Что учесть при строительстве бани из бруса

При строительстве бани из бруса следует учитывать массу мелочей, которые в последствии делают эксплуатацию сооружения более комфортной и безопасной. В этом материале мы постарались осветить все вопросы, которые важно учесть в ходе возведения бани из бруса. Высота бани и ее пристроек достаточна в пределах 2.1-2.3 м. не следует делать более высокие уровни потолков. Это приведет к потерям тепла и излишнему расходу энергоносителей на обогрев бани.

Стандартный проект бани на 4-5 человек выглядит примерно так: по сплошному ленточному фундаменту выполняется цоколь внахлест из бутового камня. Стены, желательно, делать рубленные из бревен лиственных пород. Уплотнение швов происходит за счет продольных пазов, которые, в свою очередь, конопатятся паклей. Перекрытия также деревянные по балкам. Облагородить баню изнутри можно следующим образом: парную обшить осиновой вагонкой, если моечная отдельно – ее можно обшить водостойким пластиком. Окна могут быть совершенно любого размера, дверь, желательно, шириной – 80 см. Рекомендуется приподнимать порог в моечное помещение на 20 см – это поможет максимально сохранять тепло, следовательно, дверь снизу укоротится.

Загрузка топочной, чаще всего, выведена в предбанник.

Полы выполняются из досок, шириной 37 мм, их желательно приподнимать над бетонной заливкой при помощи лаг на 15-20 см. между доками необходим зазор 5-8 мм для стока воды.

Интерьер бани из бруса

Напрасно, при строительстве и оформлении бани из бруса. мало внимания уделяется интерьеру. Баня предназначена для отдыха души и тела, расслабления и оздоровления. Нахождение в бане должно располагать к спокойствию, этому должно способствовать все: от отделки до освещения. Наилучшим материалом для стен является дерево. Конечно же, в бане не должно быть ни каких ярких раздражающих тонов, большого количества углов и лишних деталей, которые могут создать ощущение замкнутости пространства. Стоит не отбрасывать тот факт, что заходя в парную, человек попадает в абсолютно другую среду: это касается и температуры, и воздуха, и влажности, которые намного отличаются от привычной среды. Именно поэтому спокойный располагающий дизайн поможет снять ощущение шока. Освещение должно быть максимально мягким и равномерным. Лучший вариант – расположение светильников над верхней полкой в разных углах. Естественно, что лампы в бане должны находиться в плафонах из нержавеющих материалов с хорошей влагоизоляцией.

Слив в бане из бруса

Теперь поговорим о сливе. Как вы понимаете, без него любая баня из бруса невозможна по многим причинам, перечислять которые мы не станем.

Слив может располагаться как непосредственно под самой постройкой, так и на некотором расстоянии от бани (оптимальное расстояние 1.5-2 м). В этом случае вода из бани в сливную яму поступает посредством траншеи. Принцип такой: под фундаментом роют яму глубиной не менее 1.5 метра, от нее роют траншею длиной 2-3 метра (выводя наружу), в конце траншеи делают колодец (его объем должен быть не 1.5 кубических метров). Дно ямы и траншеи обязательно покрывают толстым слоем (не менее 10-12 см) густой жирной глины. Укладывать глину нужно с небольшим уклоном на улицу. Траншея должна быть глубиной не менее 1.5 м. яму внутри бани и траншею необходимо засыпать щебнем (наполовину) и затем песком. Затем траншею и колодец нужно тщательно присыпать (снаружи) песком, гравием и грунтом (в описанной последовательности) и сверху грунтом (который был вынут из этих же выемок). Полы в бане при таком устройстве слива выполняются поднятыми над уровнем насыпи (песка или щебня) на 10-12 см. укладываются доски на лаги, которые, в свою очередь, ложатся на кирпичные столбики. Между досками оставляют зазоры до 1 см.


Устройство пола в бане из бруса

Вообще, полы в бане могут быть любыми: бетонными, насыпными (песок, гравий, щебень), глиняными и, даже, земляными (здесь говорится о полах, которые впоследствии облагораживаются доской или другими видами покрытий). Главное условие – это максимальное обеспечение отвода воды и оптимальная теплоизоляция (которая в дальнейшем не скажется пагубно на эксплуатации бани). Еще одним важным фактором является обеспечение непромерзаемости слива в зимнее время.

Полы в бане из бруса. в идеале, должны быть протекающими, то есть пропускать воду в щели, предусмотренные между досками.

Также устройство слива напрямую может зависеть от вида грунта, так, при песчаном достаточно вырыть под баней дренажную яму, размеры которой не обязательно должны быть большими, порой достаточно 70 квадратных метров на глубину 60 см. такая яма засыпается гравием, щебнем и, даже, битым кирпичом. По периметру ямы производят уплотнение грунта, затем по нему делают покрытие из рубероида, взяв наклон по направлению к яме.

Если полы в бане выполняются без зазоров, сплошные, то должны быть предусмотрены стоки воды в моечной и парилке. Для этого полы настилаются с уклоном в сторону сливных отверстий (эти отверстия должны располагаться в районе дренажной ямы).

Есть еще множество вариантов сливов, которые часто устанавливают в банях. Вообще, к сливу (а точнее к его организации) нужно подходить очень серьезно. Правильно выполненный слив поможет избежать в дальнейшем многих проблем. позаботится о целостности здания и фундамента, будет препятствовать попаданию и накоплению неприятных запахов в помещении и т.д.

Устройство слива в бане

Дренажную яму или небольшой колодец, выполненный, скажем, из старых покрышек или перевернутой бочки – вариант, конечно не плохой, но больше подходит для бань, где количество моющихся, обычно, не превышает 2-3 человек. Сложнее, если вы любите ходить в баньку большой дружной компанией (все сразу или, разбившись на группы – зависит от размеров бани и вашего желания). В этом случае, непосредственно под баней вырывается сливная яма, от которой к колодцу (он должен располагаться от бани на расстоянии не менее 2-3 метров) выводится труба. Эта труба закладывается в грунт ниже уровня промерзания, также, было бы неплохо, произвести теплоизоляцию (специальными материалами).

Теперь поговорим о сливе в банях из бруса с ленточным типом фундамента и бетонированными полами. Конечно же, слив выполняется в процессе закладки фундамента. В месте, над которым впоследствии будет находиться парная или (и) моечная выкапывается яма, общей площадью 1.7 м в квадрате на глубину 1.5-2 метра. Стенки этой ямы обязательно бетонируются и армируются металлом. Помимо этого было бы неплохо произвести бутование камнем (мелких размеров). Далее, поверху, сливная яма закрывается досками, пропитанными специальными защищающими от атмосферных и других воздействий составами. Посередине крышки сливной ямы необходимо сделать водяной затвор. Далее всю поверхность (после предварительного армирования) бетонируем. От водяного затвора заливку производим с плавным подъемом к фундаменту. Весь уклон пола должен идти к этому затвору. Пока заливка не высохла, можно уложить по ней плоские камни средней величины (это обеспечит полы в зимнее время защитой от промерзания).

По материалам сайта: http://www.vasilekstroy.ru