Делаем пол в бане своими руками

Баня – это особая постройка на частном подворье. Именно в бане можно не только помыться, а получить удовольствие и набраться сил. Хозяева по праву гордятся баньками, построенными своими руками. Одним из самых важных моментов при строительстве является устройство пола в бане. Оттого, какие материалы будут выбраны, как организован отвод воды, как продумана его тепло- и гидроизоляция зависит не только комфорт посетителей, но и долговечность всей конструкции бани. Поэтому прежде чем приступить к строительству стоит тщательно изучить рекомендации как сделать пол в бане, которыми делятся опытные строители.

На каком варианте остановиться?

Начиная строительство бани, прежде всего, необходимо определиться с типом пола и материалом, которым его планируется покрывать. Раньше очень часто полы в бане делали глиняными или земляными. Сегодня самыми популярными являются деревянные и бетонные полы. Выбор зависит только от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Классический деревянный пол в бане — стильно и гармонично

Для бани, построенной из бревен, наиболее гармоничными будут деревянные полы. В кирпичных постройках часто делают бетонные полы, которые затем покрывают пробковыми матами, устанавливают деревянные трапики или облицовывают плиткой.

Пол в бане должен быть сухой, теплый, хорошо вентилируемый и просушиваемый. Поэтому вне зависимости от выбранного материала необходимо строго придерживаться технологии строительства.

Определяемся с материалом

Раньше при строительстве бани пол чаще всего делали глинобитным. Сегодня люди стремятся к максимальному комфорту, и такие полы встречаются все реже и реже. Чаще всего делают деревянный пол в бане или бетонный.


Преимущества дерева

Дерево — это экологически чистый материал, который наиболее гармоничен и традиционен для пола в бане. Идеально подходят лиственница, кедр и пихта. Дешевле, но не уступают по качеству доски из ели и сосны. Эти породы в своем составе имеют смолу, которая будет способствовать увеличению срока эксплуатации пола в бане.

Деревянный пол в бане лучше делать из хвойных пород дерева

Специалисты утверждают, что для бани хвойный пол более предпочтительный, чем например дубовый, так как, несмотря на свои прекрасные физические характеристики дубовый пол скользкий, что нежелательно. Кроме того, запах хвои оказывает релаксирующее и целительное действие на организм.

Особое внимание при строительстве деревянного пола необходимо уделить отводу воды, так как при постоянном намокании древесина начинает подгнивать и будет издавать неприятный запах.

Чем хорош бетонный пол

Бетонный пол в бане стал очень популярным в последние годы. При грамотном строительстве такого пола он прослужит долгие годы. Устройство пола в бане из бетона довольно трудоемкий процесс, у которого есть свои нюансы. Для строительства такого пола необходимо приобретать только специальные высококачественные смеси, так как неправильно подобранная смесь для бетонного пола может стать причиной его быстрого разрушения и необходимости дополнительных финансовых вложений. Также при обустройстве такого пола необходимо сделать правильно утепление подпольного пространства, так как в отличие от деревянных такие полы холодные.

Бетонный пол в бане облицовывают плиткой

Несомненным плюсом является то, что бетонный пол легок в обслуживании, он не впитывает воду. Часто на бетонную основу укладывают плитку. Сверху на такой пол укладывают деревянные решетки, которые после каждого посещения необходимо хорошо просушивать.

Ошибки, допущенные при строительстве любого объекта, оборачиваются разочарованиями и дополнительными финансовыми расходами при эксплуатации. При строительстве полов в бане это правило очень актуально, поэтому необходимо тщательно разобраться со всеми нюансами, если вы твердо решили уложить полы в бане своими руками.

Советы по строительству бетонного пола в бане

Бетонная конструкция пола в бане имеет ряд преимуществ перед деревянной. Уложенный из качественных материалов, с соблюдением технологии заливки он прослужит не менее 10 лет, в то время как деревянный придется перебирать уже через 6-8 лет.

Сначала делают водоотвод и приямок для водосбора. Водоотвод обычно делают из трубы диаметром 200 мм, которую выводят за пределы бани. Приямок бетонируют.

Схема водоотвода для бетонного пола

Перед укладкой бетона готовят основание. Для основания подойдут битый кирпич, галька или щебень, слоем около 10-15 см. Сверху заливают бетон, формируя уклон в сторону приямка. Второй слой делают из керамзита толщиной 5-8 см также пролитого бетоном. Этот слой обязательно армируют. Каждый слой тщательно утрамбовывают и дают просохнуть 2-3 дня. Последний этап – выравнивание поверхности цементно-песчаным раствором. Специалисты заменяют песок в этом растворе перлитом. Такая стяжка будет не только крепкая, но и обладать теплоизоляционными свойствами.

Строительство бетонного пола в бане

Однако в применении этого чудесного материала есть небольшие секреты:

  1. Не стоит работать с перлитом на улице, так как это очень легкий материал, который будет разлетаться.
  2. Сначала смешивают перлит с водой в соотношении два к одному, и только потом добавляют цемент. Перемешивать раствор нужно долго, два раза подливая еще около 2/3 частей воды.

