Схема вентиляции в бане

Всем известно, что под воздействием резких перепадов температур, постоянным влиянием повышенной влажности и плохого воздухообмена бани могут быстро прийти в негодность. Поэтому чтобы лет через 5-6 строение не начало гнить, в бане должна быть продумана и выполнена должным образом система вентиляции.

Содержание:

Устройство вентиляции

Принцип вентиляции несложен: в помещении необходимо предусмотреть 2 отверстия для вывода наружу отработанного воздуха и для притока с улицы свежего. Схема вентиляции в бане будет работать правильно в зависимости от двух основных параметров:

  • Размера отдушин (как входных, так и выходных);
  • Места размещения этих отдушин.

Наиболее распространенные ошибки при выполнении вентиляции состоят как раз в неправильном подборе данных параметров для конкретного строения. В результате этого образуется недостаточный конвекционный поток, который не в состоянии своевременно и качественно обновить воздух, ведь парилка требует 5-10 кратного обновления своей атмосферы каждый час. К тому же в ней необходим щадящий и мягкий «обдув», чтобы резкие потоки холодного воздуха не нарушили ее температурный режим и не испортили отдых посетителей бани.

Главный секрет, который таит в себе правильная схема вентиляции в бане – грамотное размещение вытяжного и приточного отверстий, а также их дополнительное оснащение.

Как сделать вентиляцию в бане

Прежде чем описывать, как правильно сделать возможные вентиляционные проекты, рассмотрим важные нюансы, которые следует учитывать при всех схемах монтажа:


  1. Подходящий вариант вентиляции должен быть выбран еще на стадии проектирования, поскольку пробивать вентиляционные отверстия в готовом сооружении – поистине неблагодарная и очень трудоемкая работа.
  2. Приточная отдушина всегда должна быть больше линейных размеров вытяжного отверстия. Если эту норму не соблюсти – поступления свежего воздуха в помещение не будет. Чтобы ускорить отток отработанного воздуха можно увеличить площадь вытяжного канала вентиляции, для чего часто предусматривают устройство двух вытяжных отверстий.
  3. Чтобы регулировать интенсивность воздушного обдува в бане, в отверстиях вентиляции обязательно обустраиваются задвижки. Когда баня разогревается, отдушины ими закрываются для достижения в парной нужной температуры. А в зимний сезон холодный воздух необходимо сдерживать, чтобы быстро не выстудилось горячее банное помещение.
  4. Сечения вентиляционных отверстий выполняются в определенной пропорции к объему помещения – в соотношении на каждый м3 – 24 см. Если размеров отверстий будет не хватать, атмосфера деревянной бани обновляться будет недостаточно, воздух в ней станет спертым с появлением неприятных запахов.
  5. Приточное отверстие нельзя располагать напротив вытяжного, чтобы не замкнулась воздушная «цепь» и не начал образовываться опасный сквозняк, вредный для здоровья парильщиков.

Видео-инструкция

Грамотно выбранная схема вентиляции в бане должна соответствовать ее конструктивным особенностям. Рассмотрим наиболее популярные варианты расположения люков вентиляции в парной:

Схема 1

Вытяжное отверстие располагают на противоположной от входа стене как можно ближе к полу (от нулевой его отметки – не более 0,3 м), а приточное – сзади печки, выше 0,5 м над уровнем каменки. Отработанный воздух выводится из помещения принудительно, для чего вытяжное отверстие оборудуется вентилятором.

На фото показаны схемы банной вентиляции.

При такой схеме поступающий в помещение свежий воздух будет прогреваться равномерно. Холодный поток воздуха быстро прогреется от печи и, поднимаясь затем под потолок, охлаждается, спускаясь вниз к вытяжному отверстию. Отдача от работающей печи будет больше при более низком расположении вытяжки.

Схема 2

Оба отверстия – вытяжное и приточное – располагаются на поверхности одной стены – напротив печи. Приток воздуха – внизу (не выше 0,3 м от пола), а вытяжка – вверху (не более 0,3 м от потолка). Здесь точно так же применяется вентилятор, которым обустраивается вытяжное отверстие.

Холодный поток воздуха, попадая в парилку и сталкиваясь с печью, прогревается и поднимается наверх. Проделав «круг почета» по помещению, он оказывается в вытяжке и удаляется.

Эта схема будет хороша в случае внутреннего расположения парилки, если помещение обладает единственной внешней стеной, используемой для устройства вентиляционных отдушин.

Схема 3

Приточное отверстие обустраивается сзади печи – на расстоянии 0,3 м над полом. А вытяжка – в противоположной стене, также, у пола (на 0,3 м над ним). Свежий воздух, попадая в парилку, мгновенно прогревается, проходя сквозь печь и, медленно остывая, спускается на пол, попадая «в плен» вытяжного вентилятора, установленного в вытяжном отверстии.

Данная схема довольно популярна по причине своей скоростной работы. Таким способом воздух прогревается равномерно, а в бане царит комфортная свежесть.

Схема 4

Этот вариант применяется в парилке с протекающим полом. Здесь предусмотрено лишь одно приточное отверстие, располагаемое над полом (не выше 0,3 м) за каменкой. Отработанный холодный воздух спускается к полу, проникая сквозь щели в подполье, а оттуда выводится наружу по трубе вентиляции, направленной на крышу.

Вентиляция русской бани

Для вентиляции русской бани ни одна из приведенных схем не подойдет – пар моментально будет улетучиваться. В современных условиях этот вопрос решается непрерывным принудительным нагнетанием пара парогенератором.

Но иногда, отдавая дань русской традиции и готовя пар вручную, хозяева освежают помещение простым проветриванием, оснащая вентиляционной решеткой низ дверей, ведущих в парилку.

Вентиляция пола

Для обустройства такой вентиляции нужно будет во время настилания пола предусмотреть в углах помывочного отделения бани отверстия для дальнейшего монтажа в них труб диаметром 5 – 10 см. Материал труб может быть различным: ПВХ, асбестоцемент или оцинковка.

Такая вентиляция из труб крепится к стенам хомутами (см. фото):

Проблема влажного пола бани может решиться и при помощи бытового кондиционера, установив который можно легко освежить и осушить все ее помещения: моечную, душевую, купальню.

По материалам сайта: http://banyagid.com