Как происходит установка металлической печи в бане?

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как выполняется правильная установка металлической печи в баню?
  • Общие нюансы при установке печных конструкций
    • Фундамент, топочная дверка и дымоходная конструкция
    • Правильное расположение печки в бане
    • Личная безопасность

Как выполняется правильная установка металлической печи в баню?

Самостоятельное изготовление печи для бани является большим достижением. Подобная конструкция способна снабжать баню теплом длительное время. Чтобы работа была проделана не зря, устанавливать печь в бане необходимо грамотно. Если знать несколько главных правил, то баня может стать любимым и безопасным местом для отдыха посетителей.

Для железной каменки отдельный фундамент не нужен.

Лучшим вариантом является тот, в котором еще до постройки бани известно, какая печь будет в ней устанавливаться. Во всех остальных случаях понадобится внести некоторые коррективы в интерьер банного строения. Сделать это сложнее, но вполне реально.

Если приобреталась готовая печь для бани, то понадобится детально ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к ней.

В большинстве случаев в данном документе имеются иллюстрированные схематические изображения, которые способны помочь выполнить правильную установку металлической печи в бане. Если же подобная конструкция изготавливалась своими руками, важно соблюдать технику безопасности, которая может быть представлена в следующих пунктах:


  • фундамент;
  • топочная дверка;
  • дымоходная конструкция;
  • средства тушения пожара;
  • расположение печки в бане;
  • потолок;
  • заземление;
  • личная безопасность посетителей.

Вернуться к оглавлению

Общие нюансы при установке печных конструкций

Устройство металлической печи-каменки

Труба дымохода должна быть выведена через крышу в специальном устройстве, которое сможет предотвратить воспламенение деревянных элементов перекрытия, кровли и потолка. Проще всего из листа стали свернуть большую трубу, в которую вставляется дымоходная конструкция.

Если есть возможность выделить достаточно большое количество денежных средств на строительство банного сооружения, то для дымоходной конструкции рекомендуется применять сэндвич-трубы. Подобные трубы представляют собой конструкцию, которая состоит из 2 труб, имеющих различный диаметр. Пространство между данными трубами заполняется негорючими материалами для теплоизоляции. В большинстве случаев применяется базальтовая вата.

В качестве фундамента лучше всего применять напольный стальной защитный экран. Если планируется топить печь углем. то площадку перед дверкой нужно сделать больших размеров, чтобы выпадающие угли не повреждали напольное покрытие.

Схема примерного размещения печки-каменки в бане: 1. а, б, в – направление теплового излучения от печки; 2. г – обогрев парной за счет пара.

Металлическая печь должна устанавливаться исключительно до начала работ по отделке. Если планируется топить с помощью дров, возникнет необходимость регулярно подкладывать топливо. Для посетителей это не во всех случаях удобно делать. В данном случае идеальным вариантом будет установка дверки для подкладывания дров за пределами парной. Существуют и конструкции с вынесенным отсеком топки. Их можно приобрести или сделать своими руками.

Обратить внимание необходимо и на то, в какую сторону будет открываться дверка. Присутствуют модели, в которых ее можно перевешивать. Если печь планируется располагать в левом углу, то дверь понадобится открывать вправо. Подобные нюансы определяют степень комфорта при использовании отопительного оборудования.

Стоит подумать над устройством вентиляции. Если каркас из железа не имеет в конструкции установленного экрана, который смягчает инфракрасное облучение, то от печного устройства будет сильно распространяться жар, потому воздух быстро пересохнет. В данном случае обязательно необходимо обеспечить поступление влажного свежего воздуха с улицы в банное помещение.

Вернуться к оглавлению

Фундамент, топочная дверка и дымоходная конструкция

Схему установки печи на фундамент.

Для металлической печи в бане подойдет исключительно надежное и выровненное основание. В целях безопасности понадобится положить на пол асбестовый картон толщиной 12 мм. На него сверху кладется стальной лист 3-4 мм. Данные слои должны покрывать пространство пола перед печью на 40 см от дверки и на 5 см от всех сторон. Чертеж установки печки на фундамент изображается на рисунке.

Топочная дверца не может располагаться ближе к противоположной стенке, чем на 1,5 м. При этом минимально допустимое расстояние от боковых частей печи и задней ее части до стенок равняется 50 см. Важнее всего понять, как выполняется физическая установка печки в банное строение. Детально данный процесс могут показать подробные схемы.

