Меняем пол в деревенской бане

Греет, моет, лечит… и всё это про баньку, но приходит время и ей самой уже требуется забота и «лечение». Чаще всего от высокой влажности и температуры страдают полы из дерева.  На примере замены такого покрытия  в рубленом срубе и рассмотрим особенности данной работы.

Подготовка

Деревянный пол – это самый распространенный вариант. Нет нужды описывать его преимущества, скажем лишь, что для настоящей русской бани нет ни чего лучше. Но, к сожалению, есть у них один существенный недостаток — пропадают они довольно быстро. Вот поэтому по истечении определенного время полы приходят в негодность.

В сельских постройках они представляют собой простой настил из досок, поэтому демонтаж занимает немного времени. Но прежде чем приступить к такой работе нужно подготовить материал — выбрать породу дерева, тип пиловочника и рассчитать необходимый их объем. В нашем случае это будет обрезная доска 50-ка из сосны.

Сосновый материал был выбран не случайно. Хвойные породы подходят лучше всего для настила проливного пола.  Смоляная древесина более устойчива перед гниением, её срок службы увеличивается за счет природной пропитки. Да и не секрет, что эфирные масла отличное средство для ингаляций. При нагревании будет естественное выделение полезных паров, по крайней мере — пока доски новые.

В нашем случае размеры строения составляют 3х4м. Исключается 1 кв.м. занятый под печью. Пиломатериала на такую площадь было взято примерно 1,5 куба. Использовался сосновый брус с параметрами 15х5см (ширина/толщина).


Перед укладкой каждую досочку прострогали электрорубанком.

Подготовив таким образом  нужный объем материала приступаем к удалению старых полов. При вскрытии их приятно удивило, что дубовые перерубы достойно выдержали «водные процедуры», чего не скажешь про доски. Поэтому было принято  решение их пока не трогать.

Дополнительное внимание требовалось уделить образовавшимся щелям на стенах, часть которых будет спрятана под полом. Конечно, правильнее всего было бы снова их проконопатить. но на этот раз было решено устранить такой дефект с помощью монтажный пены.

Монтаж

После того как пространство было освобождено и утеплены нижние венцы, приступили непосредственно к укладе досок. Стелить начали с дальней от печки стены.

Здесь нужно уточнить один момент — обычные  баньки отличает от своих городских родственниц простота во всем, вот и тут процесс настила пола донельзя прост. Широкие доски обычно укладывают даже не  крепя к лагам, оставляя при этом большие по современным меркам зазоры у каждой стены в 3-5см. Соответственно  ни каких плинтусов не предусмотрено.

В нашем случае досочки решено было все же прикрепить к лагам с помощью саморезов, опять же, лучше прибивать их гвоздями — они толще, но их не оказалось под рукой, поэтому вход пошло то, что было.

Так, досочка за досочкой и строился наш пол, как видите процесс этот донельзя прост — опиливай в нужный размер  и стели.

Некоторые особенности:

  • Если доски планируется настилать вплотную, сток воды нужно обеспечить небольшим уклоном в нужную сторону, но полностью решать задачу отвода   воды так нежелательно.
  • Полы с небольшим зазором между досками (не более 5 мм) будут прекрасно пропускать сливную воду, но они обладают одним недостатком – пропускают холод. Чтобы внизу  было не холодно, необходимо максимально утепляется фундамент, нижние венцы, а также печь установить чуть ниже уровня пола.
  • Под полом обязательно выдерживается пространство, которое будет «принимать» влагу. Приподнимается он за счет лаг, бруса. Неподготовленный специальным образом грунт способен вместить тот объем воды, который планируется использовать за один банный день.
  • Если вы не уверены в скорости впитывания влаги, а использовать баню планируете часто, лучше сделать искусственный сливной канал за пределы бани. Несколько метров от строения будет достаточно.
  • Расстояние под полом в 15-20см будет обеспечивать достаточное количество воздуха для его просушки. Если допустить небольшие зазоры между досок, можно решить проблему с естественной вентиляцией.
  • Контакт со сливной водой не грозит ни основному строению, ни печи. Баня установлена на фундаменте. Под печью выложена аналогичная кирпичная площадка. Разумеется если баня используется преимущественно раз в неделю.

В помещении, где постоянно меняется влажность, порча дерева происходит значительно быстрее. А при отсутствии вентиляции и хорошей печи эти процессы протекают значительно быстрее. Получается, что без специального средства здесь не обойтись. Если пропитать пол защитным составом, то он сохранится намного дольше. Вот только использовать то особо и нечего.

Дело в том, что выпускаемые на сегодняшний момент антисептики. рекомендуемые к применению внутри помещений, рассчитаны для пропитки стен, потолка, полков, дверей, окон, но не полов. По этой причине их зачастую ничем не покрывают, вот и мы отказались от этой затеи.

Ну и напоследок  скажем, что большой выбор материалов для устройства полов позволяет сегодня реализовать давние мечты о шикарной бане. Однако настоящие ценители натуральных вещей, остаются при своем мнении – лучше деревянного пола в ней ни чего нет. Вот и мы присоединяемся к этому мнению. Так и хочется сказать как в рекламе — а вы?

По материалам сайта: http://banya-v-derevne.ru