, причалов, лодок. Расход - 1 л на 8 м2.
  • Sadolin - Pinotex Classic "Садолин - пинотекс классик" (Финляндия). Антисептик для древесины на алкидной основе. Чистый антисептик в отличие от Base, как грунтовки. Расход - 1 л на 8 м2.
  • Sadolin - Pinotex Extra "Садолин-пинотекс экстра" (Финляндия). Краска-антисептик для древесины на масляной основе. Расход - 1 л на 8 м2.
  • Polifarb (Debica) - Biolux-Impregnat "Полифарб дебика - биолюкс-импрегнат" (Польша). Антисептическое средство для дерева, предохраняет от грибка и насекомых. Используется там, где есть большая вероятность повреждения насекомыми. Расход - 1 л на 8-11 м2.
  • Tikkurila - Valtti Color "Тиккурила-валти колор" (Финляндия). Пропитка-антисептик для защиты распиленных, строганых, пропитанных под давлением деревянных поверхностей, бревен, ДСП, ДВП. Содержит компоненты против синевы, гниения и образования плесени, создает водоотталкивающую и атмосферостойкую поверхность. Расход - 1 л на 10 м2.
  • Tikkurila - Valtti Color Extra "Тиккурила-валти колор экстра" (Финляндия). Маслосодержащий антисептик для дерева. По своим свойствам и назначению похож на Valtti Color, но за счет содержания масла срок службы возрастает в 3 раза. Может быть использован в качестве олифы.
  • Alpina - Feuchtraumfarbe "Альпина-Фойхтраумфарбе" (Германия). Краска-антисептик на синтетической основе для долгосрочного обновления поверхностей, пораженных плесенью, а также как профилактическое средство для поверхностей, подверженных образованию плесени: стены и потолки кухонь, ванных, предприятий пищевой промышленности. Наносится без грунтовки. Расход - 1 л на 6-7 м2.
  • СЕНЕЖ (Россия). Усовершенствованный трудновымываемый антисептик для наружных и внутренних работ.
  • PINOTEX IMPRA "Пинотекс Импра". Средство для пропитки деревянных конструкций. Срок защиты - свыше 25 лет. Место применения - балки, половые лаги, стропила и другие скрытые древесные конструкции из новой или старой (слегка подпорченной) древесины, которые не требуют декоративной отделки. Подходит также для необработанных поверхностей, возникающих при разделке импрегнированной промышленным способом древесины, и для древесины, находящейся в особо влажной среде (например, в контакте с поверхностью земли). Не рекомендуется использовать на поверхностях, которые часто находятся под воздействием прямого солнечного излучения, т.к. это может снизить защитную способность биоцида. Не применяется в жилых помещениях.
  • КСД-А (Россия). Антисептик, обладающий противопожарным свойством. Для внешней обработки деревянных конструкций перед нанесением масляных и синтетических покрытий.
  • "ДРЕВЕСНЫЙ ЛЕКАРЬ" (Россия). Составы "Древесный лекарь" уничтожают плесень, грибы и гниль с поверхности любых материалов: ткани, бумаги, кирпича, бетона и др.
  • БИОКС (Россия). Состав предназначен для защиты и декоративной отделки изделий из любых пород дерева, эксплуатируемых внутри помещений. Подчеркивает рельеф и текстуру древесины, не закрашивая поверхность. Наносится кистью, валиком.

Есть ли нехимические средства для борьбы с плесенью?

Баня подвержена износу гораздо сильнее, чем любое другое помещение. В парилке жар, влажность высокая. В этом и заключается главная причина старения бань: при постоянно меняющихся значениях температур и влажности материалы внутренней отделки испытывают "серьезные нагрузки". Поэтому деревянные поверхности парилки и моечной комнаты должны быть по возможности сухими. Следовательно, топить баню надо так, чтобы запаса тепла в каменке хватало для полной просушки деревянных поверхностей. Не экономьте дров. И если в силу каких-либо причин баня все же остыла, не поленитесь протопить печь еще раз, чтобы не оставлять помещение сырым. Очень важно такое условие для бань, оборудованных дровяными печами периодического действия, и бань, которые топятся "по-черному". Полки, скамейки и полы тщательно подметаются и моются.