Если в банной печи имеется выносной топочный тоннель, то стенка, через которую он будет проходить, может строиться исключительно из негорючих материалов. Место соединения выхода печки и трубы понадобится сделать разборным. Чтобы на дымоходе не образовывался конденсат, его необходимо оснастить теплоизоляционным слоем толщиной в 5 см. Это очень пригодится при минусовых температурах.

Примерная схема установки обычной каменки.

В дымоходе понадобится сделать шибер, чтобы регулировать в печке процесс горения. Расстояние между разделкой и потолочным перекрытием необходимо заполнить какими-либо негорючими материалами. Стоит знать, что наиболее долговечными и безопасными являются дымоходные конструкции, которые изготавливаются из керамики высокого качества или нержавеющей стали.

Ни в коем случае не допускается применять “сэндвичи” в качестве 1-го дымоходного элемента. Первая труба должна быть одноконтурной. Понадобится выбирать жаростойкую марку стали, потому как на первых участках температура всегда самая высокая. Швы дымоходной конструкции должны производиться исключительно при помощи лазерной сварки, при этом не допускается использовать точечную. Приблизительная схема монтажа обычной каменки изображена на рисунке выше.

В местах, где через крышу будет проходить дымоходная конструкция, понадобится установить дополнительный элемент, который называется разделкой кровли. Данный элемент способен обеспечить гидроизоляцию и пожарную безопасность в местах соединения с кровлей. Следует заметить, что минимально допустимое расстояние между сэндвичем и любым возгораемым элементом равняется 120 мм. В местах, где труба печи выходит наружу, в кладке кирпича понадобится сделать уплотнение на 10 см. Кладка трубы над крышей не должна превышать 40 см в высоту.

Часть трубы, которая находится между потолком и конструкцией крыши, необходимо поштукатурить и побелить с помощью извести.

Вернуться к оглавлению

Правильное расположение печки в бане

Для обустройства дымохода бани идеально подходят сэндвич трубы.

В большинстве случаев печь в бане работает исправно. Но может произойти всякое. Именно по этой причине в баню обязательно устанавливать исправные средства тушения пожаров, которые должны быть в любое время суток поблизости и в свободном доступе.

Стоит знать, что даже в нерабочем состоянии железная печь должна быть расположена на расстоянии 50 см или более от любых горючих конструкций. Если в бане присутствуют стенки из каких-либо горючих материалов, их необходимо защитить от расположенной поблизости печи. Сделать это можно при помощи кладки качественного кирпича или изоляционными листами. Делать это нужно начиная от пола и заканчивая поверхностью железной печи.

В большинстве случаев дверки топки располагаются в направлении к двери, а дверка каменки – в направлении углов бани.

Достаточно часто причиной пожара в бане является незащищенный потолок. Если он изготавливается из негорючих материалов, его понадобится закрыть листом металла со слоем базальтового картона. Его площадь должна превышать площадь печки на 1/3.

Следует позаботиться и о заземлении. Особое внимание необходимо уделить печкам, которые работают от электрической сети. По правилам подобная установка железной печи должна быть обязательно согласована с пожарной инспекцией. Связано это с тем, что данные конструкции являются небезопасными.

Схема обкладки печи кирпичом.

Улучшить подобную ситуацию можно при помощи устройства заземления. Таким способом можно сильно увеличить электрическую безопасность. Именно по этой причине в новых частных домах присутствует отдельный контур заземления, о котором достаточно часто хозяева бань попросту забывают. Печники, которые имеют большой опыт в установке подобных конструкций, в целях безопасности советуют делать раздельный заземляющий контур для собственной бани, чтобы не было необходимости брать нулевой провод, который идет с подстанции.

Если есть некоторые трудности с устройством заземления, рекомендуется применять зануление, которое способно соединить нулевые клеммы в распределительных щитках с проводом заземления электрической печки из металла. В бане можно предусмотреть и установку УЗО – защитного отключения.

Если электрическая металлическая печь была приобретена в готовом виде, установку печки в бане рекомендуется доверять фирме-производителю – сегодня подобные услуги могут быть предоставлены. Стоимость их составляет приблизительно 10% от стоимости конструкции подобного типа.

Для металлической печи можно изготовить футляр из кирпича, конструкцию которого можно увидеть на рисунке выше. Кирпичный футляр является необходимым элементом, который способен эффективно защищать стенки бани от жара. В данном случае посетители также будут защищены от возможных ожогов.

Вернуться к оглавлению

Личная безопасность

Монтаж печи в бане обязательно должен быть оценен визуально хотя бы одним знакомым мастером-печником. Только так можно установить конструкцию правильно и не беспокоиться о безопасности посетителей собственного банного сооружения.

По материалам сайта: http://1popechi.ru