Перлит идеальный наполнитель для бетонной стяжки

Наша справка: перлит — это вспученный песок, поэтому после замеса с водой объем раствора уменьшится примерно на треть.

  • Стяжка на основе перлита должна высохнуть в течении минимум 4-5 суток.
  • После полного высыхания пол в бане можно обложить плиткой. При выборе плитки следует обращать внимание на образцы с противоскользящим или шершавым покрытием.

    Делаем пол из дерева

    Полы из дерева бывают двух видов: протекающие и непротекающие.

    Название «протекающие полы» говорит само за себя — вода просто уходит через щели в подпольное пространство. Такие полы имеют ряд преимуществ:

    • они дешевле, чем непротекающие,
    • можно использовать необрезные и нешпунтованные доски;
    • доски не прибивают, а просто стелют на лаги, что позволяет при необходимости их просушивать на улице и делать уборку под полом;
    • устройство протекающего пола наименее трудозатратно и положить его может даже не очень опытный мастер.

    Устройство протекающих полов в бане

    Однако следует учесть, что такие полы холодные, а значит, они будут более уместны для южных районов.

    В непротекающих полах доски подгоняются плотно друг к другу, а вода стекает в специально сделанное отверстие и затем собирается в водосборник или выводится по трубе за пределы бани.Такие полы теплые, так как под них делается черновой пол и предусматривается слой утеплителя. Основным недостатком устройства этого типа пола считается трудоемкость по сравнению с протекающим.

    Начнем с нуля

    Прежде всего, следует заняться подготовкой грунта в подпольном пространстве и обустроить систему слива.

    Для того чтобы лаги имели хорошую жесткость для них подготавливают опорные столбики. Их можно сделать из дерева, бетона или выложить из кирпича. Под опорные столбики из дерева или кирпича предусматривают опорную площадку толщиной не менее 20 см. Площадку обязательно армируют.

    После установки опор готовится подполье. Если полы протекающие, то, прежде всего, изучают грунт. Если он легкий и хорошо пропускает воду, то достаточно отсыпать подполье щебнем толщиной около 25-30 см.

    Подпол засыпают щебнем

    Щебень играет роль фильтра и регулятора влаги подполья. Если же грунт глинистый и плохо впитывает воду, делают наклонную к центру поверхность и лоток для стекания воды.

    Лоток для стока воды в водосборный приямок

    Для непротекающих полов выкапывается сливная канава, которую бетонируют, обкладывают глиной или кирпичом. В подготовленную канаву устанавливается специальный желоб, а подполье засыпают щебнем. Отвод желоба делают на расстояние не менее 1-1,5 мета от стен бани. Подполье непротекающих полов можно сразу утеплить. Для этого засыпают керамзит.

    Важно! Расстояние между лагами и керамзитом должно быть не менее 15 см. Это обеспечит нормальную вентиляцию подполья.

    Основа пола

    Лаги для непротекающего пола начинают укладывать от стен, делая наклон в сторону приямка для сбора воды. Лаги около стены самые высокие. У остальных лаг делают врубки с укосом 2-3 мм. Это позволит сделать уклон пола около 10 градусов, что обеспечит хороший сток воды.

    Схема установки лаг относительно стен

    Стелем доски

    Сначала делают «черный» пол. Для его обустройства бруски 50х50 мм. крепят снизу по краям лаг. На них укладывают «черный пол» — любой неликвид или необрезную доску. Черный пол покрывают рубероидом или специальной гидроизоляционной пленкой. Затем пол утепляют слоем керамзита или каменной ватой.

    Утепление непротекающего пола

    После этого приступают к укладке чистого пола. Используют шпунтованные доски. Иногда в парной и помывочной доски гвоздями не крепят, чтобы была возможность снимать их для просушки. Пазы досок располагают внутрь бани, это позволит во время подгонки постукивать киянкой по торцу, который в отличии от шпунта толще и не обломится.

    Для протекающего пола берут предварительно обстроганные необрезные доски, с ровной поверхностью торцов.Доски обрезают по размеру бани, оставляя вентиляционный зазор 3-5 см. От какой стены начинать настилку не имеет значения. Первую доску укладывают с отступом от стены 2 см и прибивают гвоздями. Перед следующей доской делается зазор около 3-5 мм. В предбаннике зазоры между досками можно не делать. Настеленные полы дважды покрывают олифой. Красить доски не стоит.

    Для вентиляции подпольного пространства в противоположных сторонах, под стенами устанавливают трубки диаметром около 50 мм. Более практичны пластиковые трубы. Иногда делают комбинированные полы: в предбаннике деревянные, а в парилке и моечном отделении бетонные. Сделать полы в бане своими руками вполне выполнимая задача для домашнего мастера. Следует придерживаться основных рекомендаций, обратить внимание на те нюансы, о которых мы вам рассказали и банька долгие годы будет радовать вас теплом, уютом и легким паром.

    По материалам сайта: http://zonapola.ru