Можно ли применять в бане дезодоранты?

Поливать ароматическими маслами раскаленные камни нельзя. Запах будет тоньше и приятней, если в безопасном уголке парилки подальше от печи поставить сосуд с кипятком, в который добавлены такие масла. Их ароматы будут впитываться в деревянные поверхности и накапливаться в воздухе. Можно применить принудительное дезодорирование с помощью озона и ультрафиолетовых лучей. Просушив помещение после банных процедур, установите в нем на 30-40 мин бытовой ультрафиолетовый излучатель. Это поможет оздоровить воздух и все поверхности бани с помощью озона и УФ-лучей, уничтожающих бактерии. Чаще проветривайте баню, поддерживайте чистоту деревянных поверхностей.

Как уберечь деревянные детали бани от грибков?

Деревянные сооружения защищают как от внешних воздействий, так и от внутренних. Для этого существуют различные средства и способы. Например, открытые поверхности можно обработать горячей олифой или регулярно красить. Но вот как бороться с такими напастями, как насекомые-вредители, плесень, водоросли, бактерии, грибки и антимицеты (симбиоз грибка и водорослей)? Решением этой проблемы озабочены ученые и строители во всем мире. Предлагаются всевозможные антисептики.

Профессионалы подразделяют гнили по цветам (красная, белая, серая, желтая, зеленая и коричневая). Красная гниль поражает хвойные породы дерева, белая и желтая - дуб и березу, зеленая - дубовые бочки, а также деревянные балки и перекрытия погребов. Неистребимым пожирателем деревянных сооружений является белый домовой гриб, или "древесный рак". В прежние времена пораженную белым грибом избу сжигали, как чумную, - спасали соседние сооружения. Столь радикальные действия связаны с тем, что скорость разрушения древесины белым домовым грибом такова, что за 1 месяц он полностью "съедает" 4-сантиметровый дубовый пол. Сейчас, чтобы избавиться от белого домового гриба, разбирают и сжигают пораженный участок, а остальную часть пропитывают 5%-ным хромпиком (5%-ный раствор бихромата калия в 5%-ной серной кислоте), при этом рекомендуется обработать и землю на 0,5 м в глубину.

Хорошим средством для пропитки несущих балок полов, нижних венцов и тому подобных подверженных сырости деревянных конструкций является водный раствор бихромата калия (можно приобрести в магазинах химреактивов). В процессе приготовления раствора и нанесения его на дерево надо использовать резиновые перчатки и следить, чтобы раствор не попадал на кожу, так как бихромат является сильным окислителем. После нанесения и высыхания раствора это вещество становится абсолютно безопасным. Дерево после такой обработки приобретет зеленоватый цвет, что происходит в результате химической реакции бихромата калия с древесиной. Образующаяся окись хрома надежно защищает не только от гниения, но и от поражения дерева личинками насекомых.

Но что делать, если основание и полы бани поразил белый гриб?

Если новые полы, которые настелили вместо сгнивших, вновь провалились, превратившись в белесоватую труху? Выход есть. Удалите прогнившие места, отнесите в сторону и сожгите, а пораженные участки дерева, которые еще целы, тщательно пропитайте отработанным машинным маслом. Если опилочную завалинку тоже поразил белый гриб, полейте эти места из лейки соляркой, она впитается глубоко в опилки и уничтожит бактерии. Конечно, масло внутри бани - не экологично, но что делать? Отработанное машинное масло вряд ли даст высокий процент испаряемости в нижних частях бани, где температура обычно невысока.

По материалам сайта: http://ru-dom.ukrbio.com